Страница 404: почему стоит уделить ей внимание прямо сейчас

24 октября 2018 в 10:43
Комментариев: 0

Привет!

В этой статье я расскажу, что такое страница 404, почему она очень важна для SEO, и, самое главное, как правильно настроить ее. Чтобы вы понимали, сразу обозначу, что эта страница и сама ошибка 404 не так просты, как может показаться на первый взгляд. Они таят в себе огромную опасность и вместе с тем, столь же огромную пользу. Новички очень часто упускают это из виду, за что потом, как правило, расплачиваются сполна. Но не будем тянуть время, давайте уже скорее начнем.

Страница и ошибка 404

Страница с сообщением “Ошибка 404: страница не найдена” часто вылетает при обращении к несуществующему адресу. То есть она возникает, когда вы или кто-то еще пытаетесь перейти по битой ссылке. По идее такого не должно возникать, ведь сейчас пользователи редко набирают адрес страницы или материала самостоятельно. Но изредка эта ошибка может возникнуть, например, когда вы меняете ссылку на какую-то страницу или вовсе удаляете ее.

Для поисковых систем ошибка 404 может быть сигналом, что на сайте творится что-то неладное. Если таких ошибок будет слишком много, сайт может очень сильно просесть в поисковой выдаче. Именно по этой причине многие вебмастеры стараются настраивать редиректы (переадресацию) на главную или другую страницу. Так они сводят негативное влияние на нет.

Чтобы минимизировать негативные ощущения и повысить поведенческие факторы, люди добавляют различные интерактивы на страницу 404. Например, там может быть сообщение в юмористической форме, которое разряжает обстановку. Рядом могут быть ссылки, которые помогают пользователю найти нужную информацию на сайте.

Красивая заглушка 404 – залог улучшенных поведенческих факторов. К слову, это очень важно для поискового продвижения в последнее время.

Далее мы разберемся, как сделать красивую страницу 404 для WordPress, Joomla или любой другой CMS.

Настройка страницы 404 на CMS

Настройка страницы 404 должна начинаться с проверки. Если вы используете CMS, то вполне возможно, что там уже предусмотрен какой-то кастомный вариант этой заглушки. Он вполне может отвечать всем требованиям и решать проблемы пользователей. Это значит, что вам не нужно ничего делать. Для проверки страницы 404 просто перейдите по несуществующему адресу. Например, вашдомен.ру/adahdjahjdahjd. На выходе должна быть искомая страница.

Ошибка 404 на iklife.ru

Так выглядит эта страница на нашем сайте. Есть пояснение, что искомой информации на сайте нет. Внутри пояснения есть ссылка на карту сайта, которая может помочь пользователю сориентироваться. Чуть ниже блок со статьями, который привлекает внимание и может обеспечить внутренний переход. Это пример хорошего оформления, стоит взять на вооружение.

Если при обращении к несуществующему адресу вас перекидывает на пустую страницу, где вообще ничего не настроено, то придется озаботиться оформлением самостоятельно. Как правило, таких проблем не возникает при работе с CMS. Если вы решите поставить WordPress, Joomla или любую другую популярную платформу, то, вероятнее всего, все будет уже настроено, имейте это ввиду.

Но не всегда эти заглушки будут выглядеть красиво. Вот так, например, выглядит заглушка стандартной темы для ВордПресс.

Стандартная 404-я ошибка в WordPress

Как видите, появляется сообщение об ошибке и поле поиска. В принципе, этого достаточно.

Если вы хотите настроить страницу по своему вкусу, то вам нужно перейти во вкладку “Внешний вид” – “Редактор” – “Шаблон ошибки 404” (файл 404.php). Здесь и записывается код, который впоследствии будет отображаться на странице. При должном владении html/css можно сделать интересное решение, непохожее на заглушки других.

404.php

Как правило, во всех бесплатных и премиум-темах страница 404 уже настроена и готова к использованию. Вам не нужно лезть в код и самостоятельно там что-то править. В отдельных вариантах разработчики делают модульную страницу. По желанию вы можете включать и отключать отдельные модули (составные части), тем самым создавая собственный шаблон 404-й страницы для сайта.

В Joomla за отображение 404-й ошибки отвечает файл error.php. Его можно открыть через файловый менеджер хостинга или же через FTP-клиент. Там также имеется html-код, который при желании можно править.

Рассматривать настройку не имеет смысла, потому что там все индивидуально. Не каждый пользователь справится с ручной настройкой заглушки в Джумле, поэтому можно воспользоваться уникальными вариантами от тем оформления или вообще скачать готовый шаблон в интернете. Их очень много, поэтому вы точно сможете выбрать подходящий.

Джумла, как и ВордПресс, обладает собственным вариантом этой странички. Вам не нужно изобретать велосипед и пытаться поменять уже созданные шаблоны 404. Однако если очень хочется, то придется воспользоваться учебниками по HTML/CSS.

Настройка страницы 404 для самописных сайтов

Если ваш ресурс работает на самописной CMS, фреймворке или другой платформе, которая не обладает функционалом по редиректу на заглушку из коробки, то, увы, придется все делать своими руками.

Для начала, мы должны указать в htaccess специальный код, который будет перебрасывать пользователей на определенную страницу в случае обращения к неправильному адресу.

Находим этот файлик на хостинге и где-нибудь в конце прописываем такой код:

ErrorDocument 404 http://site.com/404.php

Вместо site.com – ваш домен. А вот 404.php – и есть файл, в котором хранится содержимое заглушки. В отличие от CMS, здесь его придется делать полностью с нуля. Но бывалых программистов это вряд ли напугает. Если хотите, можете сделать простенький вариант, где будет текст, например: “Не удается найти страницу, извините, вот вам ссылки на разделы сайта”. Для хороших поведенческих факторов этого будет достаточно. Хотя, конечно, лучше проработать этот файл более детально.

Сделать переадресацию можно и с помощью php. Для этого в статичную часть вашего сайта, если он написан на php, вы должны добавить следующий код:

header (“HTTP/1.0 404 Not Found”);

Этот файл будет вызывать ошибку 404. Однако в этом случае могут понадобиться дополнительные манипуляции с кодом на PHP. Так просто реализовать страницу 404 на самописном сайте не выйдет, все зависит от конкретного случая.

Если вы не обладаете должными знаниями и опытом, то не мучайте себя. Лучше сразу обратитесь к программистам, которые понимают и знают, что и как должно выглядеть. Хотя, мне трудно представить мало понимающего человека с самописным сайтом.

Как исправить ошибку 404?

Теперь я расскажу как исправить ошибку 404. Исправлять, в общем-то, нечего. Ошибка 404 – это битые ссылки, значит, исправлять надо их. О том, как найти битые ссылки на сайте, я уже рассказывал.

Лучший вариант исправления – редирект, что означает, что вы должны настроить переадресацию битых ссылок на какой-то раздел или статью. Таким образом тоже повышаются поведенческие факторы, улучшается SEO.

То есть, по сути, ошибка 404 не требует исправления. Править нужно только битые ссылки, которые ведут на заглушку. Эти самые битые ссылки могут быть в других статьях, в составных частях вашего сайта и прочих местах. Но не будем увлекаться, вся информация представлена в материале по ссылке выше.

Стоит ли делать кастомную страницу 404?

Как я и говорил ранее, кастомная страница 404 может улучшить поведенческие факторы, что повысит ваш сайт в поисковой выдаче. Однако не всем это требуется. Большая часть уже имеет вполне сносные варианты заглушки, которые не требуют какой-то серьезной доработки или полного переосмысления. Вы можете сами проверить наличие этой страницы у себя и оценить, насколько она пригодна для использования конкретно на вашем проекте.

Если что-то не устраивает – милости прошу в редактор, где эту страницу очень легко исправить. Это я сейчас про WordPress, если что. Но в случае с другими CMS это тоже актуально. Там, как правило, есть отдельные файлы с html-кодом, который очень легко можно исправить или доработать.

Но возвращаясь к заданному вопросу, я бы уточнил, что кастомная страница нужна в том случае, когда ее функциональность действительно будет оправдана. Например, на больших порталах, где переходы на неправильные адреса очень частое явление. Там лучше сделать страницу с ссылками на разделы, полем поиска, а еще лучше – с блоком статей (как у нас).

Таким образом будет снижен риск отказов. Пользователи не будут уходить с сайта при попадании на такую страницу. Скорее всего представленная информация их заинтересует и они продолжат исследование ресурса.

В любом случае, решать только вам. От себя я бы советовал вам позаботиться о настройке 404-й страницы, если она уже не сделана по умолчанию.

Заключение

Теперь вы знаете, что значит ошибка 404, как должна выглядеть страница-заглушка, а также какое значение это имеет для поисковой оптимизации, поведенческих факторов и общей лояльности пользователей к вашему сайту.

Надеюсь, что эта статья даст ответы на все ваши вопросы и вы примите правильное решение. Даже такие мелочи, как заглушка 404, могут очень сильно влиять на эффективность вашего ресурса, конечный заработок в случае монетизации и другие очень важные факторы. Ничего не стоит упускать из внимания.

Если вы хотите научиться создавать крутые сайты и зарабатывать на них, то я советую вам курс Василия Блинова. В нем будут рассмотрены абсолютно все вопросы создания своего собственного информационного проекта для заработка, что включает в себя: создание и настройку сайтов на WordPress, обзор всех актуальных способов заработка на трафике, основы SEO-оптимизации и многое другое.

Обучение проходит в удобном виде на специальной обучающей платформе. Поэтапное прохождение информационных блоков, домашние задания и строгая политика. Допуск к следующим блокам осуществляется только после полного прохождения предыдущего. Переходите по ссылке выше для получения более подробной информации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рубрика: Блог на Wordpress
Просмотров: 836
подпишись и начни получать лучшие статьи первым
Подписалось уже 6999 человек
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: