Приветствую всех, кто решил открыть собственный ресторан или повысить свой профессиональный уровень!
Программы, описанные в сегодняшнем обзоре, подойдут не только желающим стать владельцами собственного дела, но еще и тем, кто хочет подняться по служебной лестнице.
Будущие и действующие руководители и предприниматели смогут оптимизировать расходы, увеличить доход, сделать правильную ставку на концепцию и меню, улучшить качество работы персонала и т. д. А сотрудники больше узнают об организации деятельности ресторана, а также приобретут необходимые навыки, чтобы дослужиться до администратора, руководителя отдела или управляющего.
Поэтому прямо сейчас мы рассмотрим лучшие курсы по ресторанному бизнесу. Я расскажу про содержание учебных программ, опишу их достоинства и стоимость, преподавателей и авторов курсов.
Содержание
Топ-10 платных онлайн-курсов
Погружение в мир ресторанного бизнеса начнем с десятки лучших обучающих программ. Они предлагают документы, подтверждающие обучение, стажировку или помощь с трудоустройством, готовое портфолио с полноценными проектами, опытных преподавателей-экспертов и многое другое.
Кроме этих достоинств необходимо обращать внимание на содержание учебного плана, стоимость программы, наличие домашних заданий, возможность оплаты курса в рассрочку и т. д.
1. Ресторанный бизнес: управление предприятием питания – НАДПО
Ресторанный бизнес: управление предприятием питания – это дистанционная обучающая программа, длительность которой составляет 4 месяца, более 500 академических часов.
Подать заявку на прохождение онлайн-курса могут те пользователи, у которых уже имеется высшее или среднее профессиональное образование. Кроме этого, для обучения понадобится компьютер или ноутбук с доступом в интернет и веб-камера.
Студенты учатся планировать бюджет, организовывать работу всех отделов заведения, контролировать персонал и популяризировать свой food-проект. А главная цель онлайн-программы – помочь ученикам освоить профессию менеджера ресторана.
В течение обучения рассматриваются следующие вопросы:
- типы предприятий общественного питания;
- классификация ресторанов;
- принципы ресторанного сервиса;
- особенности открытия заведения;
- создание меню;
- производственно-технологический процесс;
- товарно-материальные ресурсы;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм;
- анализ рынка;
- подбор персонала;
- обслуживание гостей в ресторане;
- дизайн, имидж и фирменный стиль;
- инструменты маркетинга;
- тенденции развития бизнеса.
Преимущества:
- По завершении обучения студенты получают дипломы.
- Личный куратор-эксперт.
- Все учебные материалы остаются у учеников.
- Образовательная веб-платформа помогает с трудоустройством.
Стоимость дистанционной программы – 16 500 руб.
2. Онлайн-курс управляющего рестораном – Международная школа профессий
Онлайн-курс управляющего рестораном длится 5 недель. За это время студенты посещают 10 занятий: по 2 на каждой неделе. Начать проходить групповые уроки можно сразу же после оплаты.
Студенты учатся организовывать рабочий процесс в заведении, подбирать, обучать и мотивировать сотрудников, планировать бюджет и многое другое. В результате ученики смогут начать карьеру в ресторанном бизнесе или даже открыть собственное дело.
В программе онлайн-курса:
- обязанности и особенности работы менеджера;
- структура ресторанного бизнеса;
- зоны ответственности на предприятии;
- тайм-менеджмент;
- командообразование;
- критерии подбора сотрудников;
- проведение собеседования;
- ведение документооборота;
- имидж и фирменный стиль;
- разрешение конфликтов;
- составление плана продаж;
- инструменты маркетинга;
- кросс-маркетинг;
- создание меню;
- контроль качества;
- расчет себестоимости;
- ценообразование;
- организация кейтеринга и банкета;
- работа с посетителями;
- POS-система;
- санитарно-гигиенические нормы;
- безопасность на кухне.
Преимущества:
- Занятия могут проходить как очно, так и дистанционно.
- После завершения курса студенты получают персональный сертификат.
- Начало занятий стартует каждую неделю, при этом есть возможность менять учебные группы, переходя от одной к другой.
Полная стоимость онлайн-программы – 11 400 руб. При оплате в рассрочку студенты платят по 1 900 руб. в месяц.
3. Маркетинг в ресторанном бизнесе PRO – Skillbox
Маркетинг в ресторанном бизнесе PRO – это обучающая онлайн-программа, которая длится 4 месяца. Она подходит как владельцам, так и рядовым сотрудникам food-заведений.
В процессе обучения студенты учатся подбирать и мотивировать команду работников, выстраивать положительные отношения с клиентами, чтобы они хотели вернуться в заведение еще раз, планировать расходы и увеличивать доходы. Всю теорию ученики закрепляют на практике.
Опытные преподаватели помогают своим студентам понять и подстроиться под новые стандарты, работать даже в условиях кризиса и увеличивать доход, пока конкуренты “сворачивают” свое дело.
Онлайн-программа состоит из 18 учебных модулей, более 120 видеолекций, методичек, чек-листов и шаблонов документов. Рассматриваемые темы:
- подбор кадров;
- управление командой сотрудников;
- структура менеджмента;
- обучение и мотивирование работников;
- система сервиса;
- wow-эмоции посетителей;
- бюджетирование;
- ведение учета;
- автоматизация бизнес-процессов;
- основы бренд-менеджмента;
- инструменты продвижения;
- производственная и хозяйственная деятельность заведения;
- закупка товаров;
- управляющий рестораном как должность;
- внутренняя документация food-проекта;
- создание меню;
- банкеты и кейтеринг;
- инвентаризация;
- виды отчетности заведений общественного питания;
- атмосфера ресторана;
- работа с гостями;
- сервис и обратная связь;
- пищевая безопасность;
- организация доставки.
Преимущества:
- Студенты получают все лекционные и практические материалы навсегда.
- Выпускникам выдаются сертификаты.
- Гарантированная помощь кураторов и наставников.
- Домашние задания проверяют эксперты индустрии.
Стоимость дистанционной программы – 68 345 руб. Можно оплачивать в рассрочку, тогда каждый месяц нужно будет платить по 5 695 руб.
4. Эффективный менеджер ресторана – Welcomepro
Сайт: welcomepro.ru/onlajn-kursy-dlya-restoratorov/effektivnyy-menedzher-restorana
Эффективный менеджер ресторана – это обучающая онлайн-программа для владельцев собственного бизнеса, управляющих и менеджеров, желающих открыть собственное заведение общественного питания. В конце курса у выпускников будет сертификат, прикладные инструменты и рабочие шаблоны.
Студенты смотрят видеолекции, в которых преподаватели-эксперты рассказывают все о деятельности менеджера ресторана. Ученики узнают о техниках организации рабочего процесса, об управлении и мотивировании сотрудников, документообороте заведения, общении с клиентами и пр.
Если у пользователя есть вопросы или ему не все понятно о процессе обучения, он может написать на почту онлайн-школы или связаться с менеджером по телефону. Email и номер доступны на официальном сайте.
В программе онлайн-курса:
- принципы работы и компетенции менеджера;
- управление сервисом;
- особенности открытия ресторана;
- влияние на сотрудников;
- контрольные листы наблюдения;
- лояльность целевой аудитории;
- факторы, влияющие на выручку заведения;
- геймификация продаж;
- мотивация работников;
- работа с кухней;
- производственный учет;
- документооборот;
- разрешение конфликтов.
Преимущества:
- Выпускники получают сертификат от онлайн-школы.
- После обучения у студентов будут полезные чек-листы, шаблоны и другие необходимые шпаргалки.
- На выбор 3 тарифа.
Стоимость онлайн-курса зависит от выбранного пакета услуг: покупка доступа к материалам на 3 месяца – 38 000 руб., на полгода – 48 000 руб., на год – 58 000 руб.
Ознакомьтесь и с другими онлайн-программами от Welcomepro:
- Видеокурс для управляющих и операционных директоров ресторана
- Управление экономикой и прибылью ресторана
- Доставка ресторана
- Сервис против конфликтов
5. Ресторатор – MBA CITY
Сайт: mba-city.ru/restaurant/restaurateur
Ресторатор – это дистанционный курс, поделенный на 20 учебных модулей, в конце каждого из которых студентов ожидает итоговое тестирование. Общий объем онлайн-программы – более 440 академических часов. Обучение подходит как опытным, так и начинающим предпринимателям, специалистам индустрии.
Ученики могут рассчитывать на постоянную поддержку преподавателей-экспертов, которые не только подают теоретическую информацию, но и проверяют выполненные практические задания.
В учебном плане имеются следующие уроки:
- правила успешного ресторатора;
- особенности открытия food-заведения;
- подбор подходящего помещения;
- анализирование рынка и конкурентов;
- франчайзинг;
- консалтинг;
- выбор концепции, формата и названия ресторана;
- определение ниши и направленности проекта;
- инструменты ресторанного маркетинга;
- продвижение и реклама;
- планирование продаж;
- гости ресторана и их потребности;
- работа с жалобами и конфликтами;
- оценка качества обслуживания;
- оборудование и мебель;
- автоматизация бизнес-процессов;
- составление меню;
- дегустация;
- ценовая политика;
- поиск и подбор сотрудников;
- система управления ресторанным бизнесом;
- банкеты и праздничные мероприятия;
- кейтеринг.
Преимущества:
- Онлайн-школа выдает выпускникам дипломы.
- Гарантированная обратная связь от преподавателей.
- Обучаться можно как начинающим, так и опытным.
Стоимость дистанционной программы со скидкой – 15 600 руб.
Предлагаю и другие образовательные программы от MBA CITY:
- Директор ресторана
- Сомелье-кавист
- Менеджер ресторана
- Управление ресторанным бизнесом
- Как открыть ресторан
- Маркетинг в ресторане
- Сервис ресторана
6. Менеджмент ресторанного бизнеса – SWISSAM
Сайт: swissam.ru/restaurant-management
Менеджмент ресторанного бизнеса – это обучающий курс от международного университета. По мере освоения программы студенты будут слушать теоретические лекции и проходить практику. Цель учебного плана – научить слушателей навыкам управления, создания и продвижения ресторанного хозяйства.
Студенты будут учиться мотивировать персонал, отбирать лучших сотрудников, управлять бюджетом, находить и использовать каналы продвижения, привлекать новых клиентов и поддерживать интерес уже имеющихся потребителей.
Ведут занятия опытные преподаватели, являющиеся известными специалистами индустрии. Они проводят занятия как очно, так и дистанционно. Длится онлайн-курс 3,5 месяца. В результате обучения у учеников будет готовый бизнес-план по созданию ресторана и диплом.
Онлайн-программа включает в себя 10 учебных модулей. У студентов есть возможность выбрать полный курс или же изучить только некоторые из доступных модулей.
Учебный план состоит из следующих занятий:
- введение в ресторанную индустрию;
- маркетинг и продвижение;
- создание концепции ресторана;
- дизайн и эстетика;
- формы организации питания;
- современные тренды индустрии;
- создание бренда;
- формирование УТП;
- создание меню;
- бюджетирование;
- эргономика;
- инструменты, мебель и оборудование;
- гигиена, заболевания и аллергены;
- виды продуктов;
- безопасность кухни;
- подбор, обучение, управление и мотивирование персонала;
- характеристики руководителя;
- должностные инструкции;
- типы гостей и их потребности;
- организация сервиса;
- этикет;
- работа с конфликтами;
- ресторан в отеле;
- банкетное обслуживание;
- ведение документации;
- правоотношения с контрагентами.
Преимущества:
- Бесплатная консультация перед началом занятий.
- Пройти программу можно онлайн или очно в аудитории университета.
- После окончания курса у студентов будет диплом и бизнес-план запуска собственного предприятия.
- Возможность пройти стажировку.
Стоимость онлайн-курса можно узнать после подачи заявки на официальном сайте образовательной платформы.
7. Менеджмент в ресторанном бизнесе – Moscow Business Academy
Сайт: moscow.mba/programs/mini/online/restaurant-management
Менеджмент в ресторанном бизнесе – это дистанционный курс, длительность которого составляет 9 месяцев. Онлайн-программа подойдет для владельцев собственного предприятия, менеджеров, администраторов и других сотрудников ресторана, желающих получить повышение.
В учебном плане предусмотрено изучение каждого аспекта – от создания концепции заведения и подбора сотрудников до формирования стратегии развития и разработки рекламной кампании.
Перед началом занятий можно получить бесплатную консультацию. На ней менеджер не только расскажет о самом обучении и требованиях к поступлению, но также предоставит информацию по поводу вариантов скидок и акций.
После этого идет этап собеседования, на котором будущему студенту нужно ответить на вопросы специалиста приемной комиссии. А дальше останется только подписать договор и оплатить онлайн-курс.
Обучение проходит последовательно, темы идут от легких до более сложных. После теоретической части ученики занимаются на практике: закрепляют знания на тренажерах, реальных кейсах, тестированиях, выполняют групповые и индивидуальные задания.
По окончании обучения студенты должны подтвердить полученные знания на итоговом экзамене, после чего им выдают дипломы.
В программе:
- основы менеджмента;
- управление проектами и персоналом;
- маркетинг;
- навыки и характеристики руководителя;
- работа с конфликтами;
- планирование бюджета;
- технологии общественного питания;
- продвижение food-проекта;
- создание бренда;
- нетворкинг;
- тенденции развития ресторанного хозяйства.
Преимущества:
- Выпускники получают диплом.
- Есть возможность посетить консультацию эксперта по поводу разработки собственного бизнес-проекта.
- Личный куратор у каждого студента.
- Гарантированная обратная связь.
Стоимость онлайн-курса в рассрочку – 8 200 руб. в месяц.
8. Бережливый менеджмент в ресторане – Школа бизнеса Натальи Кулаковой “АКУЛА”
Сайт: akula-resto.ru/bmr3
Бережливый менеджмент в ресторане – это дистанционная онлайн-программа, которая состоит из 30 занятий. Обучение можно проходить в группе или индивидуально. Учебный план будет полезен и интересен рестораторам, управляющим, поварам и владельцам бизнеса.
На протяжении всего обучения студентов поддерживают кураторы и преподаватели. Они создают учебную среду, при которой ученики могут задавать вопросы и учиться на практике.
Посещать занятия можно даже без компьютера, ведь для обучения хватит и смартфона. На каждой неделе автор курса проводит онлайн-встречу по Zoom. Также связаться с преподавателями можно через Телеграм-канал. После выполнения домашних заданий их проверяют педагоги-эксперты и дают обратную связь.
В онлайн-программе:
- сокращение производственного брака;
- оценка качества продукции;
- способы снижения затрат;
- работа с жалобами и негативными отзывами посетителей;
- автоматизация бизнес-процессов;
- мотивирование сотрудников;
- картирование;
- обучение персонала;
- характеристики руководителя.
Преимущества:
- Выпускники получают сертификат от онлайн-школы.
- Доступны как групповые, так и индивидуальные онлайн-занятия.
- Уроки проходят по Zoom.
Стоимость онлайн-курса – 60 000 руб.
Ознакомьтесь с еще парочкой образовательных предложений от веб-платформы:
- Как открыть успешное кафе и ресторан
- Профессия “Ресторанный консультант”
9. Как руководителю построить персонал в ресторане – HoReCa Catering
Сайт: horeca-catering.com/obuchenie/restoratoram/postroit-personal-v-restorane
Как руководителю построить персонал в ресторане – это онлайн-тренинг, длится который 8 академических часов. Обучение подходит для управляющих и менеджеров ресторанов.
После освоения программы у вас на руках останется сертификат, раздаточные материалы и чек-листы. Также можно рассчитывать на консультации от экспертов.
Программа онлайн-курса состоит из следующих уроков:
- ресторанный бизнес в условиях кризиса;
- стандарты обслуживания;
- система обучения персонала;
- система продаж;
- создание маркетинговых акций;
- система мотивации;
- корпоративная культура;
- стили управления;
- постановка целей перед работниками;
- работа в команде;
- самомотивация;
- защита от негативной информации;
- разрешение конфликтных ситуаций.
Преимущества:
- После завершения курса студенты получают сертификат.
- Возможность посетить личную консультацию с преподавателем.
- Индивидуальный подход к каждому ученику.
Узнать стоимость онлайн-программы можно после подачи заявки на участие.
10. Диджитал-маркетинг для ресторанов на 360 градусов – Novikov School
Сайт: novikovspace.com/management
Диджитал-маркетинг для ресторанов на 360 градусов – это набор онлайн-занятий в формате интерактивных вебинаров. Студенты посещают стандартные лекции, прорабатывают пройденный материал на практике, обмениваются опытом друг с другом и работают в команде над различными проектами.
Опытные преподаватели дают понимание системы и инструментов digital-маркетинга. Программа подходит для маркетологов, владельцев ресторанов, менеджеров.
Темы онлайн-курса:
- система диджитал-маркетинга;
- обучение, мотивация и развитие сотрудников;
- сайт с доставкой еды;
- мобильное приложение ресторана;
- инструменты аналитики;
- BI-системы;
- бронирование столов;
- performance-маркетинг;
- SEO-оптимизация;
- CRM-система;
- RFM-анализ;
- запуск рекламных кампаний;
- блокчейн и NFT.
Стоимость дистанционной программы – 21 000 руб.
Еще один онлайн-курс от образовательной интернет-платформы:
- Поэтапный план по созданию прибыльной франшизы
Другие обучающие программы
Чтобы максимально погрузиться в тему, предлагаю рассмотреть еще парочку обучающих курсов. Пусть они несколько “не дотянули” до главной десятки программ, но их учебные планы тоже весьма полезны и содержательны. Давайте познакомимся с ними поближе.
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе – Университет “Синергия”
Сайт: horeca.synergy.ru/dpo/np
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе – это комплекс программ, которые в совокупности составляют единый дистанционный курс. После его прохождения студенты смогут поспособствовать увеличению прибыли предприятия, занять должность руководителя или управляющего, открыть собственный бизнес, в том числе и за границей.
Есть возможность заниматься как очно, так и онлайн. После завершения обучения выпускникам выдается диплом.
Как ясно из названия онлайн-программы, она подойдет желающим стать частью не только ресторанного бизнеса, но и гостиничного дела. Начать заниматься на курсе может и “зеленый” новичок, и действующий предприниматель, которому необходимо систематизировать свои знания.
Онлайн-программа состоит из нескольких учебных планов:
- курсы повышения квалификации “Гостиничный бизнес”;
- курсы повышения квалификации “Ресторанный бизнес”;
- обучающая программа “Сомелье”;
- онлайн-курс “Управление кухней”.
Стоимость обучающей программы можно узнать после подачи заявки. При оплате онлайн интернет-платформа предоставляет скидку в размере 10 %. Кроме этого, можно пройти первый урок бесплатно.
Бесплатные онлайн-уроки
И на “десерт” у нас остались бесплатные дистанционные программы. Предлагаю рассмотреть 2 небольших онлайн-курса, которые можно пройти без оплаты.
Я опишу обучающие предложения от онлайн-школ, которые предлагают учебные планы, созданные настоящими профессионалами.
С чего начать открытие кофейни – Академия ресторанного бизнеса
Сайт: acadresto.ru/course/s-chego-nachat-otkrytie-kofejni
С чего начать открытие кофейни – так называется онлайн-курс, созданный экспертом в области организации деятельности предприятий общественного питания. Автор программы знает, как начать свой бизнес, выйти на приличный доход, управлять заведением и даже открыть собственную сеть кафе.
Этот дистанционный курс может стать первым шагом на пути к серьезному обучению по направлению “Ресторанный бизнес”.
Для того чтобы начать изучать материалы, надо лишь зарегистрироваться на веб-платформе, а затем найти и скачать нужные методички и учебники.
И еще один онлайн-курс от Академии ресторанного бизнеса:
- Оборудование для кофейни
Заключение
Итак, мы закончили разбирать платные и бесплатные онлайн-программы для всех, кто желает погрузиться в индустрию ресторанного бизнеса. В результате студенты могут завершить курс с дипломом или сертификатом на руках, набором чек-листов и других шпаргалок, получить возможность стажировки и унести богатый багаж знаний.
Кроме вышеописанных дистанционных программ, предлагаю также рассмотреть курсы по гостиничному бизнесу. Это тоже весьма интересное и востребованное направление деятельности.
На блоге iklife.ru имеются и другие обзоры полезных онлайн-курсов. Заходите к нам почаще!
Всего доброго и удачи!