Доброго дня, уважаемые подписчики и гости блога!
Наверняка вы слышали знаменитую фразу Гиппократа: “Мы есть то, что мы едим”. С древнегреческим целителем солидарны и современные ученые и врачи, которые считают, что в вопросах здоровья пищевое поведение имеет даже большее значение, чем наследственность и экология. Сегодня мы с вами поговорим, что такое здоровое питание, разберем его основные принципы и правила.
Содержание
Разумеется, правильное питание – это не диета на неделю или месяц, а целая система каждодневных привычек, основанная на огромном количестве знаний и подходов. В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех его нюансах и аспектах. Поэтому здесь вы найдете общие принципы и рекомендации, которые будут полезны всем, кто решил заняться своим здоровьем, самочувствием и внешним видом.
Стоит также учитывать, что каждый организм уникален. Все рекомендации, которые будут приведены в статье, следует подстраивать под свои особенности.
Понятие и цели здорового питания
Согласно определению, что дает Википедия, здоровое питание – это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, а также способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. У данного понятия есть и другие названия: правильное, сбалансированное, рациональное, адекватное.
Именно из пищи и воды мы получаем подавляющее большинство необходимых веществ, чтобы наше тело нормально функционировало. От состава продуктов питания зависит то, как мы будем себя чувствовать, как выглядеть, какое настроение иметь, насколько эффективно работать, качественно и долго жить.
Из еды мы получаем:
- белки, которые нужны для строительства клеток, тканей и гормонов;
- жиры, которые поддерживают работу гормональной системы и делают клеточные мембраны эластичными;
- углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией.
Нехватка и избыток тех или иных составляющих могут привести к серьезным сбоям и недугам. Нездоровое питание влечет за собой проблемы как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Снижается иммунитет, портится кожа, волосы и ногти, набирается лишний вес, появляется хроническая усталость, страдает память, внимание, концентрация, появляются признаки раннего старения и т. д.
Говоря о правильном питании, весьма сложно ответить, а какое именно питание можно считать здоровым и сбалансированным. Сегодня существует множество различных теорий и подходов к этой теме, к тому же каждый день их становится все больше, часто они противоречат друг другу. Одни рекомендуют полностью отказаться от животных продуктов, другие видят главное зло в соли и сахаре, третьи делают упор на грамотную сочетаемость продуктов и отсутствие термической обработки.
Тем не менее большинство специалистов сходятся во мнении, что любые категоричные ограничения не могут быть универсальными и подходить абсолютно всем и каждому. А значит, полезным такое питание считать нельзя. Ведь его суть не в строгой диете, а в составлении сбалансированного рациона, который будет включать в себя мясо, злаки, овощи, фрукты, жиры и масла, а также учитывать характеристики конкретного человека:
- мужчина он, женщина или ребенок;
- состояние здоровья;
- тип метаболизма;
- его генетику в части усвоения витаминов, жирового и углеводного обмена;
- место проживания;
- время года;
- уровень стресса и особенности чувствительности к нему;
- вкусовые предпочтения и т. п.
Иными словами, правильный рацион – это индивидуальная работа и постоянная смена направлений исходя из самочувствия, сезона и других особенностей.
Основные принципы рационального питания
Правила здорового питания можно свести к трем общим принципам. Это умеренность, разнообразие и режим. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Умеренность
Пища – это энергия. А энергии нужно столько, чтобы соблюдался баланс между ее поступлением и расходом. Логично предполагать, что при малоподвижном образе жизни расходуется немного энергии и поступать в организм тоже должно соответствующее количество калорий. Если же человек занимается активными видами спорта или его работа связана с тяжелым физическим трудом, ему требуется больше энергии.
Если человек потребляет больше калорий, чем тратит, часть жиров и углеводов начинает откладываться в жировой ткани как резервный запас, что может привести к увеличению массы тела и в будущем к ожирению.
А если калорий поступает недостаточно при больших нагрузках, организм начинает частично расходовать сначала резервные углеводы и жиры, а затем и белки, что способно повлечь истощение скелетных мышц и спровоцировать дистрофию.
Помимо физической активности, объем поступающих калорий должен соответствовать другим особенностям организма: возрасту, полу, весу. Так, например, детям и школьникам нужно больше энергии, чем пожилым людям. Средняя дневная норма килокалорий для мужчин составляет 2 600, для женщин – 2 000.
Кстати, калории человек тратит не только при движении. Расход энергии обеспечивается также внутренними физиологическими процессами, такими как переваривание пищи, дыхание, умственная деятельность и т. д.
Рассмотрим некоторые примеры по расходу энергии.
Тип нагрузки | Расход килокалорий в час |
Домашняя работа (мытье посуды, пола, глажка белья) | 100–200 |
Сидячая работа | 80–110 |
Работа стоя | 160–180 |
Ходьба | 160–200 |
Плавание | 180–400 |
Медленный бег | 450–570 |
Разнообразие
Помимо того, что пища должна соответствовать повседневным энергозатратам человека, она еще должна быть сбалансированной по содержанию. Все многообразие продуктов различается по составу и комбинациям пищевых веществ:
- белков,
- углеводов,
- жиров,
- воды,
- витаминов,
- минералов.
Важно, чтобы рацион был разнообразным и содержал все перечисленные компоненты. Если у человека есть аллергия или непереносимость определенных продуктов, следует искать альтернативу, чтобы не возникало дефицита тех или иных веществ.
Если каждодневное меню будет разнообразным и организм будет получать все необходимые питательные вещества вместе с едой, то не придется дополнительно употреблять витаминные комплексы и пищевые добавки.
Более подробно о каждом компоненте я расскажу чуть позже, а здесь лишь кратко приведу примеры продуктов, которые содержат необходимые для сбалансированного питания вещества:
- Свежие фрукты, овощи и ягоды.
- Крупы – гречневая, рис, овсянка, киноа, пшено.
- Орехи – грецкие, кедровые, миндаль, лесные, кешью.
- Мясо – куриное, индейка.
- Морская и речная рыба, морепродукты – мидии, креветки, кальмары.
- Кисломолочные продукты, творог.
- Зеленый чай.
- Масла первого отжима – кунжутное, кокосовое, льняное, оливковое, конопляное.
- Мед.
- Цельнозерновой хлеб.
- Бобовые.
- Яйца.
- Субпродукты – печень трески, говяжья печень.
- Зелень.
- Семена и проростки.
Режим приема пищи
Наш режим питания, как правило, регулируется аппетитом. Почувствовали голод – поели. Но мало кто знает, что чувство насыщения приходит с опозданием и аппетит пропадает не тогда, когда пища поступила в желудок, а когда питательные вещества попали в кровь. И очень легко не заметить переедания.
Кроме того, одинаково неполезны как большие перерывы между приемами пищи, так и постоянное жевание. Решить эти проблемы помогают некоторые правила:
- Приемы пищи по часам. Нужно стараться завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время каждый день. То же самое касается перекусов.
- Дробность питания. Кушать 2-3 раза в день большими порциями куда менее полезно, чем 5-6 раз, но в малых объемах. Такой подход помогает снизить аппетит, уменьшить риск инфаркта миокарда и острых панкреатитов.
- Сбалансированность пищевых веществ.
Диетологи приводят следующие схемы идеальных приемов пищи.
Оптимальное время | Схема | |
Завтрак | с 7.00 до 10.00 | 65 % жиров;
20 % белков; 15 % углеводов |
Обед | с 12.00 до 14.00 | 25 % белков;
15 % жиров; 60 % клетчатки (овощи и зелень) |
Ужин | с 17.00 до 19.00 | 75 % углеводов;
15 % жиров; 10 % белков |
Также важно помнить о воде. Рекомендуется выпивать стакан чистой воды сразу после пробуждения, то есть перед завтраком. И в течение дня ее должно быть достаточно.
Суточная норма потребления воды составляет 25–30 мл на 1 кг веса. Поэтому 2 литра воды в день нужно выпивать далеко не всем. Такая норма справедлива лишь для тех, чей вес варьируется от 70 до 80 кг. Соответственно, тем, кто весит меньше, необходим меньший объем, и наоборот. Идеальный показатель pH воды составляет 7,5–8,0.
Составляющие пищевого баланса
Рассмотрим компоненты полноценного здорового питания с примерами продуктов и рекомендациями.
Белки
Белки – это органические вещества, которые состоят из аминокислот. Они необходимы нашему организму в качестве строительного материала для клеток, а также являются главным компонентом для поддержания иммунитета, создания гормонов и ферментов.
Средняя суточная норма потребления белка – 0,8–1 г на кг веса, при усиленных физических нагрузках – 1,5–2 г.
Признаки дефицита белка в организме:
- ломкие волосы и ногти;
- сухая кожа;
- замедление роста у детей;
- пониженный иммунитет;
- нарушение функционирования щитовидной железы, надпочечников и половых желез.
Белки могут быть животного и растительного происхождения:
- Животный содержится в мясе, твороге, яйцах, сыре, рыбе. Он обладает высокой степенью усвояемости (до 95 %), поскольку близок по составу к белкам человека.
- Растительный белок называют неполноценным из-за отсутствия в нем многих аминокислот. Наибольшим процентом белка обладает конопляное семя, овес, гречиха, амарант, чечевица, маш, семена чиа.
Здоровое питание предполагает сочетание как животного, так и растительного белка в равной пропорции. Кроме того, виды продуктов должны быть разнообразными.
Жиры
Жиры представляют собой природные органические соединения, состоящие из жирных кислот и сложных эфиров глицерина. Они выполняют множество ценных функций в организме:
- сохраняют энергетический запас;
- защищают внутренние органы от механических повреждений;
- участвуют в строительстве клеток и тканей;
- вместе с ними в организм поступают витамины A, D, E, K, а также другие важные вещества.
Суточная потребность организма в жирах – около 1 г на кг веса человека.
Жирные кислоты по своей молекулярной структуре делятся на три вида:
- Насыщенные. Содержатся в сливочном и кокосовом масле, молоке, мясе, а также в масле гхи и какао-масле.
- Мононенасыщенные – яйца, миндаль, оливки, авокадо, лесной орех, оливковое, рапсовое и горчичное масло.
- Полиненасыщенные (Омега-3 кислоты). Имеются в таких продуктах, как рыба, морепродукты, горчичное масло, семена льна и семена чиа.
Вот некоторые правила здорового питания относительно жиров:
- жарить еду лучше на таких маслах – авокадо, кокосовое и гхи;
- в сыром виде полезно употреблять конопляное, кунжутное, тыквенное, льняное, оливковое масло первого холодного отжима;
- по возможности исключить из рациона рафинированные масла и трансжиры (это фастфуд, майонез, соусы, чипсы, попкорн, печенье, выпечка и прочее).
Углеводы
Углеводы – это природные органические соединения, которые состоят из молекул воды и углерода. Для нашего организма они служат “топливом”, обеспечивающим все процессы, происходящие в теле. Они являются материалом для роста клеток, питанием для мозга и компонентом, участвующим в синтезе аминокислот.
Суточная норма для организма – 4 г на кг веса человека. Дефицит углеводов приводит к повышенной утомляемости, потере сил и плохому самочувствию. Вместе с тем их избыток может спровоцировать атеросклероз, сахарный диабет и ожирение.
Углеводы делятся на два типа:
- Простые. Они имеют более высокий гликемический индекс и вызывают резкие скачки инсулина в крови. Простые углеводы содержатся в картофеле, белом рисе, выпечке, сладостях, фруктах и фруктовых соках.
- Сложные. Содержат важную для переваривания пищи клетчатку и не провоцируют резкий выброс инсулина, надолго сохраняют чувство сытости, за счет чего получили название медленных углеводов. Они содержатся в бобовых, овощах, цельнозерновых крупах и злаках.
Рекомендации по здоровому питанию:
- сокращайте потребление простых углеводов, в особенности рафинированного сахара;
- добавляйте в свой рацион тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, помидоры;
- очень полезны каши из зеленой гречки, киноа, пшена, амаранта;
- заменяйте искусственные сладости натуральными – фруктами, ягодами, сухофруктами, стопроцентным шоколадом.
Витамины
По типу растворимости витамины классифицируют по трем категориям:
- Жирорастворимые – A, D, E, K.
- Водорастворимые – C.
- Витамины группы B.
Первая категория накапливается в жировой ткани и печени, а вторая не имеет свойства запасаться, все избытки сразу же выводятся из организма. Поэтому нередки случаи дефицита водорастворимых витаминов и избытка жирорастворимых.
Перечислю ряд витаминов, которых чаще всего не хватает организму.
Витамин | В каких продуктах содержится | Какую функцию выполняет |
Витамин A | Печень говяжья, красное мясо, птица, рыба, морковь, зелень, картофель | Укрепляет иммунитет и поддерживает зрение |
Витамин D | Сельдь, скумбрия, тунец, устрицы, креветки, яйца, печень трески | Строительный материал для мышц и костей, регулирует артериальное давление, поддерживает работу щитовидки и гормональной системы |
Витамин E | Семена подсолнечника, миндаль, фундук, авокадо, оливки, нерафинированное растительное масло, рыба жирных сортов | Помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, расширяет сосуды, обладает противовоспалительными свойствами |
Витамин K | Капуста, шпинат, киви, зеленый чай, авокадо, тыква, яйца, молоко | Участвует в свертывании крови и минерализации костей |
Витамин C | Шиповник, цитрусовые, черная смородина, красный перец, петрушка, киви, облепиха, ягоды, дыня | Защищает от вирусов и бактерий, поддерживает работу печени и надпочечников |
Витамин B4 | Куриные и перепелиные яйца, бобовые, мясо кролика, кисломолочные продукты | Регулирует выработку инсулина, улучшает мозговую активность |
Витамин B6 | Семена подсолнечника, печень говяжья, грецкие орехи, мясо, тунец, чечевица, кукуруза, бананы, яичный желток | Поддерживает обмен веществ и усвоение аминокислот |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | Печень, чечевица, грецкие орехи, фундук, фасоль, шпинат, горох, кукуруза, финики, свекла, клубника | Участвует в обмене веществ и производстве ДНК, поддерживает иммунитет, работу печени и кишечника |
Витамин B12 | Говядина, говяжьи почки и печень, нежирная свинина, скумбрия, сыр, молоко | Участвует в обмене аминокислот, укрепляет иммунитет |
Минералы
Минералы, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма, делятся на две группы: макроэлементы (их также называют основными или базовыми минералами) и микроэлементы.
Суточная норма основных минералов составляет от 100 мг и более. Норма микроэлементов – до 100 мг в сутки.
Базовые минералы:
- кальций,
- калий,
- магний,
- натрий,
- сера,
- фосфор,
- хлор.
К микроэлементам относятся:
- йод,
- железо,
- молибден,
- медь,
- марганец,
- селен,
- цинк,
- хром,
- фтор.
Разберем в таблице некоторые из них.
Минерал | В каких продуктах содержится | Какую функцию выполняет |
Кальций | Молоко, сыр, творог, морепродукты, овощи, яичная скорлупа, сушеный инжир, орехи | Поддерживает здоровье костей, зубов, волос и ногтей. Обеспечивает эластичность сосудов и мышц, регулирует работу гормонов |
Калий | Свекла, яблоки, курага, шпинат, дыня, миндаль, брюссельская капуста, грибы | Поддерживает сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Сохраняет здоровье костей и мышечную массу |
Магний | Тыквенные семечки, отруби, какао, кунжут, орехи, гречка, горох, морская капуста, семена подсолнечника | Ускоряет обмен веществ, поддерживает иммунитет и сердечно-сосудистую систему, укрепляет костную ткань |
Фосфор | Сухие дрожжи, отруби, тыквенные семечки, запеченная тыква, соевые бобы, какао, кунжут, сыр, кешью, морепродукты | Укрепляет кости и зубы, участвует в построении ферментов и обмене жиров, поддерживает рост организма |
Натрий | Соль, рыба, морепродукты, овощи, переработанное мясо, консервы | Контролирует водно-солевой баланс, отвечает за нормальное функционирование мозга, укрепляет зубы, препятствует мышечным спазмам |
Железо | Субпродукты, моллюски, брокколи, красное мясо, чечевица, шпинат, тыквенные семечки, какао | Участвует в транспортировке кислорода к тканям, поддерживает иммунитет, препятствует развитию анемии |
Цинк | Устрицы, отруби, печень, мясо, кунжут, тыквенные семечки, семена льна, кедровые орехи, какао | Улучшает работу головного мозга, поддерживает иммунитет, здоровье кожи, зрение, участвует в синтезе половых гормонов |
Селен | Белые грибы, вешенки, фисташки, сало, чеснок, почки свиные, белый хлеб, морская рыба, куриная грудка, кукурузная крупа | Профилактика онкологии, патологий сердца и эндокринной системы. Замедляет старение кожи, выводит токсины, улучшает сон |
Йод | Морская капуста, рыба, морепродукты, отруби, фейхоа, яичный желток, шампиньоны | Регулирует работу гормонов, нервной и эндокринной систем, стимулирует рост организма, улучшает функционирование печени, мозга, сердца и сосудов |
Как перейти на здоровое питание
Самое первое, что нужно сделать, – принять твердое решение отказаться от вредной пищи и ввести в свой повседневный рацион полезные продукты. Даже если среди ваших близких и друзей найдется немного сторонников этой затеи.
Уже совсем скоро вы почувствуете положительные изменения, если будете придерживаться некоторых основ:
- Откажитесь от фастфуда, снеков и алкоголя.
- Ограничьте потребление сладостей, выпечки, газировки, рафинированного масла, сахара и белой муки.
- Ешьте больше сезонных фруктов и овощей, поскольку те, что продаются из теплиц, содержат большое количество нитратов и прочих вредных веществ.
- Пейте чистую воду исходя из своей индивидуальной суточной нормы. Чай, кофе и соки не в счет. Чтобы не забывать о воде, можно настроить напоминание на телефоне или следить за тем, чтобы на рабочем столе всегда стоял наполненный стакан.
- Мясо лучше варить, тушить или готовить на пару. От жареного по возможности стоит отказаться.
- Старайтесь как можно меньше есть переработанного мяса, колбасы, сосисок. В них много усилителей вкуса, консервантов и красителей. То же самое касается полуфабрикатов и еды быстрого приготовления.
- Почаще добавляйте в готовые блюда масла холодного отжима – оливковое, льняное, кунжутное.
- Помните, что на нерафинированном масле не жарят, поскольку при нагреве оно окисляется и выделяет вредные жиры.
Отказаться в один день от привычной неполезной пищи вряд ли получится. Да и не стоит подвергать эмоциональную систему таким стрессам. Лучше вводить новые правила постепенно, а еще устраивать еженедельные читмилы. Так называются дни у спортсменов, когда они едят все. Это делается во избежание нервных срывов и для поддержания мотивации.
Заключение
Здоровое питание – это не модная диета, которой нужно придерживаться от случая к случаю, а каждодневная система привычек, культура питания.
Возьмите за правило следить за режимом приема пищи и потреблением воды, не переедайте, ешьте разные полезные продукты и периодически пересматривайте рацион.
Помните, что организму нужны витамины и минералы, но при этом важно не забывать о мере, ведь избыток того или иного элемента может дать обратный эффект и вместо оздоровления привести к перекосам в работе систем и органов.
Желаю вам легкого перехода на полезные пищевые привычки!