Доброго дня, уважаемые читатели!
Рацион человека менялся еще со времен зарождения жизни и не перестает эволюционировать по сей день: от прожаренного мамонта и подножного корма до порошковых обедов в стакане и пищевых пластырей. До XX века сытость была синонимом богатства. Сегодня к еде относятся более внимательно. Существует культура и гигиена питания, которая изучает качество продуктов, их влияние на организм, а также работает над созданием специальных рационов.
Современные виды питания и их многообразие поражают воображение. Среди них есть те, что направлены на оздоровление, коррекцию фигуры, а также те, что сложились в рамках альтернативных направлений.
В этой статье мы рассмотрим, какие бывают типы питания и каковы их отличительные особенности.
Содержание
Традиционное
Традиционный тип также называют примитивным. Это простое питание, которое не предполагает каких-либо ограничений. Человек употребляет все, что доступно и что нравится.
Такой всеядный рацион считается наиболее опасным: он может привести к ослаблению организма и многим заболеваниям.
Еще Гиппократ, древнегреческий праотец медицины, говорил: “Мы есть то, что мы едим”. В большинстве продуктов, лежащих на наших прилавках, содержатся дешевые добавки, наполнители, усилители вкуса, заменители, консерванты и пр. Такую еду никак нельзя назвать здоровой и сбалансированной.
Рациональное
Другие названия данного типа питания – сбалансированное, правильное, адекватное. Именно созданием такого рациона занимаются нутрициологи и диетологи. Данный вид предполагает получение организмом полного набора полезных веществ, которые требуются для полноценного развития и сохранения здоровья.
Сбалансированное питание должно соответствовать энергетическим затратам организма и восполнять потребность человека в пищевых веществах, микро- и макроэлементах, минеральных солях и витаминах.
Оптимальное соотношение полезных веществ в таком типе питания должно находиться в следующих диапазонах: 20–30 % белка, 10–20 % жиров и 60 % углеводов.
Кроме того, человеку важно употреблять достаточное количество чистой воды. В норме примерно около 2 литров в сутки.
В зависимости от объема физической активности врачи рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями 4-5 раз в день.
Диетическое
Диетическое питание учитывает индивидуальные особенности организма и потребности конкретного человека. Есть два вида:
- Лечебное. Это специально составленный рацион для людей, которые страдают острыми формами заболеваний.
- Профилактическое. Его задача – укрепить организм, чтобы тот мог противостоять негативным внешним факторам, к примеру, холодной погоде, вирусным инфекциям, вредным веществам на производстве и т. д.
Диетический рацион предполагает:
- снижение или увеличение калорийности в зависимости от конкретных целей;
- питание по часам;
- ограничение порций;
- питьевой режим;
- увеличение количества витаминов и т. п.
Раздельное
В основе раздельного питания лежит концепция совместимости и несовместимости тех или иных продуктов. Эта теория получила популярность после выхода в 1928 году книги американского натуропата Герберта Шелтона Правильное сочетание продуктов. В ней он высказал мысль, что совмещение определенных продуктов вызывает брожение, гниение и прочие процессы, а потому важно разделять продукты по времени употребления.
Шелтон предложил есть отдельно углеводную и белковую еду, кислые фрукты и белки, сахар и крахмал, белковую и жирную пищу и т. д.
Однако результаты клинических исследований не подтвердили обоснованность данной концепции. Продукты с содержанием углеводов также имеют в составе и белки, а потому их раздельное употребление просто невозможно. К тому же гормон удовольствия вырабатывается только при смешанном питании и не выделяется при раздельном.
Рацион по группе крови
Концепцию “4 группы крови – 4 пути к здоровью” описал в своих книгах американский доктор Питер Д’Адамо. По его мнению, человек должен питаться теми продуктами, которые подходят его группе крови.
Он выделил четыре модели питания:
- Охотник.
- Земледелец.
- Кочевник.
- Смешанный тип.
Стоит отметить, что данная концепция не нашла поддержки в научном сообществе, но все же имеет большое число приверженцев и последователей, в том числе и среди мировых знаменитостей, таких как Опра Уинфри и Деми Мур.
Сыроедческое
Уже из самого названия понятно, что эта система питания полностью исключает употребление в пищу продуктов, прошедших термическую обработку. Проще говоря, можно есть все сырое и прогретое не более чем до 60 градусов.
В рационе большинства сыроедов присутствуют только фрукты, овощи, орехи и семена вроде злаковых, бобовых и пр. В основе идеи лежит мысль, что сырая пища является наиболее естественной для человека, а тепловая обработка губит все полезные свойства. По мнению сторонников, сыроедческая диета делает человека более энергичным, помогает снизить вес и очистить организм от токсинов.
Ученые не опровергают пользу сыроедения, но в то же время указывают на то, что такая диета ведет к дефициту белков, кальция, железа, цинка и витаминов E, D и B12.
Фрукторианское
Фрукторианство – один из вариантов сыроедения. Он предполагает употребление в пищу исключительно плодовых продуктов растений: фруктов и орехов (либо только фруктов). А потому данному типу питания присущи все те же минусы, что и предыдущему виду рациона.
Помимо дефицита важных веществ, фрукторианство провоцирует привыкание к сахару, поскольку большинство современных фруктов выведены селекционным путем и в них содержится гораздо больше сахара, чем в природных плодах. Избыток сахара в организме дает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и может стать причиной развития диабета.
Но у фрукторианства есть и положительные моменты:
- имеет очищающий эффект;
- способствует снижению веса;
- повышает иммунитет;
- обостряет органы чувств.
Известно, что в отдельный период своей жизни данный тип питания практиковал Стив Джобс.
Вегетарианское
Данная система питания предполагает полное или преимущественное исключение продуктов животного происхождения. Некоторые вегетарианцы допускают употребление яиц и молочных продуктов, другие едят птицу или рыбу.
Вегетарианцами люди становятся по разным соображениям: этическим, религиозным, медицинским, экологическим. Этот тип питания является основным в некоторых регионах. Например, в Индии около 20–40 % жителей употребляют в пищу только растительные продукты, полностью обходясь без животного белка.
Споры между двумя лагерями – сторонниками и противниками вегетарианства – не утихают по сей день. Однако официальная позиция медицинских и диетологических организаций сводится к тому, что при грамотном планировании вегетарианская диета может быть здоровой и подходящей даже для таких уязвимых категорий, как дети, беременные и кормящие мамы.
Среди плюсов данного типа питания можно отметить:
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, гипертонии и онкологии;
- снижение уровня холестерина;
- меньшая раздражительность;
- повышение бодрости и энергии.
Веганское
Это более строгий тип вегетарианского питания, который предполагает полное исключение из рациона любых форм эксплуатации и насилия животных.
Веганы не едят:
- мясо и птицу;
- рыбу и морепродукты;
- яйца;
- молочные продукты;
- мед и другие продукты пчеловодства;
- виноградное вино и пиво (т. к. при изготовлении некоторых сортов могут использоваться продукты животного происхождения, а именно желатин).
Какие недостатки имеет данная система питания:
- в растительной пище отсутствует витамин B12, дефицит которого может вызвать анемию и нервные расстройства;
- в такой диете изобилуют кислоты, но нет калия и витамина D, что ведет к риску развития заболеваний костей и онкологии;
- недостаток креатина, который содержится только в мясе и способствует замедлению старения мозга и мышц.
Вместе с тем в ходе исследования, которое было проведено в 1999 году, установлено, что среди веганов уровень смертности из-за ишемической болезни сердца ниже на 26 %, чем среди мясоедов.
Однако специалисты утверждают, что без знаний диетологии переходить на веганское питание довольно опасно.
Интуитивное
Философия интуитивного питания состоит в том, что человеческий организм сам знает, какую пищу и в каком виде ему употреблять. Нужно только внимательно прислушиваться к сигналам собственного тела.
Сторонники данной идеи считают, что насыщение и голод являются более эффективными методами регуляции веса и пищевого поведения, чем стратегия ограничений, подсчета калорий или разделения еды на вредную и полезную. Кстати, с ними солидарны многие психологи и психоаналитики.
Чтобы следовать интуитивной культуре питания, нужно развивать внутреннее чутье, задавая себе вопросы:
- Хочу ли я сейчас что-то съесть?
- Какие именно продукты?
- В каком объеме и виде?
Аюрведическое
Аюрведа – это традиционная индийская медицина, считающаяся в наших широтах альтернативной и псевдонаучной.
Аюрведическая система питания стоит на трех китах:
- “Нет” перееданию.
- “Нет” приемам пищи в расстроенном или раздраженном эмоциональном состоянии.
- “Нет” несвежей еде (можно есть только то, что приготовлено сегодня).
Также аюрведическое знание базируется на трех дошах, которые определяют ту или иную психосоматическую конституцию человека: Вата, Питта и Капха. В зависимости от того, какой тип в человеке преобладает, строится соответствующая диета с определенными продуктами.
Кроме того, для гармоничной взаимосвязи духовного и физического тела важно соблюдать баланс вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького, острого и вязкого.
Прочие типы нетрадиционного питания
Видов питания на самом деле существует множество. Какие-то вытекают из основных и являются их разновидностями, какие-то представляют собственную идеологию. Здесь я кратко перечислю еще несколько нетрадиционных систем питания.
Ликвидарианство
Это один из самых необычных способов питания. Хотя даже питанием его назвать нельзя, поскольку ликвидарианство предполагает употребление только лишь жидкостей.
Основа такого “рациона” – смузи и соки. Также допускаются морсы, овощные бульоны, квас, молочные жидкие продукты (кефир, молоко и прочее). Некоторые еще добавляют протертые орехи и семена. При строгой форме ликвидарианства нельзя пить даже воду.
Сторонники этого типа питания уверены, что в жидком виде полезные вещества усваиваются лучше.
Бретарианство
Еще более удивительный и необычный тип, предполагающий питание за счет солнечной энергии. Поэтому его еще называют солнцеедением и праноедением.
Данная концепция основывается на идеях йоги и аюрведы о пране (жизненной силе). Солнцееды утверждают, что могут долгое время обходиться без еды и воды, питаясь лишь одним воздухом.
Среди ученых бретарианство отвергается, поскольку оно противоречит доказанным представлениям о принципах жизнедеятельности живых существ.
Макробиотика
Так называется псевдонаучное учение о питании, введенное японским целителем Джорджем Озавой и вместившее в себя идеи дзен-буддизма.
Идея макробиотики состоит в том, что любая пища содержит в себе энергии Инь и Ян. Но сбалансированными в этом плане являются только некоторые продукты, в остальных же наблюдается перекос. Поэтому употреблять в пищу можно только то, что энергетически сбалансировано и растет рядом с местом проживания.
Однако проведенные исследования показали, что такая диета не способна обеспечить организм всем необходимым, к тому же у строгих последователей такого рациона наблюдались случаи рахита, цинги и железодефицитной анемии.
Астрологическое
Питание по знаку зодиака популяризировали астрологические школы. Одни рекомендации носят обобщенный характер и делят рационы по четырем стихиям (воздух, вода, огонь и земля), другие составляются индивидуально после расчета натальной карты человека с учетом времени, места его рождения, роста, веса и других личных характеристик.
Доверять подобной системе можно так же, как и астрологической науке в целом. Каждый решает сам.
Пескетарианство
Это образ жизни, который заключается в отказе от употребления в пищу мяса теплокровных животных. Без ограничений позволяется есть рыбу, моллюсков, крабов, яйца, молоко, растительную пищу и некоторые другие категории продуктов.
Сторонники пескетарианства руководствуются главным образом этическими соображениями: человек живет рядом с сельскохозяйственными животными, по сути являясь таким же теплокровным, а поедание себе подобных можно отнести к форме каннибализма.
Поллотарианство
Немного схожий с пескетарианством вид, только здесь суть состоит в отказе от мяса млекопитающих. Например, запрещается употреблять в пищу говядину, свинину, дичь, ягнятину и пр.
В идеале поллотарианцы едят только пищу растительного происхождения и немного домашней птицы. Некоторые выбирают данный тип питания как первый шаг на пути к вегетарианству, чтобы отказываться от мяса постепенно.
Флекситарианство
Так называется преимущественно растительная диета, которая допускает употребление мяса. Приверженцы данного типа питания стремятся к снижению количества потребляемой плоти животных, однако полностью не исключают.
Американское диалектическое общество в 2003 году признало термин “флекситарианец” словом года, определив его как “вегетарианец, который иногда ест мясо”.
Заключение
В эпоху Крестовых походов по наполнению тарелки можно было определить социальный статус человека: завтракает пшеничным хлебом, вином и мясом – господин, жует лепешку из ячменной муки – крестьянин. Сейчас примерно то же самое, только вместо статуса по еде можно распознать идеологические взгляды: ест ли человек мясо, питается ли одними фруктами.
Какой бы системы питания вы ни придерживались, важно сохранять здравый смысл. А остальное – дело вкуса.
С вами была Ксения Молоканова. Всем хорошего дня!