Кэширование страниц сайта на WordPress с помощью WP Super Cache

05 сентября 2018 в 09:23
Комментариев: 4

Всем привет!

Сегодня я расскажу вам о плагине для WordPress – WP Super Cache. Он позволяет кэшировать страницы – то есть ускорять их загрузку, а значит, и повышать поисковую оптимизацию ресурса. Это очень удобно для пользователей, которые имеют медленное соединение с интернетом или слабое устройство. Страницы из кэша будут подгружаться быстрее.

Кэширование полезно и для самого вебмастера. Нагрузка на хостинг будет значительно меньше, а значит, нет нужды покупать/арендовать более дорогостоящее оборудование.

Что такое кэширование?

Как вы наверняка знаете, при загрузке страниц сайта браузер считывает все данные с сервера. Он последовательно прогружает html, css, js-файлы, формируя привычные для нас страницы.

В WordPress, помимо всего прочего, в визуализации страниц участвует и сам движок. Большое количество PHP-функций, шорткодов и прочих элементов, которые разбросаны по всему жесткому диску на хосте, должны быть отображены правильным образом.

С помощью кэширования вы можете заключить всю необходимую информацию в один небольшой файлик. То есть весь этот процесс визуализации уже будет произведен. Браузеру останется загрузить и отобразить лишь один файл вместо десятков и сотен.

Иными словами, серверу больше не приходится каждый раз самостоятельно производить тысячи операций для правильного формирования визуальной составляющей. Все уже будет сформировано. И поэтому снимается значительная часть нагрузки на хостинг.

При тысяче посещений в сутки без кэширования на виртуальной машине просто не обойтись. Сайт будет падать, хостинг просто не выдержит нагрузку, пытаясь одновременно формировать страницы для сотен пользователей.

Сайт на ВордПресс и подавно будет постоянно падать. Особенно если на нем тяжелый шаблон с кучей встроенный опций и добрых 3 десятка плагинов.

Исходя из всего этого, мы можем прийти к выводу, что кэширование страниц на WordPress обязательно. Без него ваш сайт будет медленно работать, нагружать хостинг.

Установить кэширование на ресурс с ВП можно несколькими способами:

  • С помощью PHP-функций: в этом случае вам придется самостоятельно писать код.
  • С помощью плагинов: в каталоге ВордПресс можно найти много бесплатных плагинов, которые смогут обеспечить вам ускорение загрузки с помощью кэша.

Последний вариант мы и рассмотрим в сегодняшней статье. Если быть более точным, то речь пойдет о плагине WP Super Cache. Абсолютно бесплатное расширение, которое легко может быть установлено прямо из админки.

После установки модуля кэширования на сайт с WordPress скорость загрузки страниц может возрасти в 3 – 7 раз. Зависит это от нескольких факторов: “веса” шаблона, количества других плагинов, их веса, параметров хостинга и т. д.

Установка

Автоматическая установка

Установить WP Super Cache можно прямо из панели управления ВП. Переходим в “Плагины” – “Добавить новый”. Откроется каталог расширений, где в поле “Поиск” вводим название нашего плагина.

Можно также попытаться найти его во вкладках “Популярные” или “Рекомендуемые”. Как правило, такие полезные модули представлены там одними из первых.

Установка WP Super Cache

Кликаем на кнопку “Установить” и далее на “Активировать”. Все, готово! Плагин установлен, и теперь мы можем переходить к настройке.

Этот продукт очень часто обновляется. Обратите внимание на галку “Совместим с вашей версией WordPress”. При выборе расширений всегда нужно обращать внимание на нее, потому как некоторые из них могут конфликтовать с новыми версиями CMS.

Ручная установка

Такой способ подойдет для сайтов на локальной машине, где каталог ВП может не работать. Его, в принципе, можно использовать и для обычных серверов, если вам так удобнее.

Для ручной установки мы должны перейти на страницу WP Super Cache на сайте платформы, после чего загрузить себе на компьютер архив с актуальной версией.

Теперь мы должны распаковать архив в папку /wp-content/plugins/. Это можно сделать как с помощью файлового менеджера на хостинге / операционной системе, так и воспользовавшись FTP-клиентом.

Далее мы переходим в панель управления, в раздел “Плагины”, где и активируем нужный.

При работе с локальной машиной или выделенным сервером возможны проблемы с правами на файлы и каталоги. WP Super Cache не сможет записывать кэш. В этом случае вы должны будете самостоятельно выставить все параметры доступа. Это можно сделать с помощью инструментов внутри операционной системы (того же Linux) или FileZilla.

Во всех случаях после успешной установки и активации вы увидите следующее уведомление.

Успешная активация расширения

Настройка

Теперь мы разберемся с вопросом, как правильно настроить WP Super Cache. Мы можем воспроизвести два варианта: быструю настройку и тонкую.

Первая предполагает несколько простых однокликовых манипуляций, после которых кэширование будет вполне сносно работать.

Тонкая настройка подойдет уже для более серьезных дел. Она может понадобиться для более точной оптимизации параметров под какие-то конкретные нужды. Например, если ваш ресурс работает с необычными типами данных: ячейками товаров, данными пользователей и т. д.

В таком случае быстрый способ может просто-напросто навредить и тогда грош цена такому решению. А вот уже расширенная кастомизация поможет избежать проблем. Конечно, при правильной реализации. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Быстрая настройка

Для выполнения первичной быстрой настройки вы должны перейти на страницу управления во вкладку “Простые”. Обратите внимание на пункт “Статус кэширования”, после чего переключите чекпоинт на вариант “Кэширование включено”. Теперь остается подтвердить изменения, нажав кнопку “Обновить”.

Быстрая настройка WP Super Cache

Теперь ваши страницы будут попадать в кэш, а значит, сайт будет работать значительно быстрее. Закрывайте страницу управления и идите заниматься другими делами. На этом для вас настройка закончена.

Такой вариант подойдет для большинства. Как правило, быстрой настройкой можно решить проблемы блогов, лендингов, страниц-визиток на WordPress. Для ресурсов с более сложной структурой может понадобиться тонкая настройка.

После включения параметров желательно произвести проверку. Для этого нажмите на соответствующую кнопку. Результат должен быть примерно таким, как на скриншоте.

Проверка работы WP Super Cache

Тонкая настройка

Для тонкой настройки мы должны перейти во вкладку “Расширенные”. Там представлено огромное количество разных параметров и опций. Каждый из них может очень сильно влиять на работу вашего ресурса, поэтому если вы не знаете, за что отвечает какой-то конкретный параметр, то лучше его не трогать.

Метод доставки кэша

Итак, первое, что мы увидим на этой странице – метод доставки кэша. У нас есть два варианта: простой и эксперт. Первый рекомендован самими авторами плагина и подойдет для большинства хостингов. “Эксперт” может потребовать дополнительных манипуляций с хостингом и самим сайтом.

Метод доставки кэша

Давайте более подробно рассмотрим каждый из них:

  • Простой

Кэширование выполняется при помощи PHP. Как я уже и сказал, такой вариант будет работать почти со всеми хостингами. Минус – более медлительный, по сравнению со вторым.

Этот вариант будет полезен, когда сам хост работает на Nginx и нет возможности редактировать его параметры. Простой режим позволит избежать всех возможных проблем с сервером.

  • Эксперт

Используется функция mod_rewrite. Для правильной работы этой функции может потребоваться дополнительная настройка хостинга.

На сервере должен быть установлен Apache и вместе с ним включены следующие модули: mod_rewrite, mod_mime, mod_headers и mod_expires.

Если по каким-то причинам режим “Эксперт” не работает, то вы должны обратиться в техническую поддержку вашего хостинга с просьбой включить вышеперечисленные модули.

Этот режим работает значительно быстрее, чем предыдущий. Возможно это благодаря функции mod_rewrite, которая позволяет записывать и хранить файлы с использованием более совершенных, ускоренных технологий.

Разное

Несколько более тонких параметров, которые могут регулировать кэширование для каких-то конкретных страниц или пользователей.

Разное – настройки WP Super Cache

Разные параметры:

  • Не кэшировать для известных пользователей: рекомендованная опция, которую желательно включить. Например, если вы забудете ее включить и решите настроить что-то на своем сайте, то из-за кэша вы не сразу увидите изменения. Каждый раз придется заходить в настройки WP Super Cache и вручную удалять кэш.
  • Не кэшировать страницы с GET: позволяет отключить запись в кэш страницы с UTM-метками и параметрами GET. Как правило, эта функция не используется вебмастерами. Нужна только при определенных обстоятельствах, которые нас пока что не сильно-то интересуют.
  • Сжимать файлы кэша: дополнительное сжатие файлов при помощи gzip. На обычных хостингах вряд ли будет работать, потому что там чаще всего используются нестандартные версии Nginx или Apache. Возможность включения gzip-сжатия уточняйте в технической поддержке вашего хостинга.
  • Кэш HTTP заголовков: при включении этой опции вместо одного файла будет создаваться два – в формате PHP. В один будут записаны все заголовки (тайтлы), в другой – содержимое. В большинстве случаев эта функция не нужна. Все тайтлы регулируются самим сервером.
  • Автоперестройка кэша: оставляем функцию включенной, т. к. это позволит повысить скорость загрузки. Плюс не будет проблем с дополнительной нагрузкой на сам хост.
  • Ошибка 304: еще один рекомендованный параметр, который надо включить. Теперь при повторном визите одного конкретного пользователя по неправильному адресу страница с ошибкой 304 будет подгружаться из кэша, лишая необходимости заново генерировать ее. Снимает нагрузку с сервера.
  • Считать известных пользователей анонимными: спорная функция. Все пользователи, которые известны вашему ресурсу (комментаторы, авторизованные и т. д.) будут получать кэш наравне с анонимами. При включении может возникнуть ряд неприятных ошибок, которые приведут к проблемам с отображением у этих самых “известных” пользователей. В большинстве случаев в этой опции нет нужды. Оставляем выключенной.
  • Гордо заявить миру, что сайт выдержит любую нагрузку: копирайт авторов плагина. Размещается в футере с обратной ссылкой на разработчиков. Включить или оставить все как есть – решайте сами. Но я бы не пихал лишние копирайты в футер, тем более что с большинством шаблонов это может конфликтовать.

Расширенные

Расширенные параметры, с помощью которых осуществляется тонкая настройка для каких-то нестандартных типов данных (например, динамических), мобильных устройств.

Расширенные опции

Что входит в расширенные параметры:

  • Включить динамическое кэширование: подойдет для страниц с динамическим содержимым. Также будет полезно, если вы постоянно правите настройки или код шаблона. Отключаем, т. к. для обычных блогов и сайтов в нем нет никакой нужды.
  • Поддержка мобильных устройств: включаем, только если на проекте используется своя отдельная мобильная тема. Она создается либо с помощью функционала шаблона, либо с помощью плагинов. Однако спешу заметить, что по большей части эта функция не используется.
  • Убрать поддержку UTF-8 из файла .htaccess: опять же отключаем. Опция нужна только в том случае, если в htaccess отображаются некорректные символы.
  • Очистить все файлы кэша при публикации или обновлении: удобная функция. Когда вы постоянно редактируете записи или страницы, автоматическое очищение кэша может лишить вас необходимости делать это вручную.
  • Дополнительная сверка кэша: отключаем опцию, т. к. она может нарушить работу вашего ресурса. В обычных условиях в ней нет никакого смысла.
  • Обновлять страницу при добавлении нового комментария: в обычных условиях некоторые пользователи не будут видеть новых комментариев. Эта функция позволит вам избежать таких проблем. Теперь при добавлении нового комментария кэш страницы будет обновляться.
  • Создать список страниц в кэше: абсолютно ненужная функция. Посмотреть список можно в разделе “Состояние кэша”.
  • Жесткая блокировка файлов: не особо полезная настройка, которая будет актуальна только для очень слабых хостингов. Отключаем.
  • Поздняя инициализация: параметр, который будет полезен разработчикам. Для обычных пользователей будет создавать дополнительные проблемы. Отключаем.
  • Секретный ключ: нужен для просмотра страницы в обход кэша. Работает это так: https://сайт.ру/?donotcachepage=ВАШКЛЮЧ.

Расположение кэша

Здесь мы можем задать кастомный путь для хранения всех файлов кэша. В принципе, трогать этот раздел нет смысла.

Расположение кэша

Сам плагин обычно создает дополнительную папку – cache, которая в дальнейшем и будет использоваться.

Просроченные страницы и очистка мусора

Задаем время жизни кэша. То есть если таймаут будет составлять 1 800 секунд, то это значит, что каждые полчаса файлы будут генерироваться заново – кэш будет обновляться. Рекомендуемое значение – 1 час. Но вы можете установить значение самостоятельно, исходя из мощности вашего сервера. Чем мощнее сервер, тем меньше время жизни.

Просроченные страницы

Здесь же настраивается планировщик – инструмент, который осуществляет удаление просроченных файлов. Как правило, таймер планировщика составляет ⅓ от жизни кэша. Но вы можете изменить это значение по своему желанию.

Также вы можете задать электронные адреса, на которые будут приходить уведомления о запуске планировщика.

Допустимые типы записей и адреса

В этом разделе вы можете настроить типы записей и страниц, которые не будут кэшироваться. Если вы хотите, чтобы все записи (посты) попадали в кэш, а вот страницы – нет, то вам нужно просто отметить страницы в этом разделе, после чего сохранить настройки.

Допустимые типы записей

То же касается и адресов. Страницы, префиксы которых находятся в нижнем поле, будут игнорироваться плагином. Полезно, если вы не хотите, чтобы какие-то отдельные файлы не кэшировались.

Чуть ниже вы можете увидеть поля для настройки конкретных файлов, которые не будут учитываться WP Super Cache. Далее следуют поисковые боты, запросы которых также запрещены для кэширования. По умолчанию здесь все настроено. Дополнительные манипуляции могут потребоваться только в крайнем случае.

Последняя опция отвечает за прямое добавление страниц в кэш. Просто вставьте ссылку в поле, после чего нажмите на “Отправить”.

Заключение

Вот мы и рассмотрели плагин WP Super Cache. Весьма полезный инструмент в руках умелого вебмастера. Ведь, как я уже сказал, с помощью кэширования вы сможете ускорить загрузку страниц вашего сайта на WordPress, улучшить поведенческие факторы, и что самое важное, повысить проект в поисковой выдаче. Сайты, которые очень медленно загружаются, как правило, обитают где-то на дне поисковиков.

Какой вариант настройки выбрать – также решайте сами. В большинстве случаев вам хватит и быстрого. Потому как все сайты на WordPress очень похожи и разработчики WP Super Cache предусмотрели это, сделав оптимизацию своего детища очень простым для новичков.

В то же время они не забыли о более опытных пользователях, а также о тех, кому требуется работать с нестандартными решениями. Вкладка расширенные настройки позволит вам раскидать все параметры так, как того требует ситуация. Тем более что в этой статье я рассмотрел каждую опцию подробно.

О других необходимых плагинах для WordPress читайте в нашем обзоре.

Если вы хотите самостоятельно разобраться с WP Super Cache, да и вообще с созданием сайтов на WordPress, я рекомендую вам курс Василия Блинова “Как создать блог”. В нем будут рассмотрены все основные аспекты разработки собственного проекта для заработка, его оптимизации и дальнейших перспектив. Опытные вебмастера зарабатывают от 100 до 500 тысяч рублей в месяц. Чем вы хуже? Скорее переходите по ссылке, чтобы узнать все подробности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рубрика: Блог на Wordpress
Просмотров: 135
подпишись и начни получать лучшие статьи первым
Подписалось уже 6999 человек
Комментариев к статье: 4
  • Татьяна
    05.09.2018 в 16:25

    У меня такой плагин кеширования установлен на блоге. Сейчас перепроверила все настройки. Спасибо.

  • Дмитрий Бойко
    07.09.2018 в 10:44

    Только что установил WP Super Cache, спасибо. Если бы не эта статья, наверное и не вспомнил про него!

  • Николай
    08.09.2018 в 23:29

    Вы не могли бы рассказать,сколько плагинов на блог,самых необходимых,и каких-нужно устанавливать?

    • Василий Блинов
      10.09.2018 в 20:07

      Николай, нету какой-то определённой цифры. Всё зависит от требуемых функций на сайте. Более подробно про необходимые плагины можете узнать на моём курсе по созданию сайта в Базе знаний.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: