Программы для создания семантического ядра

20 августа 2018 в 16:49
Комментариев: 1

Доброго времени суток, дорогие вебмастера и начинающие SEO-специалисты!

Сбор семантического ядра – очень важное дело, которое никак нельзя упускать из виду при создании и оптимизации сайта. Поисковое продвижение будет намного эффективнее, если весь контент информационного сайта будет содержать в себе определенные слова или фразы, которые помогут пользователям находить его через поисковики. В сегодняшнем материале мы рассмотрим программы для создания семантического ядра.

Сразу скажу, что вам не обязательно использовать все предложенные варианты. Можно выбрать несколько приложений или сервисов, которые будут отвечать всем требованиям. И уже с их помощью творить действительно крутые вещи в рамках составления семантического ядра.

Яндекс Вордстат

Начнем мы с наиболее известного в Рунете инструмента для работы с поисковыми запросами – Яндекс Вордстат. С его помощью мы можем видеть статистику показов в месяц по тем или иным запросам, и вместе с этим сервис показывает нам похожие. Что также может пригодиться при продвижении ресурса.

Яндекс Вордстат – сбор СЯ

Минусом этого сервиса является его топорность и низкая скорость сбора статистики. Иными словами, мы можем получать данные только по ограниченному количеству запросов, в то время как некоторые ситуации могут требовать более быстрой работы с огромным количеством всевозможных ключевых слов и фраз.

Вордстат все равно пользуется заслуженной популярностью, особенно учитывая, что автоматические инструменты, речь о которых пойдет далее, используют для работы как раз его.

Инструмент подойдет для ручного сбора семантического ядра и для быстрой проверки статистики по одному или нескольким ключевым словам.

Key Collector

Key Collector – это уже более профессиональная утилита, которой активно пользуется большая часть SEO-специалистов и вебмастеров для сбора семантики. Причем не только в Рунете, но и за его пределами. В программе есть очень много разных фишек и функций, с помощью которых можно составить максимально правильное и полезное семантическое ядро для веб-ресурса.

Key Collector – утилита для сбора СЯ

В приложении есть автоматизированные инструменты работы с вышеописанным Вордстатом, Яндекс Директом, Гуглом и многими другими онлайн-инструментами. Благодаря такому многообразию полезных фишек пользователь может не ограничивать себя в чем-либо. Все необходимое есть в одном месте. Как заверяют разработчики Кей Коллектора, теперь грамотное поисковое продвижение доступно каждому.

Некоторые возможности приложения:

  • сбор ключей,
  • определение частотности слов и фраз,
  • релевантность страниц,
  • позиции сайта,
  • рекомендации по перелинковке,
  • подключение антикапчи.

Но это еще не все, авторы постоянно добавляют новые опции или обновляют старые, дополняя их функционал. Апдейты выходят достаточно часто, это говорит о том, что Коллектором пользуются очень активно.

Сама программа распространяется только платно, вам нужно будет пройти на официальный сайт и приобрести лицензию. Причем один компьютер – одна лицензия. Приложение привязывается к HWID (идентификатор вашего железа). Стоимость составляет около 1 800 рублей в месяц. Однако там предусмотрены скидки при многократной покупке лицензии.

СловоЁБ

Если по каким-то причинам вы не хотите покупать платный софт, то вот вам его бесплатная, сильно урезанная версия от тех же авторов. Обновлений не было уже около двух лет, но это не мешает программе отлично работать и по сей день.

СловоЁБ – бесплатный софт для сбора семантики

Многие пользователи отдают предпочтение именно ей, полагая, что лучше уж урезанный функционал бесплатно, чем 2 тысячи рублей и куча ненужных для них функций. В чем-то они правы, большая часть всех инструментов Кей Коллектора не будет вами использована, если вы не занимаетесь поисковым продвижением на профессиональном уровне.

Для разового составления семантики вполне хватит и СловоЁБа. Именно его я использовал, когда описывал, как правильно составить семантическое ядро. Все перечисленные шаги применимы в обоих приложениях, т. к. интерфейс в них сильно схожий.

В СловоЁБе, действительно, есть множество полезных функций. Например, вы можете парсить данные из все того же Вордстата и далее выгрузить их в файл Excel для дальнейшей работы. Там же есть возможность более чистой проверки частотности, благодаря которой вы получите более правильные данные о популярности запроса. Что позволит лучше выстроить план продвижения в поисковиках.

Возможности программы:

  • парсинг запросов с левой и правой колонки Вордстата,
  • получение данных с “чистой” частотой запросов,
  • выгрузка информации в формат Excel,
  • возможность подключения антикапчи и др.

Скачать актуальную версию приложения СловоЁБ можно с блога разработчика.

Мутаген

Мутаген – платный инструмент, который представляет собой расширенную базу различных ключевых запросов. С его помощью можно легко и просто проверить конкурентность и частотность запросов, используя для этого встроенные инструменты. На сервисе имеется собственный рейтинг конкурентности, благодаря которому вы сможете понять, стоит ли вам пытаться продвигать свои материалы по этим запросам или нет.

Мутаген – онлайн-база поисковых запросов

Как я уже и сказал, инструмент платный, но стоимость здесь не такая большая. 100 проверок – всего 30 рублей. А парсер Вордстат так и вообще всего 2 копейки. Однако есть и вариант бесплатного использования с ограничением до 10 проверок в сутки.

Обычно Мутаген используют в связке. Сначала парсится семантическое ядро с помощью Вордстата (или Кей Коллектора / СловоЁБа), а потом уже проверяется конкурентность всех подобранный вариантов, чтобы сразу откинуть лишние.

В общем-то, это действительно неплохой онлайн-инструмент, который поможет вам еще лучше очистить свое семантическое ядро. Однозначно рекомендую.

База Пастухова

Еще одна онлайн-база ключевых слов, которая поможет вам составить семантику. В отличие от предыдущей здесь есть еще и информация по цене за клик в одной известной рекламной сети. Информация может оказаться очень полезной, если вы захотите создать семантическое ядро с учетом показателей монетизации. Поможет определиться с типами запросов и наиболее прибыльным контентом.

Сервис платный, поэтому для его использования придется чуть раскошелиться. Однако для истинных ценителей полезной информации это не будет проблемой, тем более, цена здесь не такая и кусачая.

Стоит отметить, что на этом ресурсе есть весьма удобные автоматизированные инструменты. Вы легко сможете фильтровать большие пласты поисковых запросов по нужному вам критерию или даже нескольким, определяя для себя наилучшие варианты.

По окончанию работы все это можно будет спарсить в документ, используя для этого все тот же удобный программный интерфейс.

UP Base

Платная база поисковых запросов может помочь вам составить семантическое ядро без мусорных ключей. Есть возможность более точного составления семантики, благодаря чему она получается более качественной.

Работать можно не только с русскоязычными запросами. Для ключевых слов и фраз на английском языке этот инструмент тоже подойдет.

Другие сервисы и программы для работы с семантикой

Сервис аналитики, который может показать наиболее востребованные поисковые запросы, по которым люди посещают ваш сайт. Строго рекомендуется к установке.

Точно такой же аналитический инструмент, но уже от Яндекса. Позволяет видеть очень точную статистику запросов, поведенческих факторов и многого другого. Здесь же есть вебвизор, он покажет абсолютно все действия пользователей на страницах вашего ресурса.

Очень популярный аналитический сервис. Есть свой собственный рейтинг сайтов, который разделен на множество категорий. Содержит много различных инструментов, графиков и т. д. Может показать те данные, которых нет в аналитиках от Гугла и Яндекса.

С помощью этого сервиса можно подбирать Гугловские запросы, выбирая из всех наиболее популярные. Есть инструменты для анализа запросов с видеохостинга YouTube.

Статистика ключевых запросов от ныне не очень популярного поисковика от Мейлов. Можно видеть то, что ищут пользователи данного поисковика. В некоторых случаях это помогает определить более точную частотность запроса.

Здесь можно увидеть наиболее популярные запросы, которые выполняют пользователи Google, и использовать их на свое благо.

Инструмент от Гугла, который на основе статистики помогает искать взаимосвязанные (коррелирующие) запросы. Может помочь неплохо разбавить однотипное семантическое ядро.

  • Адвсё

Платный сервис, который покажет вам статистику рекламных поисковых запросов от Яндекса и Гугла. Здесь же можно узнать семантику конкурентов.

  • advODKA

Показывает позиции сайта по центральным регионам России (Москва и Питер), вместе с этим позволяет видеть по каким запросам рекламируются сайты конкурентов. Инструмент платный.

Сервис, который может помочь более точно проанализировать и определить семантическое ядро конкурентов. Естественно не за бесплатно.

Онлайн-инструмент, который поможет видеть статистику позиций сайта в поисковых системах Google и Bing.

Платный онлайн-инструмент, позволяющий получить данные по ключевым словам контекстной рекламы самых популярных сетей – РСЯ и AdWords. Вместе с этим с помощью инструмента можно видеть и даже парсить поисковые подсказки (хвосты) для запросов.

Онлайн-сервис для работы с англоязычными поисковыми системами и запросами. Как и всегда, можно быстро спарсить ключи в файл.

Определение частотности и заспамленности (конкурентности) англоязычных запросов в наиболее актуальных поисковых системах. Опять же, чисто для работы с буржунетом.

Инструмент, который может показать всю необходимую информацию по тому или иному веб-сайту. С его помощью можно легко анализировать конкурентные проекты.

Еще один инструмент для анализа сайтов. Есть бесплатный тариф с ограничением в 5 запросов (самых популярных) для ресурсов.

С помощью Key.so вы легко и просто сможете собрать семантику конкурентов. Берите на вооружение, ведь данный сервис пользуется популярностью в Рунете. Но учтите, что цены там кусачие. Месяц использования будет стоить около 50 долларов.

Заключение

Это далеко не полный список программ, с помощью которых можно составить или улучшить семантическое ядро. В интернете полно информации по другим: платным и бесплатным онлайн-инструментам и приложениям. Вы можете самостоятельно поискать их или же отдать предпочтение списку, представленному выше.

А еще вы можете записаться на курс Василия Блинова “Как создать блог”, где этот вопрос тоже будет рассмотрен. Тем более, что доступ к первому уровню там свободный, а значит попасть туда может любой желающий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рубрика: Блог на Wordpress
Просмотров: 335
подпишись и начни получать лучшие статьи первым
Подписалось уже 6999 человек
Комментариев к статье: 1
  • Дмитрий Бойко
    23.08.2018 в 14:09

    Спасибо за статью, очень полезная в SEO продвижении.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: