Привет, начинающие кулинары!
Даже самые именитые шеф-повара когда-то начинали с простой яичницы, выбрасывали подгоревшие пироги и кормили близких пересоленным супом. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. А если вы загорелись желанием освоить навык приготовления вкусной и здоровой еды, можете считать, что половина успеха уже у вас в кармане. Сегодня поговорим о том, как научиться готовить с нуля.
Содержание
Только хочу предупредить, что в статье не будет рецептов и кулинарных хитростей. Всего этого предостаточно в различных книгах и курсах, о которых мы сегодня, кстати, тоже будем говорить. Основной замысел статьи состоит в том, чтобы дать вам направление, мотивировать и рассказать, с какой точки стоит начать, если вы совсем далеки от кухонной сферы.
Поскольку готовка не входит в сферу моих интересов, я обсудила эту тему со своей мамой, которую считаю очень талантливым кулинаром. Чуть позже поделюсь с вами некоторыми из ее рекомендаций, а пока расскажу, какие приемы помогут поддержать себя и мотивировать на этом пути.
Как мотивировать себя на готовку
В умении готовить (хотя бы сносно и съедобно) нет ничего сложного и сверхъестественного. Но главным фактором здесь выступает желание самого человека. Крайне трудно научиться писать программный код, если вы даже смотреть не хотите в сторону программирования. Точно так и проблематично будет научиться хорошо готовить, если при одном только слове “кухня” у вас проявляются симптомы аллергии.
Если же вы сами хотите научиться готовить, но по каким-то причинам пока не умеете этого делать, ваш интерес уже существенно облегчает вам задачу. Благо сегодняшние технологии и возможности способствуют освоению любых знаний и навыков.
А чтобы приготовление еды приносило еще больше удовольствия, возьмите на заметку следующие советы. Они также пригодятся тем, кто уже умеет готовить, но время от времени не испытывает желания это делать. Например, если лень, сильно устал, раздражен, нет настроения и т. д.
- Сделайте так, чтобы кухонная зона была удобной
Все необходимые приспособления должны быть у вас под рукой, ничего не должно мешать, отвлекать. Устройте свое пространство так, чтобы не приходилось каждый раз за чем-то лезть на антресоли, подолгу рыться в ящиках в поисках нужной вещи, разгребать какие-то завалы. Чем комфортнее вам будет на кухне, тем лучше.
- Следите за чистотой вокруг себя
Если ваша рабочая зона постоянно заставлена грязной посудой, усыпана крошками и другими послеобеденными остатками, разными коробочками и пакетами, то вряд ли это прибавит мотивации и желания творить. С таким бардаком не то что готовить, иной раз даже заходить на кухню не хочется.
- Обзаведитесь красивой посудой
Наверняка вы вспомните, как было интересно идти в школу 1 сентября с новой канцелярией. Нередко и на офисную работу мы мотивируем себя покупкой красивого блокнота, ручки, стикеров. На кухне тоже можно использовать этот прием. Ведь гораздо приятнее готовить в той посуде, которая нравится внешне и на ощупь, которая удобна и приятна в использовании.
Конечно, не все могут за один раз пойти и обновить весь “кухонный гардероб”. Начните с хорошей кастрюли, разделочной доски и качественного ножа. Постепенно докупите остальное.
А для тех, кто на волне вдохновения решил купить все и сразу, совет такой: не спешите. Ненужные вещи будут валяться и только мешать, захламляя пространство, что только усложнит процесс.
- Начинайте осваивать то, что нравится
Чтобы поддержать свой энтузиазм, ищите рецепты тех блюд, которые вы с удовольствием бы съели сами. Если, например, вы с детства терпеть не можете супы, вряд ли вашего запала хватит надолго, да и получаться может не так хорошо, как хотелось бы.
Любите выпечку? Начните с обычной шарлотки. Обожаете овощи – готовьте салаты или практикуйтесь в тушении. Предпочитаете фастфуд – делайте пиццу или домашние бургеры. Чем лучше у вас будет получаться то, что вам нравится, тем быстрее захочется освоить что-то новое и разнообразное.
- Отмечайте свои маленькие победы
Наш мозг по природе своей очень ленивый, но небольшие поощрения могут его подбодрить. Радуйте себя по каждому значимому поводу. Например, научились готовить борщ – купили себе приятную мелочь, выдалась удачная запеканка – сводили себя в кино и т. п.
Подключите фантазию и подумайте, как вы могли бы себя поощрять за кулинарные достижения.
- Превратите готовку в игру
Придать удовольствия и увлеченности процессу приготовления пищи поможет элемент игры. Представьте, что вы ведущий кулинарного шоу и вам нужно интересно рассказать и красиво показать то, что вы делаете. Можете пригласить кого-то в качестве зрителя или просто вообразить съемочную деятельность. Заодно прокачаете устную речь.
Можно также включить любимую музыку и подпевать. Так будет и веселее, и время пройдет незаметнее.
А еще можно придать процессу приготовления еды сакральный смысл. Наверняка вы знакомы с идеей того, что наши мысли и намерения имеют большую силу. Если, к примеру, сравнить два одинаковых блюда, одно из которых приготовлено с любовью и отдачей, а другое намешано в скверном и раздражительном настроении, первое окажется намного вкуснее и удачнее.
Так вот, пока вы мешаете бульон или добавляете приправу, собирайте в голове хорошие мысли. Можно даже приговаривать какие-нибудь добрые пожелания тем, кто будет это есть.
- Угощайте близких и друзей
Как только вы провели достаточно опытов на себе и кошках (шутка), можно приступать к угощению родственников, друзей и коллег.
Будьте уверены, искренняя похвала людей, которые попробовали ваши кулинарные шедевры, подарит вам такое же удовольствие, какое получают артисты театра от аплодисментов зрителей. Это придаст еще больше уверенности и повысит мотивацию.
Советы для начинающих
Простите за, возможно, не совсем уместный юмор, но когда я читаю фразу “советы для начинающих”, у меня в голове только один совет – начните! Перестаньте собираться и начните делать.
Любой навык получается только практикой. Можно перечитать сотни кулинарных книг, выучить назубок все рецепты мира, но так ни разу и не попробовать что-то приготовить своими руками. Поэтому если хотите научиться готовить, просто готовьте.
Ниже я приведу самые простые и очевидные для многих советы, которые могут пригодиться тем, кто только начинает свой кулинарный путь.
Отбросьте мысль о том, что готовить – это трудно
Любой новый навык или привычка кажутся поначалу чем-то неподъемным, требуют усилий и преодоления. Это как с умением ходить для маленького ребенка: он же не думает о том, как это сложно, лучше вообще не буду пробовать. Он просто встает и делает шаг. Так и с готовкой.
Здесь могут вставлять палки в колеса два убеждения:
- У меня нет на это времени!
- Я не умею или умею плохо, мне это вообще не дано природой.
Оба возражения являются ложными и лишь прикрывают нашу неохоту. Каждый при желании может найти полчаса времени, чтобы приготовить что-то простое, сытное, полезное.
Разумеется, любой человек может научиться этому ремеслу. Если у вас есть две руки и ясная голова, вам точно это под силу.
Позаботьтесь о продуктах
Еще один очевидный шаг – это заранее подготовиться в плане всего необходимого, что может понадобиться для практики.
Только представьте: вы насмотрелись сочных картинок ресторанных блюд, преисполнились сильным желанием научиться готовить, открываете холодильник и видите пустые полки. Если “каша из топора” – это не совсем то, чему бы вы хотели обучиться, то вам непременно понадобятся продукты.
И еще один лайфхак: читайте рецепты целиком и сразу. Чтобы не было такого, что у вас уже дымится сковорода, как вдруг обнаружилось, что нужно срочно бежать в магазин за последним важным ингредиентом. Или вы начали варить щи в 22:00 и внезапно дочитали до того места, где говорится, что это займет около 3 часов и вообще мясо лучше замочить на ночь.
Начните с малого
Какими бы соблазнительными ни казались фотографии блюд из тысячи и одного ингредиента, лучше все же отложить их на потом. Согласитесь, если человек, только вчера впервые отваривший макароны решит приготовить паэлью с королевскими креветками или зафламбировать безе-десерт, мягко говоря, у него может не получиться.
К тому же любой провал сильно бьет по мотивации, поэтому начинать лучше с самых элементарных и маленьких шагов. Ищите рецепты, которые просто не оставят вам шанса сделать что-то неправильно. Банально сварите нарезанные кубиками картошку и морковь с щепоткой вермишели – получится простейший горячий суп.
Как только вы освоите что-то легкое, уже можно будет переходить к следующему уровню, постепенно расширяя список экспериментов.
Облегчайте то, что можно облегчить
Современный мир предлагает нам просто широчайший выбор инструментов, приспособлений и техники, которые сильно облегчают жизнь, в том числе на кухне. Мультиварки, хлебопечки, электрические миксеры, комбайны, овощерезки – все это делает процесс приготовления еды максимально простым и занимающим минимум времени и усилий.
Например, я часто готовлю фаршированные перцы в мультиварке, поскольку скорость в этом деле для меня крайне важна. Тут нужны всего 3 действия: вынуть сердцевинки из перцев, сварить рис, вложить в овощи фарш (я использую уже готовый), а остальное за меня делает техника. По той же самой причине люблю духовку, приготовление в которой требует только подготовки содержимого на противне.
Не бойтесь ошибаться
Это то, с чего я и начала эту статью. Все когда-то учились, все ошибались, все готовили методом проб и ошибок. Даже если четко следовать написанному рецепту, всегда есть риск, что какой-то нюанс пойдет не по плану. Это не страшно. Самое главное – научиться извлекать выводы из полученного опыта.
Получилось слишком соленое блюдо? Окей, в следующий раз добавите чуть меньше соли. Перестарались с поджаркой, она пригорела? Значит, нужно меньше отвлекаться и сосредоточиться на процессе приготовления. И так далее.
Не нужно бояться, что вы кого-то отравите своими котлетами, особенно если вы имеете привычку проверять срок годности продуктов. Ничего не случится, если пару-тройку раз они получатся у вас разваленными, сухими, недоперчеными, жесткими.
Главное – это желание готовить и продолжать это делать. Вы увидите, что с каждым разом у вас получается все лучше и лучше.
Как научиться вкусно готовить с нуля
Если вы решили сами научиться готовить вкусно и красиво как в ресторане, вот вам некоторые опорные точки, от которых можно двигаться в этом направлении.
Заведите кулинарную тетрадь
Скажу по своему опыту, какими бы замечательными ни были кулинарные книги или рецепты на сайтах, я все равно вношу в приготовление блюд свои коррективы. И чтобы про них не забыть, фиксирую в блокноте.
Например, я могу изменить какие-то ингредиенты, переписать время приготовления или заменить граммы на количество ложек, поскольку в весовых категориях так сразу и не поймешь, сколько конкретно добавлять тех или иных компонентов.
Ваша тетрадка будет настоящей палочкой-выручалочкой, которая будет разговаривать с вами на одном языке, понятными вам терминами. Сейчас в книжных магазинах и на маркетплейсах можно даже найти специальные очень красивые кулинарные книги для заполнения со всеми необходимыми полями и даже картинками. Лично мне почему-то больше нравятся обычные блокноты.
Наблюдайте за теми, кто умеет готовить
Мама, бабушка, папа, подруга, сестра, коллега, которые знают толк в кулинарии, – это просто кладезь полезной для вас информации, источник навыков и опыта. Если у вас в семье есть человек, который хорошо готовит, не теряйте времени – учитесь. Смотрите за процессом, задавайте вопросы, участвуйте в совместных экспериментах.
А полученные знания можете фиксировать в свою тетрадку, ведь нет никакой необходимости запоминать все рецепты. Например, моя мама уже лет 20 печет на все праздники медовый торт по одному и тому же рецепту, но все равно делает это по листочку, чтобы ничего не упустить.
Окружайте себя тематическим контентом
Чего-чего, а дефицита в контенте сегодня никто из нас точно не испытывает. Каждый увлекающийся чем-либо человек имеет возможность читать книги по интересной теме, смотреть видеоролики на Ютубе или ТВ-передачи, следить за блогерами из этой сферы и т. д.
По теме кулинарии есть много разного контента не только для взрослых, но и для детей. Например:
- Ютуб-канал Готовим вместе, где героиня Маша выбирает простые рецепты для малышей и готовит их вместе с игрушками.
- Завтрак на ура – передача на телеканале “Карусель” с Туттой Ларсен и ее дочкой.
- Секреты маленького шефа – там юные кулинары готовят вместе с шеф-поваром.
- Высокая кухня – еще одна телепередача про то, как приготовить необычные блюда из обычных продуктов.
Так что в современном мире и ребенок, и взрослый может освоить кулинарное искусство не выходя из дома.
Есть много фуд-блогеров в Инстаграме и других социальных сетях, которые не только доступно и увлекательно рассказывают про разные блюда и секреты их приготовления в домашних условиях, но и снимают качественные и красивые фото и видео об этом. Через подобные ресурсы можно не только получить практическую пользу, но и эстетическое наслаждение.
Посещайте кулинарные мастер-классы
Сейчас в любом более-менее крупном городе можно найти кулинарные мастер-классы, куда приходят новички, желающие обучиться тонкостям этого дела. Они подразделяются на уровни по сложности. Например, есть мастер-классы для детей, куда можно прийти даже с нулевым уровнем подготовки. Есть те, что проводятся для более опытных и продвинутых пользователей кухни.
За всем процессом наблюдает профессиональный повар, который всегда даст нужный совет или поможет, если что-то будет не получаться.
Подобные мероприятия не бесплатные. Ценник разнится от города к городу и зависит от целевой аудитории. Но огромный плюс мастер-классов в том, что там из вас сделают кулинара быстро. И покупать гору продуктов не придется – все будет предоставлено.
Заведите друзей по интересам
Готовить вместе получается не только быстрее, но еще и веселее. Если у вас есть друзья, которые тоже учатся готовить или любят экспериментировать с продуктами, зовите их в гости и предлагайте совместно приготовить что-то новенькое и нестандартное.
Также можно устроить кулинарный дуэт онлайн с помощью видеосвязи. Вы у себя дома, а друг или подруга на своей кухне. Вместе нарезайте овощи, делитесь смешными историями за жаркой мяса, придумывайте собственные рецепты, проводите свои исследования со специями и т. д. Еще это хороший способ узнать новые рецепты и разнообразить свое меню.
Полезные материалы
Ну и, конечно, куда же без обучающих книг и курсов. Как и обещала, даю несколько примеров, которые помогут на начальном этапе.
Книги:
- Ева Пунш “Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов”
- Сэмин Носрэт “Соль, жир, кислота, жар. Главные элементы хорошей кухни”
- Джейми Оливер “Кухня Джейми”
- Серия “Кулинария для начинающих” от ЭКСМО
Еще больше книг по кулинарии вы найдете в нашей подборке.
Онлайн-обучение:
- Школа “Еды”
- Онлайн-школа “Щи-Борщи”
- Авторский проект Дарьи Устиновой Easy cooking
- Онлайн-курс для поваров от IRS.Academy
Более десятка других школ, платформ и программ, в том числе бесплатных, вы можете посмотреть в обзоре кулинарных курсов.
Заключение
Научиться вкусно готовить может каждый! Было бы желание! И даже если у вас нет особого запала на кухонные премудрости, всегда можно прибегнуть к некоторым хитростям, которые сделают из бытовой необходимости приятный и даже творческий досуг.
Надеюсь, приведенные в этой статье рекомендации окажутся полезными для вас и помогут оттолкнуться на самом старте. А дальше дело за вами. Ведь в кулинарном искусстве нет предела совершенству, так что постигать его можно всю жизнь. Главное – быть терпеливым и открытым для действий и экспериментов.
Желаю вам успехов и до скорой встречи в новых публикациях!