Что такое прокрастинация и как с этим бороться простыми способами

Причины прокрастинации и можно ли избавиться от неё навсегда.

Ольга Шмидт

15 лет назад жажда самопознания привела меня на факультет психологии Казанского университета, и все завертелось. С удовольствием делюсь своими знаниями и опытом в сфере саморазвития, отношений, преодоления сложных жизненных ситуаций.

Все статьи автора
Комментариев к статье: 10
  • Психолог
    02.04.2025

    Иногда прокрастинация может быть хорошей вещью — позволяя идее или важной части работы просачиваться в течение определенного периода времени, это может вызвать новые, творческие идеи. Попробуйте — начните что-нибудь, уходите и возвращайтесь к этому позже… Пока вы отсутствуете, вы можете заметить, что появляется идея для того, над чем вы работали раньше.

    Ответить
  • Владимир
    02.04.2025

    Спасибо за интересный материал! Предлагаю добавить еще один метод борьбы с прокрастинацией — метод «15 минут». Т.е. заниматься делом всего 15 минут (или 20 минут). Будет желание продолжить работу — продолжаем.

    Сам заядлый прокрастинатор и по себе знаю, как трудно приступить к выполнению неприятного дела. Как-то с трудом приступил к протиранию кухонного гарнитура от пыли. Неприятная для меня работа… Сказал себе: ровно 15 минут потрачу на вытирание пыли и не минутой больше. А включившись в работу, перетёр не только весь гарнитур от пыли, но и кухонную вытяжку всю помыл еще и плитку керамическую протёр на стенах от жировых капель. В итоге, вместо 15 минут ушло несколько часов )))

    Ответить
  • Гульфия
    24.04.2025

    Интересна, но ведь после зимы всегда наступает весна, в это приходится верить , все изменяется и хочется делать что-то

    Ответить
  • Александр
    27.04.2025

    Опа!Вот чем я занимаюсь !..Хотя в «списке дел»стоит лет 10 минимум,-расставить целевые приоритеты.Ну что-буду лечиться в этой больнице. :smile1:

    Ответить
    • Ирма
      27.04.2025

      Ребята, нас тут уже трое. Втроем мы победим коварный недуг ))

      Ответить
  • Андрей
    29.04.2025

    Теперь понятно, как называется то, чем я занимаюсь в последнее время — прокрастинация. И она прям начинает прогрессировать ((. Вот вместо того, что бы работать, сижу читаю блоги))

    Ответить
  • Алина
    29.04.2025

    30 лет думала, как же это называется… С детства этим «балуюсь»…

    Ответить
  • Наталья
    30.04.2025

    Все правильно, но есть маленькое «но». Большая часть «очень важных дел» таковыми не являются. Это социальные стереотипы. Яркий тому пример — школьное обучение. Ребенку в голову пытаются вбить информацию не просто ему не нужную, а несущую эмоциональный и энергетический вред. Нежелание учить уроки — это естественная защита живой, пока еще не сломанной психики. И таких примеров масса. Ничего на пустом месте не бывает. Если человек постоянно игнорирует то что «нужно», значит это ему НЕ НУЖНО. Надо не учиться себя заставлять (читай хитрить и пытаться себя обмануть), а нужно себя понимать и не ломать. У человека естественное творческое начало и желание жить. Этот долбаный социум делает все, чтобы уничтожить в человеке живое. И все варианты «лени» — это защита его души.

    Ответить
Оставить комментарий
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.