Приветствую всех начинающих и действующих кондитеров!
Тирамису, зефир, макарон, крокембуш, профитроли, капкейки, чизкейки, торты – это всего лишь малая часть кондитерских шедевров, которые будут упоминаться в сегодняшней статье.
Вы уже ощутили сладость на языке лишь от одних названий? Захотели научиться создавать эти сахарные блюда? Тогда читайте дальше! Ниже перечислены платные и бесплатные курсы кондитеров, благодаря которым вы научитесь создавать вкусные и привлекательные на вид десерты.
Содержание
Топ-10 онлайн-курсов
Обучающие программы по кондитерскому искусству весьма востребованы, отчего их набралось немалое количество. Если вы хотите побыстрее выбрать онлайн-курс, то я советую вам сначала изучить первую десятку. В ней собраны лучшие предложения, которые дают максимально выгодные условия и значительные преимущества.
1. Кондитер с нуля – Skillbox
Кондитер с нуля – это двухмесячное онлайн-обучение, на протяжении которого ученики создадут около 50 десертов. А опытный шеф-кондитер оценит изделия. Преподаватели не просто предоставят рецепты, а подробно объяснят технологию приготовления.
В программе курса:
- профессия кондитера;
- рабочее пространство;
- санитарные нормы;
- карьера кондитера;
- компоненты десертов;
- техника аэрирования;
- комбинирование и замена ингредиентов в рецепте;
- хранение продуктов;
- составление десертов;
- концепции кондитерских изделий;
- закупка ингредиентов и инвентаря;
- личный бренд;
- поиск и общение с клиентами;
- основы фудпейринга;
- виды меренги;
- декор из изомальта и сахара;
- базы для муссов и кремов;
- стабилизаторы и загустители;
- работа с тестом;
- кексы и капкейки;
- съемка фуд-фотографий.
Преимущества:
- Обучение с нуля.
- Помощь и поддержка кураторов.
- Бесплатные занятия по английскому языку.
- Живая обратная связь.
- Бессрочный доступ к учебным материалам.
Стоимость – 3 208 руб. в месяц.
2. Бизнес-кондитер – Pauline School
Бизнес-кондитер – это обучающая программа длительностью 10 недель. Она рассчитана как на новичков, так и на практикующих мастеров, которые не знают, как увеличить продажи и продвигаться в социальных сетях.
Студенты смотрят видеоуроки, получают подробные рецепты и выполняют домашние задания, на которые можно потратить до одной недели.
Всего 36 занятий на следующие темы:
- выбор кондитерской ниши;
- ценообразование и себестоимость;
- основы фуд-фотографии;
- фирменный стиль;
- анализ конкурентов;
- определение целевой аудитории;
- продающий аккаунт в соцсетях;
- построение личного бренда;
- открытие кондитерской.
Преимущества:
- Подходит для обучения с нуля.
- Личная поддержка эксперта-кондитера.
- Индивидуальные разборы получившихся изделий.
- Возможность получить учебные материалы навсегда.
Стоимость зависит от тарифа: Lite – 25 000 руб., Pro – 40 000 руб.
Рассмотрите и другие курсы от Pauline School:
- Свадебный декор
- Домашний кондитер
- Базовый декор
- Академия тортов
- Авторские вкусы
- Советская классика
- WoW-десерты
- Вкусные веганские десерты
- Начинающий шоколатье
- Постные десерты
3. Муссовые десерты – Школа SensEat
Муссовые десерты – это онлайн-обучение для новичков без какого-либо опыта и специального оборудования. Студенты подробно изучают теорию, а затем на практике готовят десерты по полученным рецептам.
Длительность – 6 недель. На протяжении всего обучения участников поддерживают кураторы. А в конце программы выпускники получают сертификаты.
Курс состоит из следующих уроков:
- структура мусса;
- хранение десертов;
- виды начинок;
- выпечка бисквита;
- приготовление ганаша;
- типы покрытия;
- итальянская меренга.
Тариф Silver стоит 10 500 руб., Gold – 13 500 руб.
Еще парочка программ от SensEat:
4. Любимая классика – CakePRO
Любимая классика – это онлайн-программа для начинающих. Обучение проходит под руководством личных кураторов. На курсе студенты освоят 8 классических рецептов. Доступ к учебным материалам предоставляется до 1,5 лет в зависимости от тарифа.
Участники программы научатся:
- хранить и замораживать десерты;
- готовить различные виды кремов;
- создавать песочное, слоеное и другие виды теста;
- готовить глазурь для покрытия десертов;
- декорировать торты;
- фотографировать десерты для их продвижения.
Стоимость зависит от тарифа: “Стандарт” – 10 200 руб., “ВИП” – 15 400 руб.
Другие онлайн-курсы CakePRO:
- Шоколадный декор
- Модные рулеты
- Заварные пирожные
- Яблочный сезон
- Муссовые хиты
- Муссовые десерты с нуля
- Бисквитные торты
- Свадебные торты
5. Арт-кондитер – Egor Team
Арт-кондитер – это обучающая программа по созданию WOW-тортов. Обучение проходит под руководством опытного арт-кондитера.
Количество видеоуроков варьируется от 36 до 42. Они содержат теоретические основы, а также описание процесса приготовления. Плюс ученики получают рецепты в виде текста, который можно распечатать и с удобством использовать на практике.
Онлайн-программа:
- кондитерские приемы и техники;
- разбор инвентаря кондитера;
- взаимозаменяемость ингредиентов;
- секреты декора;
- изготовление пластичного шоколада;
- витражная техника;
- приготовление леденцов;
- декор из изомальта;
- шоколадный велюр;
- приготовление ганаша;
- виды бисквитов;
- базовые кремы;
- выравнивание тортов;
- 3D-аппликации;
- виды покрытий;
- поиск клиентов;
- увеличение продаж.
Преимущества:
- Сертификаты выпускникам.
- Возможность получить учебные материалы навсегда.
- Поддержка экспертов и обратная связь по домашним заданиям.
Стоимость обучения зависит от тарифа: “Самостоятельно” – можно узнать после подачи заявки, “С поддержкой” – 15 900 руб., VIP – 49 900 руб.
Другие курсы от Egor Team:
- Кондитер с нуля
- Путь шоколатье
- Сладкий стол
- Macarons 2.0
- Эклеры
- Конфеты 2.0
- Муссовые десерты
- Зеркальная глазурь и шоколадный велюр
- Зефир 2.0
- Тарты и тарталетки
6. Базовый кондитерский курс – TheCake.School
Сайт: thecake-school.ru/onlajn-kursyi/bazovyij-kurs
Базовый кондитерский курс длится 2 месяца. Он состоит из подробных видеоуроков и практики. Рецепты требуют простых ингредиентов, которые можно купить в обычном супермаркете. Дорогое оборудование не понадобится.
Занятия:
- приготовление идеального бисквита;
- продукты и оборудование;
- стильное декорирование тортов;
- съемка фуд-фотографий;
- домашняя кондитерская;
- виды капкейков;
- сборка и выравнивание тортов;
- распространенные ошибки и варианты их исправления;
- десерты в стаканчиках;
- многоярусные торты;
- техники окрашивания;
- муссовые десерты;
- перевозка тортов;
- приготовление чизкейка.
Преимущества:
- Обучение с нуля.
- Гарантированная обратная связь.
- Школа выдает сертификаты выпускникам.
- Бессрочный доступ к учебным материалам.
- Получение авторских рецептов.
- Возможность обучаться с телефона и компьютера.
- Заниматься можно очно и дистанционно.
- Гарантия возврата средств.
Стоимость курса зависит от тарифа: “Самостоятельно” – 3 450 руб., “С поддержкой” – 3 950 руб., “В студии” – 30 000 руб.
Рассмотрите еще несколько программ от TheCake.School:
- Чизкейки от А до Я
- Муссовые торты
- Шоколад
- Зефир и птичье молоко: радуга вкуса
- Энциклопедия макарон
7. Домашний кондитер – Pastry School
Сайт: pastry-school.online/lp/begin_pastrychef
Домашний кондитер – это онлайн-программа, участники которой учатся создавать различные торты, капкейки, пирожные и другие изделия. Для их приготовления понадобятся только доступные ингредиенты, имеющиеся практически в любом холодильнике.
На курсе много теории, но еще больше практики. На выполнение домашних заданий достаточно тратить всего по 3 часа в неделю.
Уроки:
- кондитерские инструменты;
- бисквитные торты;
- начинки и прослойки;
- пропитка бисквитов;
- сборка и украшение тортов;
- капкейки и кексы;
- десерты из меренги;
- муссовые изделия;
- зеркальная глазурь;
- создание фуд-фотографий.
Преимущества:
- Студенты начинают зарабатывать еще во время прохождения курса.
- Гарантированная обратная связь.
- Сертификаты.
- Неограниченный доступ к учебным материалам.
Стоимость зависит от тарифа: “Стандарт” – 25 900 руб., “Премиум” – 29 900 руб.
Обратите внимание и на другие программы:
- Хрустящие печенья с предсказаниями
- Натуральный домашний зефир
- Торт “Птичье молоко”
- Двухъярусный торт с живыми цветами “Фиоре”
- Муссовый торт “Шоколадный трюфель”
- Торт “Ягодная радуга”
- Нарезное пирожное “Эстерхази”
- Торт “Наполеон”
8. Детские торты – KULIKOVA school
Сайт: kulikovaschool.ru/detsky_tort_3
Детские торты – это курс в формате видеолекций. Ролики подкреплены текстовым материалом. Основное внимание на занятиях уделяется созданию элементов декора и их использованию. Но есть и уроки с рецептами.
Темы:
- совмещение элементов декора;
- сбор клиентской базы;
- работа с сахарной пастой;
- изготовление вафельных листиков;
- создание карамельных шаров;
- декор различной сложности;
- лепка фигурок;
- сахарные цветы;
- покрытие велюром.
Преимущества:
- Выпускники уходят с сертификатами.
- Поддержка и помощь личных кураторов.
- Обучение с нуля.
- Бессрочный доступ к учебным материалам.
- Возможность получить дополнительный курс в подарок.
Стоимость определяется тарифом: “Самостоятельный” – 7 900 руб., “Универсальный” – 8 900 руб., “Идеальный” – 9 900 руб.
Еще один онлайн-курс:
- Курс по многоярусным и свадебным тортам
9. Декор детских тортов 3.0 – Kasadelika
Сайт: kasadelika.ru/course-decor-of-childrens-cake
Декор детских тортов 3.0 – это 3-месячный онлайн-курс для начинающих и практикующих мастеров. Пройдя его, ученики смогут принимать заказы и зарабатывать на десертах.
Всего 15 уроков на следующие темы:
- трендовые техники декора;
- идеальное выравнивание;
- создание и обработка фуд-фотографий;
- темперирование и окрашивание шоколада;
- создание шоколадных шаров;
- лепка съедобных фигурок;
- покрытие велюром;
- работа с краскопультом;
- декорирование тортов;
- работа с мастикой;
- использование вафельной бумаги;
- оформление десертов;
- сахарная вата;
- работа с изомальтом;
- изготовление аппликаций;
- обтяжка тортов.
Преимущества:
- Бессрочный доступ к учебным материалам.
- Обратная связь от личных кураторов.
- Сертификаты выпускникам.
- Индивидуальный разбор домашних заданий.
- Доступ к гайдам и чек-листам.
Тариф “Самостоятельный” стоит 17 000 руб., “Оптимальный” – 25 000 руб.
Другие обучающие программы от Kasadelika:
- Свадебный кондитер
- Базовый курс “Максимум”
- Многоярусные торты
- Лепка из мастики
- Шоколадные фигурки
- Кейк-попсы
- Капкейки и кремовый декор
10. Начинающий кондитер – Shumskaya Desserts
Сайт: shumskayaschool.ru/konditer
Начинающий кондитер – это онлайн-программа, длительность которой варьируется от 8 до 12 недель в зависимости от тарифа. Студенты получают рецепты и готовят на практике более 30 десертов за весь курс.
Обучение включает в себя видеолекции и методички. Доступ к учебным материалам дается на срок от полугода до года.
Онлайн-курс состоит из 12 уроков. Темы:
- техники эффектного декорирования;
- способы, чтобы выделиться среди конкурентов;
- приготовление капкейков;
- сборка ярусных тортов;
- составление уникального ассортимента;
- инвентарь кондитеров;
- кэнди-бар;
- выпечка бисквитов;
- классические десерты;
- покрытие зеркальной глазурью;
- выравнивание тортов;
- работа с изомальтом;
- темперирование шоколада.
Преимущества:
- Обучение с нуля.
- Поддержка от наставников-кондитеров.
- Сертификаты после завершения курса.
Стоимость зависит от тарифа: “Базовый” – 6 990 руб., “Профи” – 8 990 руб.
Другие платные программы
Как я уже говорила, курсов для кондитеров существует много. Я с трудом отобрала онлайн-программы для топа, так как достойных предложений нашлось гораздо больше. Поэтому обратите внимание и на перечисленные ниже курсы, значительная часть которых лишь на полшага отстает от “золотой десятки”.
Начинающий кондитер – CANDY School
Сайт: candy-school.ru/nk-new2023-shapka-inst
Начинающий кондитер – это двухмесячный онлайн-курс, состоящий из 9 уроков и домашних заданий, которые проверяют каждую неделю. Ученикам открывается доступ в закрытый чат, они начинают зарабатывать практически сразу после начала обучения.
Уроки:
- основы декорирования;
- приготовление начинок;
- заварные кремы;
- курды и конфитюры;
- инвентарь;
- работа с насадками;
- виды капкейков;
- правильная нарезка бисквитов;
- выравнивание тортов;
- шоколадные потеки;
- приготовление меренги;
- макарон и эклеры.
Преимущества:
- Персональный разбор домашних заданий.
- Выпускники получают сертификаты.
- Поддержка и помощь кураторов.
- Возможность заниматься с компьютера и с мобильного устройства.
Стоимость программы можно узнать после подачи заявки. Первый урок бесплатный.
Еще несколько курсов:
- Классические торты
- Бенто-торты
- Современный декор
- Сочные начинки
- Детские торты
- Вафельные цветы
- Пряничный мастер
Я – кондитер. От новичка до профи 3.0 – Love Cake
Сайт: olgalovecake.ru/cen
Я – кондитер. От новичка до профи 3.0 – это онлайн-курс длительностью 6 недель. Он состоит из видеоуроков и домашних заданий, которые открываются каждую неделю. Студенты научатся готовить популярные виды тортов, создавать фигурки для декора, узнают больше о всевозможных начинках.
Программа включает в себя такие темы:
- выравнивание тортов;
- темперирование шоколада;
- работа с изомальтом;
- покрытие тортов;
- работа с краскопультом;
- приготовление безе;
- работа с сахарными картинками;
- лепка фигурок из мастики;
- замес бисквитов;
- сборка многоярусных тортов;
- инструменты кондитеров;
- основы декорирования;
- расчет себестоимости продукции.
Преимущества:
- На протяжении всего обучения студентов поддерживают кураторы.
- Сертификаты и удостоверения.
- Доступ в закрытый Телеграм-чат.
- Возможность получить дополнительные курсы в подарок.
Стоимость зависит от тарифа: “Только видео” – 30 990 руб., “Профи с поддержкой” – 34 990 руб., “Профи +” – 44 990 руб.
Кондитер с нуля – Школа кондитеров Ольги Шишовой
Сайт: olgashishova-school.ru/cakes
Кондитер с нуля – это онлайн-курс, который содержит теорию, предоставленную именитыми шеф-поварами. На практике студенты готовят десерты из доступных ингредиентов, а затем присылают фотографии своих работ личным кураторам для проверки.
Обучаться можно с нуля, в конце курса выпускники получают сертификаты. Доступ к учебным материалам открыт на срок до 2 лет.
Темы:
- правила фотографирования десертов;
- кондитерская теория;
- декорирование тортов;
- ошибки кондитеров-новичков;
- расчет себестоимости изделий;
- инструменты и словарь кондитеров;
- темперирование шоколада;
- взаимозамена ингредиентов;
- виды капкейков;
- выпечка бисквитов;
- выравнивание тортов;
- приготовление безе;
- приготовление меренги;
- виды конфет;
- особенности сборки двухъярусных тортов.
Тариф “Я сам” стоит 10 990 руб., “С проверкой ДЗ” – 18 990 руб., “Бизнес” – 24 990 руб.
Рассмотрите и другие онлайн-курсы от Ольги Шишовой:
- Обучение продажам кондитеров
- Меренговый рулет
- Зефир для начинающих
- Капкейки для начинающих
- Птичье молоко: торт и конфеты
- Трюфель
- Муссовые торты
Скульптурные десерты. Создай свою коллекцию – Gordeeva School
Сайт: cakegordeeva.ru/sculptur_deserts_curs
Скульптурные десерты. Создай свою коллекцию – это месячное обучение, состоящее из пошаговых видеолекций. Оно подходит для начинающих и практикующих кондитеров, шоколатье, владельцев бизнеса. В конце курса онлайн-школа выдает ученикам сертификаты.
У студентов есть возможность в индивидуальном порядке созвониться с автором курса и задать ему интересующие вопросы. Кроме того, участников поддерживают личные кураторы.
Онлайн-программа включает в себя 7 учебных модулей. Темы занятий:
- корпусная скульптура;
- использование силиконовых форм;
- мастер-модель;
- окрашивание фигурок;
- инвентарь кондитеров;
- хранение и перевозка десертов;
- кондитерское оборудование;
- отлив корпусных фигурок;
- темперирование шоколада;
- основы декорирования;
- виды начинок;
- упаковка изделий.
Стоимость курса зависит от тарифа: “Создаю самостоятельно” – 25 000 руб., “Творим вместе” – 40 000 руб., “Работаем индивидуально” – 150 000 руб.
Современный декор муссовых тортов – Make A Cake
Сайт: makeacake.today/course/mousse-decor
Современный декор муссовых тортов – это онлайн-программа для новичков, которые хотят найти собственный стиль декорирования десертов. На протяжении всего обучения студентов поддерживают кураторы и автор курса. Она проверяет домашние задания и дает обратную связь.
Ученики узнают, как выделиться среди конкурентов, начнут зарабатывать благодаря муссовым тортам, изучат актуальные техники декора. А в конце программы получат сертификаты.
Учебный план состоит из 6 модулей и следующих уроков:
- покрытия для десертов – глазурь и велюр;
- использование краскопульта;
- рисунки и надписи на торте;
- шоколадный декор;
- темперирование шоколада;
- 3D-фигурки;
- пищевая печать;
- сахарные картинки;
- поиск собственного стиля;
- сочетание цветов;
- виды и техники декора.
Стоимость – 7 900 руб.
Еще несколько программ от Make A Cake:
- Современные тарты и тарталетки
- Мой первый муссовый торт
- Базовый курс по муссовым тортам
- Муссовые бенто-торты
- Муссовые пирожные и торты фантазийных форм
Онлайн-курс кондитеров для начинающих – Irs.academy
Онлайн-курс кондитеров для начинающих длится 2 месяца и включает в себя 13 уроков. С его помощью ученики смогут устроиться на работу в кондитерскую или открыть собственную, улучшить свои навыки и готовить для себя.
Занятия проходят в формате вебинаров и тестирований. В конце обучения студенты защищают экзаменационные проекты и получают сертификаты.
Поднимаются следующие вопросы:
- приготовление бисквитов;
- виды теста;
- базовые кремы и их производство;
- приготовление маршмеллоу и зефира;
- капкейки, маффины, пряники и суфле;
- работа с глазурью;
- оформление тортов;
- булочки и пирожки;
- виды печенья.
Стоимость обучения – 56 350 руб.
Обучение выпечке тортов – Onskills
Обучение выпечке тортов длится всего 5 дней. За это время ученики научатся готовить по самым популярным рецептам бисквиты и крема, а также безе, желе, мармелад и многое другое. В конце курса выпускники получают сертификаты и подготавливают портфолио для будущих клиентов.
Учебный план:
- приемы декорирования;
- инвентарь кондитера-профессионала;
- изготовление вафельных коржей;
- разновидности бисквитов;
- песочное и слоеное тесто;
- творожные, фруктовые, ягодные начинки;
- виды крема;
- правила приготовления безе;
- работа с шоколадом;
- желе и мармелад.
Стоимость – 5 200 руб.
Курс шеф-кондитера – The Chef
Сайт: the-chef.ru/basic
Курс шеф-кондитера состоит из пошаговых уроков, благодаря которым студенты научатся готовить более 40 популярных десертов. Доступ к учебным материалам открывается на бессрочный период.
Участники программы могут отправлять фотографии своих работ экспертам, чтобы получать оценки и обратную связь. А в конце выпускникам выдают сертификаты.
Стоимость программы – 34 400 руб.
Еще несколько курсов от The Chef:
- Шоколад от и до
- Авторские современные десерты с песочным тестом
- Современные десерты и классические техники
- Бисквитные торты
- Свадебные дизайн-торты и работа в сегменте
Я – дипломированный кондитер – Felicia
Сайт: felicia-school.ru/kurs-ya-diplomirovannyj-konditer
Курс Я – дипломированный кондитер длится 250 академических часов. На нем ученики получат технологические карты, с помощью которых будут учиться изготавливать современные десерты. В результате выпускники станут кондитерами 3-го разряда и получат документы государственного образца.
Всего 18 видеолекций на следующие темы:
- предприятия общественного питания;
- оборудование и инвентарь кондитера;
- санитарные нормы и правила;
- технологии приготовления десертов;
- теория ингредиентов;
- виды теста;
- выравнивание и декорирование тортов;
- зеркальная глазурь;
- ганаш и виды шоколада;
- многообразие бисквитов.
Стоимость – 10 000 руб.
Еще несколько курсов:
- Кондитер 4-го разряда
- Кондитер 5-го разряда
- Кондитер. Симбиоз
- Кондитер. Lite
- Легальный кондитер – реальные деньги
Шеф-кондитер – Ксюша Лобачева
Сайт: lobachevavkus.com/pastrychef
Шеф-кондитер – это видеокурс для новичков и опытных мастеров. Помимо посещения теоретических занятий, ученики еще выполняют практику. Фотографиями своих работ они могут делиться в закрытом чате. Там же студенты задают вопросы и получают ответы от экспертов. В конце программы выпускники получают сертификаты.
Темы:
- декорирование кондитерских изделий;
- кондитерская терминология;
- расчет себестоимости;
- общение с заказчиками;
- инвентарь кондитеров-профессионалов;
- виды теста;
- разнообразие кремов;
- начинки;
- выравнивание торта;
- фуд-фотографии.
Стоимость зависит от тарифа: “Учусь сам” – 9 700 руб., “С сертификатом” – 21 900 руб., “С дипломом” – 47 900 руб.
Другие курсы от Ксюши Лобачевой:
- Гравитация вкуса
- Венская выпечка
- Начинающий кондитер
- Современные ярусные торты и конструкции
- Академия кондитера
Теория кондитерских ингредиентов и процессов – Юлия Бакова
Сайт: foodfacultet.com/course01_new
Теория кондитерских ингредиентов и процессов – это обучающая программа, состоящая из видеолекций, тестирований и лабораторных работ. При необходимости ученики могут задать вопросы преподавателям. Курс предназначен для начинающих и практикующих кондитеров. В конце обучения студенты получают сертификаты.
В программе рассматриваются следующие темы:
- жиры и белки;
- замена ингредиентов;
- этапы производства кондитерских изделий;
- темперирование шоколада;
- виды сахаров;
- карамелизация и кристаллизация;
- типы шоколада;
- виды молока;
- классификация муки;
- процесс разрыхления;
- гелеобразование;
- виды загустителей.
Стоимость – 23 000 руб.
Еще парочка курсов:
- Теория пряника
- Теория кондитерских изделий
Волшебные торты 2.0 – Natural food academy
Сайт: nfacademy.ru/kurs/magiccakes_01
Волшебные торты 2.0 – это обучающая программа для начинающих и опытных мастеров. Студенты смотрят пошаговые видеолекции и осваивают 8 авторских вегетарианских рецептов. В результате они научатся создавать вкусные торты весом до 4 кг. Фотографии своих работ ученики отправляют шеф-кондитерам для проверки.
Рассматриваемые темы:
- классический чизкейк;
- основы декорирования;
- инструменты кондитеров;
- сборка тортов;
- создание леденцов;
- выравнивание;
- ганаш на белом шоколаде;
- украшение ягодами;
- приготовление домашней карамели;
- капкейки.
Стоимость – 3 100 руб.
Другие курсы от Natural food academy:
- Волшебные торты. Веган
- Мир капкейков
Кондитер – Учебный центр “Специалист”
Сайт: специалистпро.рф/product/konditer
Кондитер – это онлайн-курс длительностью 256 академических часов. Занятия проходят в небольших группах до 4 человек. В конце студенты сдают экзамены и получают дипломы. Эксперты помогают выпускникам составить резюме.
Уроки:
- основы кондитерского производства;
- хранение и обработка продукции;
- использование специй;
- кондитерское оборудование;
- основы санитарии и гигиены;
- хлебобулочные изделия;
- виды теста;
- разнообразие бисквитов;
- применение эмульгаторов;
- виды начинок;
- классические соусы и сиропы;
- глазурь для покрытия;
- приготовление шоколада;
- маркетинг и продвижение;
- поиск клиентов.
Стоимость – 18 000 руб.
С нуля до первых продаж – Cheeseit School
Сайт: school.cheeseit.ru/0to1
С нуля до первых продаж – это видеокурс, доступ к которому предоставляется на неограниченный срок. Уроки в среднем длятся от получаса до часа. После каждого из них следуют домашние задания. Их проверяют преподаватели и дают обратную связь.
Темы занятий:
- продвижение кондитерской;
- составление контент-плана;
- расчет себестоимости десертов;
- заказ рекламы у блогеров;
- разработка контент-стратегии;
- автоматизация приема заказов;
- сбор клиентской базы;
- оформление самозанятости.
Тариф без обратной связи стоит 6 900 руб., с обратной связью – 7 900 руб.
Обратите внимание на еще парочку курсов:
- Продвижение кондитерской через таргетированную рекламу
- Как донести ценность через контент и побороть страх продаж
Стань кондитером за 30 дней – Екатерина Савкина
Сайт: savkina-ek.ru
Стань кондитером за 30 дней – это месячное обучение для новичков и опытных специалистов.
На практике ученики готовят десерты, для этого им достаточно обычного ручного миксера. Работы проверяет и оценивает автор курса, а после дает обратную связь. К тому же во время обучения студенты могут поучаствовать в розыгрыше призов, а в конце получают сертификаты.
Всего 11 учебных модулей. Темы уроков:
- распространенные ошибки новичков;
- заработок на десертах;
- старт карьеры;
- инструменты специалистов;
- поставщики и кондитерские магазины;
- роль ингредиентов в рецепте;
- хранение изделий;
- сочетание вкусов;
- классический бисквит;
- базовые кремы;
- виды начинок;
- сочетание цветов в декоре;
- покрытие и выравнивание;
- приготовление безе;
- темперирование шоколада;
- популярные десерты;
- сборка многоярусных тортов;
- создание заготовок;
- транспортировка десертов;
- заработок на десертах;
- съемка фуд-фотографий;
- расчет себестоимости.
Стоимость – 18 500 руб.
Домашний кондитер за 30 дней – Ирина Огурченок
Сайт: konditerkurs.ru/shop/videokursy/domashnij-konditer-za-30-dnej
Домашний кондитер за 30 дней – это мастер-класс, предназначенный для студентов, которые хотят с нуля освоить новую профессию. Даже если вы никогда не готовили, вас научат создавать вкусные и красивые десерты.
Темы:
- начало карьеры;
- виды тортов;
- инвентарь;
- карьерные перспективы;
- размер заработка на десертах на заказ;
- ошибки новичков.
Стоимость – 490 руб.
Обратите внимание и на другие занятия:
- Кондитер с нуля
- Вафельные цветы и роспись по торту
- Бенто-торты
- Декор детских тортов
- Десерты в стакане
- Как заработать на сладком хобби
- Многоярусные торты
- Мастика, Айсинг и Сахарные цветы
- Свадебный кондитер
- Современные торты
5 видов ПП-глазури – Zero cake school
Сайт: zerocake-school.ru
5 видов ПП-глазури – это короткий урок, на котором рассматриваются базовые покрытия для десертов. В видеоролике подробно описываются рецепты глазури из ягод, какао-порошка, сухого обезжиренного молока, кокосовой стружки.
Лектор расскажет, как окрасить глазурь в различные цвета и добавить эффекты, например, сделать эффект леопарда.
Стоимость – 1 499 руб.
Другие программы от Zero cake school:
- Зефир без сахара на соке
- Торт без сахара “Летний бриз”
- ПП-чизкейк “Сникерс”
- ПП-торт “Пина Колада”
- ПП-торт “Эстерхази”
- Порционный чизкейк без сахара “Экзотик”
Топ-7 ошибок кондитера – Кондитерская студия Веры Никандровой
Сайт: veranikandrova.ru/vebinar-top-7
Топ-7 ошибок кондитера – это вебинар длительностью более 3 часов. Он станет доступным для просмотра сразу после оплаты. Ученики получают технологические карты, которые используют для приготовления десертов. После лекций следует практика, на которой разбираются ошибки начинающих кондитеров.
При необходимости можно обратиться за помощью к преподавателям, а также написать в чат технической поддержки.
Стоимость – 999 руб. Также можно приобрести 8 вебинаров за 4 990 руб.
Другие курсы от Веры Никандровой:
- Муссовые торты 2.0
- Торт-мороженое
- 7 вкусов торта “Наполеон”
- Десерт “Тирамису”
- Десерт “Чизкейк”
- Рождественская выпечка
Le cheesecake – Онлайн-школа Ксении Нохриной
Сайт: konfect.ru/online_course/le-cheesecake-06-24
Le cheesecake – это двухнедельный онлайн-курс, состоящий из 9 подробных видеоуроков. По всем вопросам можно обращаться к личным кураторам-экспертам.
Студенты получат подробные рецептурные карты и смогут показать свои изделия шеф-кондитеру для персонального разбора. В конце обучения ученики получают сертификаты.
Темы:
- технологии приготовления;
- основы декорирования;
- взаимозаменяемость ингредиентов;
- хранение и заморозка продукции;
- виды чизкейков.
Стоимость – 14 000 руб. Предоплата – 5 000 руб.
Другие онлайн-программы:
- Торт “Наполеон”
- Бенто-торты “Лето”
- Шоколадный торт “Прага”
- Яблочный Улун
- Мини-пирожные
- Три шоколада
- Тирамису
Кондитер с нуля. Basic – BonBon
Сайт: bonbon-school.ru/bakery/konditer/konditer-basic
Кондитер с нуля. Basic – это онлайн-курс, который состоит из 15 видеолекций. Ученики получают более 20 подробных пошаговых рецептов и готовят десерты на практике. В конце обучения студентам выдают сертификаты.
Состоит из 10 учебных блоков и следующих уроков:
- виды тортов;
- чизкейки;
- хранение десертов;
- оформление тортов;
- особенности сборки многоярусных тортов;
- виды капкейков;
- декорирование изомальтом;
- зефир и мармелад;
- домашняя карамель;
- вида кремов;
- выравнивание тортов;
- темперирование шоколада;
- многообразие начинок;
- доставка тортов;
- работа с меренгой.
Стоимость – 3 900 руб.
Еще несколько программ от BonBon:
- Бенто-торты
- Муссовые торты
- Шоколад
- Нарезные пирожные
- Имбирный пряник
- RAW-шоколад
- Меренга
- Пасха
Домашний кондитер – CakesSher
Сайт: cakessher.ru/domkonditer
Домашний кондитер – это онлайн-программа, предназначенная для начинающих и опытных специалистов.
Каждую неделю ученики получают видеоуроки с подробными рецептами и описаниями тонкостей и хитростей приготовления, готовят десерты и присылают фотографии готовых изделий для проверки. В конце курса выпускники получают сертификаты.
Включает в себя такие занятия:
- бисквитные торты;
- приготовление ганаша;
- декорирование десертов;
- укрепление многоярусных тортов;
- правила приготовления меренги;
- покрытие глазурью и велюром;
- порционные десерты;
- зефир и конфеты;
- топперы и леденцы.
Стоимость зависит от тарифа: “Оптимальный” – 3 590 руб., “Комбо-набор” – 4 990 руб.
Еще несколько программ от CakesSher:
- Домашний кондитер 2.0
- Онлайн-интенсив 5 тортов
- Бенто-торты
- Капкейки
- Нарезные пирожные
- Современные десерты
Десерты в стаканах – Где торт
Сайт: gdetort.ru/school/class/deserty-v-stakanakh
Десерты в стаканах – это видеоурок длительностью 1,5 часа. На нем студенты узнают 6 интересных и популярных рецептов. Такие десерты станут прекрасным дополнением праздничного стола. Плюс в конце обучения можно получить сертификат.
План программы включает в себя такие темы:
- приготовление начинки;
- профитроли и печенье;
- правила создания мусса;
- сборка десертов;
- приготовление ганаша;
- выпечка бисквитов.
Стоимость обучения – 799 руб.
Рассмотрите еще несколько курсов:
- Крокембуш
- Бенто-торты. Сборник топ-10 рецептов
- Вафельная роза
- 4 оригинальных бисквита для муссовых тортов
- Текстурная лепка
- Декор из изомальта
- Украшение торта из сахарного листа
- Ярусный торт
- Начинки для макарон
- Торт “Остров”
Бесплатные уроки
А сейчас мы переходим к бесплатным онлайн-курсам. Лекторы расскажут о старте карьеры, поделятся интересными рецептами и секретами, проведут мастер-классы и постараются уберечь новичков от ошибок. В основном это короткие программы, которые не отнимут у вас много времени.
ПРО муссовые десерты – Egor Team
ПРО муссовые десерты – это бесплатный мастер-класс, предоставляющий подробную и структурированную инструкцию по созданию вкусных десертов. Студенты узнают, из чего состоит мусс, каких видов бывает, как его готовить, чем он отличается от бисквитных десертов.
Кроме того, лекторы поднимут и вопросы по бизнесу: как рассчитать себестоимость, какая средняя цена у муссов на рынке, как увеличить продажи и оптимизировать процесс приготовления.
Обратите внимание и на этот курс:
10 простых шагов к своей домашней кондитерской – Love Cake
Сайт: schoolsslovecake.ru
10 простых шагов к своей домашней кондитерской – это онлайн-программа, благодаря которой любители смогут стать профессионалами. Ученики узнают, как начать создавать десерты на заказ и получать за это достаточно хороший доход.
Сразу после регистрации новички получают рецепт популярного десерта. А во время обучения выдают целый сборник уроков с пошаговым описанием приготовления сладких блюд для старта в кондитерском деле.
На вебинаре раскрываются следующие темы:
- инструменты и оборудование кондитеров;
- популярные начинки десертов;
- трендовые декоры тортов;
- расчет себестоимости блюд;
- поиск клиентов;
- десерт “Павлова”;
- апельсиновый зефир;
- торт “Птичье молоко”;
- муссовое эскимо;
- превращение хобби в бизнес;
- техники декора.
Еще парочка онлайн-курсов от Love Cake:
- Мои первые капкейки
- Домашний кондитер
Как открыть кофейню, пекарню или кондитерскую с нуля и без опыта – Школа вкусного бизнеса
Сайт: cafe-open.ru
Как открыть кофейню, пекарню или кондитерскую с нуля и без опыта – это мастер-класс для начинающих предпринимателей, бизнесменов и домашних кондитеров.
После регистрации студенты сразу получают информацию о современных трендах общепита, а во время обучения узнают:
- о первых шагах при открытии кофейни или пекарни;
- о масштабировании бизнеса;
- как начать, используя минимальные вложения;
- об ошибках на старте;
- о получении субсидий и грантов;
- о привлечении частных инвестиций;
- об особенностях франшизы;
- о составлении бизнес-плана.
Первые шаги – TheCake.School
Сайт: thecake-school.ru/onlajn-kursyi/besplatnyi-kurs
Первые шаги – это сборник видеоуроков и полезной практики, на которой отрабатываются авторские рецепты. Курс предназначен для новичков с минимальным опытом готовки.
Учеников поддерживает опытный шеф-кондитер, который всегда на связи и готов ответить на все вопросы. Заниматься можно и с компьютера, и с телефона.
План программы:
- шоколадный кекс с малиной;
- настройка духовки;
- выпечка бисквитов;
- формы для выпечки;
- создание ганаша;
- стильный декор;
- виды бисквита;
- правила хранения бисквита;
- ошибки при выпечке;
- приготовление медовика;
- темперирование шоколада;
- окрашивание красителями и кандурином;
- использование аэрографа;
- приготовление и хранение меренги;
- расчет себестоимости десерта;
- состав и свойства белка;
- виды меренги;
- съемка фуд-фотографий;
- постановка света;
- обработка фотографий;
- поиск клиентов;
- оборудование.
Занятия бесплатные. Но можно заплатить 290 руб., чтобы получить расширенную версию курса, в которой больше рецептов, бессрочный доступ к учебным материалам, дополнительная теория и практика, сертификат.
Другие программы:
- Шоколад
- Макарон и меренга. Разбор ошибок
- Торт Фрезье с клубникой
Эффектные десерты и высокие торты с декором с нуля – Gravity Cake
Сайт: gravitycake.pro/webfashioncake
Эффектные десерты и высокие торты с декором с нуля – это двухдневная программа обучения, которая будет полезна и новичкам, и практикующим специалистам. На занятии ученики вместе с преподавателем сделают вау-торт со стильным декором, а также получат рецепты капкейков.
На интенсиве будут подняты следующие вопросы:
- десерты для кэнди-бара;
- стабильная начинка;
- выравнивание тортов;
- расчет себестоимости;
- декор десерта.
Клубничное облако – Shumskaya Desserts
Сайт: shumskayacakes.ru/strawberry
Клубничное облако – это мастер-класс по приготовлению эффектного и вкусного торта. В качестве бонуса студенты получат чек-лист с описанием наиболее распространенных ошибок начинающих кондитеров.
Занятие разработано для бизнесменов-новичков, которые хотят зарабатывать на продаже десертов, и для домашних мастеров, готовящих только на семейные застолья.
Еще одна программа:
- Нарезной бисквитный тортик “Лимонный фреш”
Конфеты Бригадейро – Ксения Нохрина
Сайт: konfect.ru/course/brigadeiro
Конфеты Бригадейро – это короткий 7-минутный ролик с рецептом приготовления десерта. Зрители получат подробную инструкцию, список ингредиентов с точной граммовкой и перечень необходимого инвентаря. Рецепт очень простой, приготовить конфеты можно и с детьми.
Для получения видеоматериалов необходимо создать аккаунт.
Другие курсы от Ксении Нохриной:
- Безе
- Мармелад
- Моти
- Домашнее Пралине
Продажи кондитера – Школа кондитеров Ольги Шишовой
Сайт: olgashishova-school.ru/praktikum
Продажи кондитера – это небольшая онлайн-программа, содержащая 4 урока по 20 минут. За теорией следуют короткие домашние задания, которые нужно выполнить в течение суток. После этого ученики получают доступ к следующему уроку.
Обучение проходит в Телеграме. В конце курса слушатели получают бонусные видеоуроки по приготовлению различных десертов.
Благодаря программе студенты узнают о:
- составлении бизнес-плана;
- ошибках кондитеров-новичков;
- поиске клиентов;
- продвижении кондитерских работ;
- снижении затрат на ингредиенты;
- способах привлечения клиентов.
Бесплатные кондитерские мастер-классы – YouTube-канал “Кондитерские курсы MARU.expert”
Бесплатные кондитерские мастер-классы – это сборник коротких видеороликов, чья длительность варьируется от пары минут до получаса в среднем. Имеются как рецепты, так и полезные рекомендации для начинающих.
В плейлисте 24 занятия на следующие темы:
- темперирование шоколада;
- рецепт шоколадных трюфелей;
- приготовление крема-брюле;
- пошаговый рецепт крема Муслин;
- рецепт орехового бисквита Дакуаз;
- меренга;
- фундучное пралине;
- приготовление рассыпчатого печенья;
- секреты соленой карамели;
- цукаты в шоколаде;
- рецепт пасхального кулича;
- тарт с миндальным кремом и абрикосами;
- заварные пирожные Шу;
- секреты приготовления круассанов;
- торт “Фрезье”.
Зефирные цветы с нуля – Академия кондитеров
Сайт: akademia-konditerov.ru
Зефирные цветы с нуля – это мастер-класс для начинающих домашних кондитеров и бизнесменов, желающих продавать десерты. Ученики узнают, как создавать съедобные цветы и собирать из них букеты. Плюс они получат полезные материалы по выбору ингредиентов и инструментов для создания зефира.
На занятии поднимаются такие вопросы:
- техника приготовления зефирных цветов;
- сборка съедобного букета;
- секреты оформления цветочной композиции;
- виды крепежей.
Все о моти – Candy School
Сайт: candy-school.ru/veb-moti
Все о моти – это обучение в формате интервью. Домашний кондитер и эксперт по моти расскажет обо всех тонкостях и нюансах этого десерта. Кроме того, ученики получат в подарок рецепт создания малинового маршмеллоу.
На вебинаре поднимаются следующие темы:
- что такое моти;
- причины популярности этого десерта;
- техники приготовления моти;
- поиск клиентов;
- заработок с помощью моти.
5 тортов от шеф-кондитера – Puzzle Brain
Сайт: puzzlebrain.ru/regular/course_five_cakes
5 тортов от шеф-кондитера – это небольшая программа, которая включает в себя 5 уроков и домашних заданий. Для получения доступа к учебным материалам необходимо пройти регистрацию.
Темы:
- этапы приготовления тортов;
- правила декора;
- нанесение крема ровным слоем;
- торт “Пина Колада”;
- приготовление бисквита;
- домашняя соленая карамель;
- сборка тортов;
- заварное тесто;
- правильная нарезка бисквитов;
- пропитка;
- медовик с абрикосовым соусом;
- хрустящие коржи.
3D-торты – Pauline School
Сайт: homepastry.ru/3d_webinar
3D-торты – это онлайн-программа, которая поможет студентам выйти на новый уровень декорирования тортов, чтобы они получались реалистичными. Благодаря этому кондитеры смогут при меньших затратах зарабатывать больше.
Уроки:
- секреты создания 3D-тортов;
- список необходимого инвентаря;
- разработка дизайна;
- заработок на тортах;
- ошибки кондитеров-новичков;
- направления 3D-тортов;
- страхи и синдром самозванца.
7 правильных стратегий развития для начинающего кондитера – TashaCupCake
Сайт: tashacupcake.ru/web-konditer
7 правильных стратегий развития для начинающего кондитера – это онлайн-обучение, во время которого рассматриваются этапы карьеры специалиста, начиная от поиска заказчиков и заканчивая увеличением объема продаж. Также в качестве бонуса ученики получают чек-листы о кондитерских трендах и ошибках новичков.
Темы:
- заработок на тортах;
- пути развития кондитера;
- первые заказы;
- поиск клиентов;
- сотрудничество с магазинами;
- продажа рецептов и обучающих материалов;
- масштабирование бизнеса.
Другой онлайн-курс:
- Как приготовить дома низкокалорийный полезный зефир
Заключение
Признаюсь, что сама люблю печь торты на семейные праздники. Поэтому мне было очень интересно изучить кондитерские курсы и узнать, о чем они могут мне рассказать, какие знания и навыки подарить. Даже промелькнула мысль записаться на занятия.
А у вас? Захотели взять уроки у профессионалов? Уверена, что да. Тогда смело выбирайте понравившийся онлайн-курс и становитесь его участником!
Также в качестве рекомендации хочу обратить ваше внимание, что на блоге iklife.ru есть еще несколько статей по схожей теме:
Всего доброго и удачи!