Профессия корректор текстов. Интервью с корректором текстов — Ириной Турапиной

10 октября 2015 в 11:40
Комментариев: 13

Профессия корректор текстов

Здравствуйте, уважаемые читатели. На связи Василий Блинов, сегодня хочу вас познакомить с очень интересной девушкой, путешественницей — Ириной Турапиной. Ирина живет свободно, постоянно путешествует по миру благодаря тому, что работает удаленно. Ее профессия «Корректор текстов» позволяет ей хорошо зарабатывать из любой точки мира. В этом интервью Ирина с удовольствием рассказывает об этой профессии и своей интересной жизни.

Вот ссылка на её страницу вконтакте vk.com/irinaturapina, на ней вы найдете много интересных историй из её жизни, фотографий из путешествий и кучу полезной информации. Подписывайтесь или добавляйте Ирину в друзья.

Итак, встречайте — Ирина Турапина. Профессия корректор


Привет, Ирина. Расскажи, по традиции, немного о себе. Откуда ты родом, где живешь (где в данный момент находишься), работаешь, учишься, чем увлекаешься в свободное время?

Привет, Василий! Я родом из Нижнего Новгорода, где сейчас и нахожусь. И работаю, и учусь. Работаю корректором удаленно и параллельно заканчиваю университет – получаю второе образование, скоро защита диплома по журналистике. В свободное время занимаюсь йогой, смотрю фильмы, читаю книги, готовлю, вяжу и, конечно, путешествую.

Откуда у тебя взялась такая мысль, что можно зарабатывать удаленно, а не бежать рано утром в офис и сидеть там весь день? Можно ли сказать, что ты сейчас находишься в свободном стиле жизни?

Вот как раз когда я поняла, что не хочу бегать рано утром в офис и проводить там все дни, стала искать выход. Удаленной работой я начала интересоваться после того, как однажды увидела интервью с Артемом Мельником. В нем он рассказывал о свободном стиле жизни, путешествиях и о возможностях удаленного заработка. На следующий же день я побежала за книгой Тимоти Ферриса о четырехчасовой рабочей неделе, прочитав которую взахлеб, загорелась твердым намерением совершить переход.

Сейчас я уже около 10 месяцев работаю удаленно и начала путешествовать. Если это подразумевать под свободным стилем жизни, то, получается, можно сказать, что я живу именно им. А, хотя мне универ надо закончить – вот тогда уж точно будет свободный стиль.

Ирина Турапина на вулкане БатурРасскажи, чем до этого занималась? Какие были трудности перехода на удаленную работу? Я знаю, что много людей просто боятся менять что-то в своей жизни. Не знают с чего начать, чем заняться.

Я считаю, если люди вроде бы как хотят совершить переход, но утверждают, что боятся и не знают, чем заняться, если проходит время, а они все там же и все говорят о свой якобы мечте, значит не очень-то они этого на самом деле хотят. Сильное истинное желание изменить свою жизнь рано или поздно обязательно приведет к действиям. Сегодня очень много общедоступной информации, много людей, которые готовы поделиться своим опытом и подсказать, с чего начинать. Ну а найти занятие по душе поможет только энное количество попыток.

Кстати, я одна из тех, кто некоторое время «созревал», и основная трудность для меня была именно в том, чтобы решиться на переход. Как же хорошо, что я сделала это.

Еще недавно я работала журналистом – писала о бизнесе. Было очень интересно и мне нравилось. До этого я довольно долго была госслужащим – об этом времени у меня тоже светлые воспоминания, я многому тогда научилась. Но сейчас я совершила переход на удаленную работу и стала заниматься корректурой текстов, как и мечтала уже давно.

Почему ты выбрала профессию корректор текстов? Какие нужно иметь навыки? Достаточно хорошо знать русский язык? В школе у меня была двойка с плюсом по русскому и литературе. Как думаешь, за сколько я смогу взять и с нуля освоить эту профессию?

Вася, не хочу тебя расстраивать, но боюсь, что с двойкой по русскому языку тебе лучше подумать о другой профессии на удаленке :-) Корректор – это как раз та профессия, в которой и образование соответствующее требуется, и грамотность. Потому что при устройстве на работу заказчик посмотрит не только на диплом, но и выдаст тестовое задание.

Я давно стремилась к тому, чтобы заниматься именно этим. Еще работая госслужащим, я пошла получать второе образование. Потом стала бесплатно брать первые заказы для первых строчек в резюме корректора (еще не в интернете). Дальше стала работать журналистом. Ну и в прошлом году звезды сошлись, и я стала постоянно работать удаленно именно корректором.

Основные навыки корректора – грамотность, глубокое знание языка, лингвистическое чутье, а также внимательность – важно не пропустить ни одной лишней запятой. Да что там запятые – сейчас на моей основной работе есть требование даже удалять повторяющиеся пробелы между словами! Представляешь, какая нужна дотошность в этом вопросе?

Поэтому эта профессия подходит прежде всего тем, кто любит и знает русский язык и все его тонкости.

Ирина, а кроме проверки правописания текста, что ещё делает корректор? Расскажи свои обязанности. Что корректируешь? Книги, журналы, газеты, статьи на сайте?

Корректор проверяет текст на наличие ошибок, на соответствие стандартам оформления (формат записи дат и чисел, правильные тире и кавычки и т.д.). Без корректуры не обходится ни одно печатное издание (газета, журнал, брошюра, книга).

Зачастую корректоров приглашают работать с контентом сайтов. Интернет-бизнесмены могут обращаться за корректурой деловой документации или переписки.

Я как раз сотрудничаю с сайтом, на котором проверяю текстовые материалы (новости, интервью, аналитика). Кроме того, периодически ко мне обращается издательство, которое выпускает учебники. Еще делаю корректуру пары региональных журналов, бывают разовые заказы просто на статьи и тексты для блогов.

Ирина Турапина СингапурУ тебя постоянные работодатели, которые платят ежемесячно стабильную зарплату? Работы всегда хватает или ещё подрабатываешь на фрилансе? Есть уверенность в завтрашнем дне, что работа будет и доход соответственно? Сколько времени работаешь с этим работодателем?

Моя работа на сайте – постоянная, это по 4 часа в будни, я тружусь там с сентября 2014 года. Зарплата стабильная, если есть переработки – получаю дополнительно за них. Когда есть периодические проекты, выплаты за проделанную работу происходят соответственно. Да, я не сомневаюсь, что работы мне хватит. Ведь интернет стирает границы, и я могу найти заказчиков не только в своем городе, но и в любом другом. К тому же за счет этого и оплата может быть выше. К слову, именно так сейчас и происходит, потому что я работаю на московский сайт.

Как ты их нашла? По объявлению, сама предлагала свои услуги или кто-то помог, может зацепила с бирж по фрилансу или как-то ещё? Вот новичок сейчас читает эту статью и хочет узнать весь процесс, как найти работу корректором.

Вообще никакого секрета нет – активно «рыла» интернет и вакансии. Даже вспомнить не смогу, с какого из каналов конкретно пришло предложение выполнить тестовое задание в ответ на мое обращение. Новичок! Включай компьютер, открывай «работные» сайты, ищи интересующую тебя вакансию и десятками пиши письма и рассылай резюме. Биржи по фрилансу – вариант, но не стоит на них засиживаться долго. Их цель – познакомить заказчика и исполнителя с перспективой на долгосрочное сотрудничество уже за пределами этой площадки. А может быть, стоит предлагать свои услуги даже в те проекты, которые и не объявляли об открытых вакансиях. Только пиши без ошибок – проверь, что отправляешь.

Как часто путешествуешь? Расскажи про страны, в которых была, про Бали)))

Путешествовать я люблю с самого детства. Наша семья очень любит речные круизы, и с двух лет практически каждое лето мы отправлялись в путешествие по Волге. Когда я выросла, стала ездить и по России, и за границу – как турист. Я побывала в Польше, Германии, Голландии, Франции, Бельгии, Испании, Турции, Египте, на Кипре. И вот в прошлом году начала осваивать самостоятельные путешествия. Первым пунктом стал остров Бали. Понравилось настолько, что вернувшись в Россию, я пробыла там не так долго и вскоре поехала на Бали второй раз. Похоже, чем больше ездишь, тем больше хочется еще.

Я прежде никогда не была в странах Азии, поэтому знакомство с жителями Бали стало для меня очень приятным сюрпризом: удивительно теплые, открытые, скромные и доброжелательные люди, которые верят в карму, не закрывают двери и очень уважают духов. Наверное, благодаря их искреннему гостеприимству чувствуешь себя на другом конце света как дома. А самое ценное для меня на Бали – это общение с ребятами, которые живут там и тоже работают удаленно. Тусовка фрилансеров очень сильно развивает, оказавшись там, невозможно не продвинуться вперед как профессионально, так и личностно.

Ирина Турапина в деревне РД2 на БалиКуда и когда планируешь отправиться? Какие страны посетить в ближайшем будущем? Может быть, уехать куда-нибудь пожить на год-два?

На Бали я хочу :-) Я не насытилась островом еще. Уж не знаю, год-два или просто несколько месяцев, но после окончания университета хочу как можно скорее там очутиться и пожить подольше, чем в предыдущие два раза, — сколько захочется.

Создаешь дополнительно ещё какие-нибудь источники дохода в интернете? Какие-нибудь свои проекты/сайты? Я видел на твоей странице вконтакте много интересного.

Просто пишу о своей жизни – в основном о путешествиях и удаленной работе. Есть много фотографий из поездок, которыми хочется поделиться со знакомыми и рассказать что-то о таком образе жизни: путешествия + заработок.

А дополнительные источники дохода открывать, конечно, надо. Как хорошо, что интернет дает такую возможность. Я на данный момент занимаюсь еще поддержкой партнерских программ инфопродуктов (реклама, проще говоря). Будет здорово в будущем заняться своим проектом, но я пока не придумала, что это может быть, – чтобы было одновременно интересно мне и полезно людям.

Если кто-то более подробно заинтересуется профессией корректор текстов, могут ли они обратится к тебя за советом?

Да, буду рада пообщаться.

Спасибо тебе, Ирина, за такие интересные развернутые ответы на мои вопросы. Желаю успехов и удачи!

Заключение


В заключении хочу сказать немного из личного опыта о профессии «корректор текстов». Как вы только что узнали из нашего разговора с Ириной, по русскому языку в школе у меня была двойка. Поэтому все тексты на моём блоге тоже проверяет корректор.

Могу сказать, что это очень востребованная в данный момент профессия и достаточно хорошо оплачиваемая. Грамотно написанная статья будет привлекать не только людей на сайт, но и положительно восприниматься поисковыми системами, тем самым увеличивать продажи работодателю, готовому платить вам хорошую зарплату за качественную работу.

Если у вас появились вопросы, быстрей задавайте их в комментариях.

С уважением, Василий Блинов

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 543
подпишись и начни получать лучшие статьи первым
Подписалось уже 699 человек
Комментариев к статье: 13
  • Глеб
    08.05.2015 в 20:42

    Интересная статья, сам пока что такими услугами не пользуюсь, но идея интересная!!!

  • Максим
    09.05.2015 в 17:15

    Статья хорошая, но что бы пользоваться услугами корректора — нужно иметь ну очень посещаемый блог с обновлением статей каждый день.

    • Василий Блинов
      11.05.2015 в 12:49

      А я думаю, что грамотно написанные статьи должны быть при любой посещаемости.

    • Екатерина
      15.06.2015 в 23:30

      Нужно еще и оплачивать услуги корректора, так что если бюджет маленький, то все приходится делать самому.

    • Екатерина
      15.06.2015 в 23:32

      Да уж, всего ничего )))

  • Максим
    11.05.2015 в 22:43

    Хорошее интервью, я раньше не задумывался чем корректор текстов отличается от копирайтера.

  • Михаил
    13.05.2015 в 19:44

    интересно, у копирайтеров считается, что 4 у.е за 1000 знаков хорошо для новичка, а 7 у.е для профессионала, сколько же стоит вычитывание того же объема у корректора?

    • Екатерина
      15.06.2015 в 23:31

      Мне бы тоже для общего развития было бы интересно, сколько стоят услуги корректора.

    • Василий Блинов
      15.06.2015 в 23:42

      Михаил, я плачу 40 рублей за 1000 знаков. Думаю, что это высокая цена. Так как на проверку тысячи знаков уходит минут 5-10...

      • Ирина Суворова
        15.01.2016 в 15:26

        В основном предлагают 5 рублей за 1000 знаков. Но я вот, работая корректором, беру не меньше 20 рублей за 1000 знаков. Очень заинтересовало, как у Ирины получается много зарабатывать на такой позиции. Я постоянно просматриваю вакансии на десятках ресурсов, однако пока не получается увеличить свой уровень дохода))

  • Илья
    13.05.2015 в 22:53

    Интересная профессия, но все же на любителя)

  • NI4KA
    18.06.2015 в 23:46

    На предыдущей работе меня часто просили проверить деловые письма, коммерческие предложения, договоры и т.п. Тяжелая работа, нужно быть не только грамотным, но и очень внимательным.

  • Галина
    06.07.2015 в 19:42

    "Было очень интересно, и мне нравилось. " (Нужна запятая!)

    К сожалению, много раз разочаровывалась в журналистах как в корректорах (Не нужна запятая...) Разная это работа.

    Я бы в качестве корректора не взяла. Когда чего-то много, а все остальное как-нибудь... Все страдает. Много раз, к сожалению.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Прислать статью