Что такое семантическое ядро и как оно влияет на продвижение сайта?

15 августа 2018 в 10:34
Комментариев: 0

Приветствую вас, дамы и господа!

Слышали о таком понятии, как семантическое ядро? Отлично, значит наверняка знаете, что без этого не обходится ни один веб-сайт. В этой статье мы постараемся разобраться, что такое семантическое ядро (СЯ), зачем оно нужно и как это влияет на поисковое продвижение ресурса в выдаче.

Расскажем о том, как собрать СЯ, поговорим вкратце об инструментах. На десерт я расскажу вам о кластеризации ключевых слов и о том, для чего это нужно.

Что такое семантическое ядро?

Семантическое ядро – это структура вашего сайта, которая представляет собой тематические слова и словосочетания. С их помощью можно определить – информация по какой конкретной теме присутствует на том или ином веб-ресурсе. Проще говоря, это ключевые слова, с помощью которых воспроизводится оптимизация текста и прочих элементов сайта под поисковые системы. При создании сайта это обязательно стоит брать во внимание.

Для сбора СЯ существует большое количество разных инструментов. Например, сервис от Яндекса – Вордстат. С его помощью вы сможете отслеживать актуальные поисковые запросы пользователей, чтобы понимать, какие ключевые слова можно добавлять в материалы для улучшения ранжирования.

Собственно, это и есть основная функция семантического ядра. Если у вас возникает вопрос, что делать с СЯ после составления, то вот вам ответ: вы собираете ключевые слова, разбивайте их на кластеры и начинаете выписывать статьи по семантике, добавлять мета-теги и тайтлы. Все должно быть грамотно и взаимосвязано. При правильном подходе ваш портал взлетит в выдаче, т. к. поисковики будут считать его полезным.

Вместе с этим поисковики смотрят на поведенческие факторы. Сейчас это является наиболее важной составляющей SEO-продвижения. Как информационных ресурсов, так и коммерческих.

Группы ключевых слов

Все ключевые слова семантического ядра можно разделить на группы. Классифицировать можно по частотности, геозависимости и коммерческим показателям. Давайте рассмотрим каждый вариант.

Частота ключевых слов

Частотностью ключевых слов называют количество поисковых запросов, связанных с каким-то конкретным ключом. Этот фактор определяет как много людей (и как часто) ищут что-то, используя те или иные словосочетания. Различают следующие кластеры:

  • Высокочастотные запросы (ВЧ) – наиболее популярные ключевые слова в поисковых системах.
  • Среднечастотные (СЧ) – менее популярные ключевики. Что-то вроде золотой середины.
  • Низкочастотные (НЧ) – ключевые слова, с которыми обращаются в поисковик не так уж часто.
  • Микронизкочастотные (МНЧ) – когда запросов почти нет, раз-два и обчелся.

Частота ключевых слов

Продвижение по каждому из кластеров может сильно отличаться. Причем не только по сложности. Если вы хотите узнать, как отличить ВЧ запрос от СЧ, или наоборот, то я предлагаю вам присмотреться к одному из самых распространенных вариантов в Рунете:

  • ВЧ – от 10 000 запросов в месяц;
  • СЧ – от 1 000 до 10 000;
  • НЧ – от 100 до 1 000;
  • МНЧ – менее 100.

Не могу утверждать, что это абсолютная истина. Многие SEO-специалисты устанавливают свои собственные референсы, исходя из личного опыта. Какому варианту верить – решайте сами. Однако должен уточнить, что эти цифры могут значительно меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Особенно если мы говорим о продвижении по региональным запросам.

Частота запросов в Яндекс.Вордстат

Коммерция

Помимо частотности ключевых слов, их можно разделить еще и на коммерческие и некоммерческие. Первые, понятное дело, представляют собой запросы, которые используются пользователями для поиска товаров или услуг с целью их дальнейшего приобретения. Вторые же, как правило, используются для поиска информации.

В качестве примера можно взять тот же: “Купить ПК”. Это коммерческий запрос, который будет использован для поиска интернет-магазина или просто цен на персональные компьютеры или их комплектующие.

В свою очередь, запрос “Как установить Windows на ПК” можно отнести к некоммерческому запросу, т. к. человек просто ищет информацию по установке или эксплуатации своей машины.

Данный параметр важен для различных интернет-магазинов, сервисов, а также для тех, кто хочет зарабатывать со своего сайта/блога на CPA-партнерках. Они стараются равномерно продвигать свой ресурс по обоим видам запросов.

Благодаря этому повышается конверсия (количество пользователей, выполнивших целевое действие, т. е. купивших товар или услугу), что в свою очередь повышает доходность проекта.

Геолокация

Местоположение человека, который осуществляет поиск в Яндексе или Гугле, тоже может быть очень важным фактором. К примеру, по запросу “Лучшие клубы города” жителям Москвы и Иваново будут показаны совершенно разные результаты. Это называется геозависимость запросов, когда таргетинг идет именно на расположение хоста (пользователя).

Если региональность вам действительно важна, то составлять СЯ стоит с учетом расположения, т. е. геолокации.

Как вы могли догадаться, по геолокации запросы могут делиться на зависимые и независимые.

Если у вас интернет-магазин, который осуществляет свою деятельность только на территории определенного региона, например Республики Дагестан, то вам нет абсолютно никакого смысла продвигать сайт по запросам в Москве или Санкт-Петербурге. Если же вы сделаете это, то сайт просто не будет получать должное количество целевых посетителей. Поведенческие факторы ухудшатся, и ваш ресурс может слететь в позициях даже в самом Дагестане.

Но вот по геонезависимым запросам можно действительно неплохо повысить конверсию. Например, если в дополнение к вашему магазину на проекте есть еще и информационный блог, где находятся полезные материалы по покупке тех или иных видов товаров, то пользователи, переходящие к вам с общих, независимых от геолокации ключевиков, смогут улучшить поведенческие факторы вашего сайта. Что в конечном итоге продвинет его выше, как по нужному региону, так и в целом.

Я думаю, что принцип работы региональности в поисковых системах не должен вызывать затруднений. Подытожив, можно сказать, что геолокация хоста может очень сильно влиять на выдачу. И если ваш сайт заточен под какой-то конкретный регион или группу регионов, то вам определенно стоит обратить внимание на этот фактор при составлении семантического ядра.

Другие типы запросов

Помимо вышеописанных групп поисковых ключей, можно выделить еще и несколько других, менее крупных типов. Зачем это нужно, – спросите вы. Для более точного продвижения, – отвечу я, указав на многообразие вариантов SEO-оптимизации. Итак, среди менее популярных типов можно выделить:

  • Информационные: по ним пользователи ищут полезную информацию (чаще всего статьи), связанную с какой-то конкретной сферой.
  • Медиа: поиск картинок, гифок, видео и т. д.
  • Навигационные: карты, расстояние между городами, навигаторы, место проведения событий.
  • Брендовые: ключи с содержанием названия компании, организации и т. д.
  • Нечеткие: запросы с расплывчатым содержанием. Например, “Дориан Грей”. Он может обозначать фильм, книгу или имя реального человека.

Конечно же, СЯ можно разделить и на другие группы. У некоторых сеошников есть своя система разделения ключевиков на типы. Говорить об этом более глубоко в данном контексте не имеет смысла.

Зачем нужно семантическое ядро?

Из всего вышеописанного, я надеюсь, вы поняли, что семантическое ядро используется прежде всего для продвижения веб-ресурса в поисковых системах. Но это не единственная причина, по которой специалисты занимаются сбором СЯ. Помимо SEO-продвижения, вы можете использовать семантику для контекстной рекламы.

Зачем нужно СЯ сайта

Если посмотреть на то, как выглядит СЯ, то можно легко понять, почему рекламщику будет легче настроить отображение рекламы по релевантным запросам, что в конце концов приведет к повышению эффективности рекламной кампании. Человек будет видеть, что пользователи ищут в данный момент времени. И если рекламируемый ресурс будет отвечать требованиям, то результат не заставит себя ждать.

В кругах вебмастеров информационников семантика тоже имеет очень важное значение. Обычно люди пишут статьи не от балды, а по четкому плану. Как вы могли догадаться, семантическое ядро и есть тот самый план. Люди создают сотни материалов, вписывая туда определенное количество наиболее подходящих слов и словосочетаний.

После этого сайты-статейники с грамотно составленным СЯ вылетают в топ на раз-два. В конечном итоге пользователи получают информацию, а владельцы этих информационных площадок – прибыль. При правильном применении семантики эффективность монетизации сайта возрастает в разы.

Чем это обусловлено, думаю, понятно. Например, пользователи ищут информацию о заболевании, находят сайт с четко составленным СЯ, где уже далее, если мы говорим о контексте, им вылетают целевые рекламные объявления. В конечном итоге вебмастер получает повышенный CTR (кликабельность) рекламных объявлений.

Вот такие пироги, оказывается семантическое ядро – штука важная и полезная. Нужно лишь понимать, как ее использовать.

Заключение

Надеюсь, теперь вы поняли, что такое семантическое ядро и для чего оно нужно. А ведь действительно, многие вебмастера вообще не уделяют этому внимания, ввиду чего теряют просто огромное количество трафика. Пользователи просто не могут попасть на их ресурс, а ведь статьи-то у них могут быть реально полезными.

Проблема может быть в неправильной оптимизации под поисковые системы и запросы, а также в отсутствии грамотно составленного СЯ. Поэтому, дорогие читатели, старайтесь уделять этому внимание и не скупитесь потратить время (или деньги) на составление правильной семантики. Будьте уверены, что в дальнейшем такой серьезный подход очень хорошо окупится, принося вам намного больше пользы.

В следующих статьях я расскажу о том, как составить СЯ, а также о том, где можно его заказать, в случае, когда лень делать вручную.

Если вам крайне интересна эта тема, вы можете посетить курс Василия Блинова “Как создать блог”. Обучаясь на нем, вы не только рассмотрите составление семантического ядра эмпирическим путем, но и научитесь делать это правильно, а также применять свои знания, направляя их в более эффективное русло.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рубрика: Блог на Wordpress
Просмотров: 268
подпишись и начни получать лучшие статьи первым
Подписалось уже 6999 человек
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: