Кей Коллектор: инструкция по работе и настройке программы

22 сентября 2018 в 13:57
Комментариев: 1

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога iklife.

Сегодня я решил вам рассказать о программе Кей Коллектор. Очень известная и функциональная утилита, которая применяется при составлении семантического ядра для SEO-продвижения и контекстной рекламы.

Чаще всего Key Collector используется вебмастерами и СЕО-специалистами, но не все знают, как его правильно настроить. В этом материале я приведу вам подробную инструкцию по настройке этого приложения.

Что такое Key Collector?

Кей Коллектор – это платная утилита, которая повсеместно используется сеошниками и маркетологами. Суть ее состоит в почти полной автоматизации сбора семантического ядра. Приложение тесно интегрировано с Яндекс Директом, Вордстатом, гугловскими сервисами и прочими инструментами, которые поодиночке не выглядят такими практичными.

То есть Key Collector объединяет в себе несколько сервисов, интегрируя их возможности. Это позволяет людям легко и просто парсить запросы с того же Вордстата или Директа, в последствии превращая их во вполне себе обоснованное семантическое ядро.

Что такое Key Collector

Как я уже сказал, чтобы пользоваться программой, ее придется купить. Разработчики очень сильно заботятся о сохранении лицензии, поэтому каждая отдельная программа привязывается к одному персональному компьютеру с помощью идентификатора жесткого диска. Следовательно, вы не сможете скачать приложение, чтобы использовать его на нескольких машинах – 1 лицензия для 1 компьютера.

В интернете, конечно, есть взломанные версии, которые якобы предоставляют те же возможности, что и оригинал. Однако стоит учитывать, что через пиратское ПО очень часто распространяются вирусы. Если уж вы не хотите покупать Коллектор, то я бы рекомендовал вам обратить внимание на СловоЁб. Это бесплатное приложение от тех же разработчиков, которое представляет собой урезанный вариант Коллектора.

Теперь давайте более подробно рассмотрим возможности программы. Итак, как заявляют разработчики, с помощью Key Collector мы сможем составить более точное семантическое ядро, не прибегая к помощи сторонних специалистов. Нам лишь нужно правильно настроить все параметры и познать некоторые азы.

Парсинг запросов из Вордстата

Надо сказать, что Key Collector не работает с готовыми базами данных, которые требуют постоянные обновления. Он парсит всю информацию в реальном времени через интернет, подключаясь ко все тем же сервисам: Вордстат, Яндекс Директ, Гугл Адвордс и прочим. Такой подход гарантирует вам актуальность всех ключей, которые вы получите на выходе.

Эта программа поможет вам увидеть наиболее популярные страницы вашего сайта, определить верную стратегию продвижения, основываясь на статистических данных. В конечном итоге вы можете выгрузить всю информацию в удобный формат, например, в таблицу Excel.

Я уверен, что купить программу определенно стоит. Если понять, как работать, то это может сэкономить существенную часть финансов и времени. Да и проекты с качественной семантикой будут давать больше отдачи, что также является плюсом.

Инструкция по работе и настройке

Общие

Чтобы открыть главное окно настроек, перейдите в “Настройки” – “Парсинг” – “Общие”. Именно там вы увидите основные параметры парсера, которые при необходимости можно легко изменить.

По умолчанию там все и так грамотно настроено, поэтому можно, в принципе, их и не трогать. Но если вы хотите оптимизировать работу программы, то я предлагаю вам использовать следующий вариант.

Общие настройки

Обращаю ваше внимание на пункт “Кол-во повторных попыток...” Будет разумнее увеличить значение до 30 – 90, чтобы в случае каких-то непредвиденных обстоятельств программа могла сама возобновлять работу. Это актуально и для тех пользователей, которые будут работать с десятками тысяч различных запросов, при сбоях сети или каких-то других неполадках.

Yandex.Wordstat

Сейчас Яндекс Вордстат очень ужесточает правила работы. Он не очень жалует Кей Коллектор, поэтому использование такого или любого софта может приравниваться к нарушению правил.

Если ранее парсинг с Вордстата был возможен и без регистрации аккаунта, то теперь придется потратить несколько минут для создания новой почты в Яндексе. Если вы решите прикрутить к Коллектору свой основной аккаунт, то скорее всего его рано или поздно забанят.

Создаем один или несколько аккаунтов Яндекс, идем в “Парсинг” – “Yandex.Direct”. Там мы должны вписать логины и пароли аккаунтов – каждый с новой строчки.

То есть это будет выглядеть так: Логин:Пароль – именно через двоеточие и без пробела.

Настройки аккаунтов Яндекс

Каждую пару Логин:Пароль мы прописываем с новой строчки. Учтите, что если вы решите указать несколько десятков аккаунтов, надеясь тем самым повысить продуктивность работы приложения, – вас ждет фиаско. При каждом запуске Коллектор авторизуется во всех аккаунтах последовательно. Если их будет слишком много, то соответственно и времени на окончательный запуск и загрузку будет требоваться больше.

И учтите, в качестве логина надо вписывать именно его, а не почтовый адрес. То есть если вы зарегистрировали textfree@yandex.ru, то в окошке настроек будет только – textfree.

Теперь мы перейдем к настройке самого Вордстата. Для этого в “Парсинге” находим вкладку “Yandex.Wordstat”.

Здесь представлено очень много разных настроек. Все их можно поменять при желании, но стандартная конфигурация также может неплохо работать. На скриншоте ниже представлен неплохой вариант опций, который можно использовать для работы с семантикой.

Вкладка Yandex.Wordstat

Какие-либо масштабные изменения необходимы только в случае тонкого составления ядра с учетом каких-то особенных параметров. Опцию “Глубина парсинга” разработчики рекомендуют не трогать – то есть оставить значение 0.

Также стоит учесть вероятность бана по IP. Чтобы избежать этого, ставьте только 1 поток на 1 IP-адрес. И не забывайте про частоту между запросами, рекомендуется установить значения в пределах 20 – 25 000 мс.

Дабы не мучить себя ограничениями, вы можете использовать прокси-сервера. В той же вкладке Yandex.Direct (там, где мы вводили данные от аккаунта) теперь нужно указать немного другую информацию.

Теперь это будет выглядеть так:

#IPПрокси:Порт:ЛогинПрокси:ПарольПрокси:ЛогинЯндекса:ПарольЯндекса

Решетка (#) в начале каждой строки обязательна. Это нужно, чтобы прокси использовалось в любом случае с какими-то отдельными аккаунтами. При отсутствии символа в начале строки потребуются дополнительные настройки прокси в разделе настроек – “Сеть”.

Настройка вкладки “Сеть”

Вы можете использовать раздел “Сеть” для указания статичных данных авторизации для прокси-серверов. Иными словами, вы должны вписать все те же логин и пароль от прокси, но теперь они будут использоваться для всех аккаунтов.

Второй способ может быть актуален для не очень качественных прокси-серверов. Он все так же ограничен одним потоком на один прокси-сервер. Однако в случае бана, вы уже не так сильно пострадаете – можно будет просто разорвать авторизацию и выполнить ее заново.

Там же, в настройках сети, вы можете выбрать дополнительные параметры использования прокси-серверов.

Поисковая выдача и подсказки

Для правильной настройки программы вам придется уделить внимание поисковой выдаче и подсказкам. Ниже я представлю несколько скриншотов с одним из верных вариантов настроек. Вы можете скопировать их себе.

Настройка поисковой выдачи

Поисковая выдача в Кей Коллекторе

Вкладка “Подсказки”

KEI & SERP

С помощью формул KEI вы сможете легко исключить из общей таблицы нерелевантные запросы – те, которые не принесут пользы. Вам нужно будет создать формулу расчета и записать ее в одно из окон.

KEI и SERP

Как правило, KEI рассчитывается из отношения базовой частотности к частотности в точном вхождении +1. Опытные специалисты могут использовать и другие формулы для поиска ненужных запросов.

Антикапча

Если вы не хотите каждый раз вручную разгадывать символы, которые прилетают к вам при работе программы, то я рекомендую вам обратить внимание на сервисы антикапчи. Key Collector поддерживает интеграцию с ними, поэтому вам достаточно просто зарегистрироваться, оплатить подписку и настроить антикапчу в приложении.

Чтобы сделать это, идем во вкладку “Антикапча”. Там мы увидим поля с информацией, которую можно получить в любом русскоязычном сервисе распознавания капчи. Например, Anti-Captcha или RuCaptcha.

Настройки антикапчи

После регистрации на сервисе распознавания капчи, вы получите ключ – его нужно вставить в соответствующее окно, например, в RuCaptcha Key. Сохраняем изменения. Теперь ввод символов будет происходить в автоматическом режиме.

Регионы

При работе с парсером Вордстат у вас может появиться необходимость задать какой-то конкретный регион. Программа поддерживает все регионы, которые релевантны для самого Yandex.Wordstat.

В нижней части приложения находим одноименную кнопку.

Настройка региона в Key Collector

Далее откроется окно выбора региона. Там мы можем выбрать как один, так и несколько областей, по которым будет осуществляться сбор семантического ядра.

Окно выбора региона в парсере Вордстат

Здесь есть очень много разных регионов, которые можно как сочетать, так и выбрать какой-то отдельный.

Не забывайте, что настройки региона сохраняются только в файле проекта, который вы создаете. Если вы решите поработать над новым проектом, то все собьется. Будьте внимательны с этим вопросом, не допускайте ошибок.

Стоп-слова

С помощью стоп-слов вы сможете задать нежелательные фразы и слова, которые будут игнорироваться при выборке. Это может существенно сократить время сбора семантики, особенно если вы правильно сможете определить эти самые стоп-слова.

Выбор стоп-слов

Не забывайте, что большое количество стоп-слов также может оказать негативное влияние на работу приложения. В Вордстате есть некоторое ограничение на количество символов в запросе. Это значит, что при подставлении большого количества стоп-слов программа не будет работать корректно.

Сбор семантики

Вот мы и перешли к самому вкусному. Собирать ключи можно из левой и правой колонок Вордстата. Как вы наверняка знаете, в левой показываются запросы с вхождением ключевого слова. В правой же – похожие запросы.

Сбор из левой и правой колонок Вордстата

В этом материале мы рассмотрим именно сбор из левой колонки. Итак, нажимаем на красную иконку, после чего у нас открывается такое окно.

Пакетный сбор фраз из левой колонки Wordstat

Здесь мы можем ввести все ключевые слова, которые нам нужны. Их можно разбить на вкладки и группы. Ключи можно вводить вручную, а можно просто выгрузить из файла.

После нажатия кнопки “Начать сбор” программа начнет свою работу. В зависимости от настроек и количества ключей этот процесс может занять определенное время. Иногда и по несколько часов. В конечном итоге вы получите список всех ключевых слов и фраз из левой колонки Вордстата.

Далее мы можем снять более точную частотность, потому как та, что будет доступна сразу после сбора, – ложная. Не стоит ей доверять и уж тем более делать какие-то выводы.

При сборе из правой колонки порядок действий тот же самый. Только ключей получится больше, в силу того, что в таблицу попадут все “похожие”.

Частотность

После сбора самой семантики, вы можете собрать частотность. Причем базовая частотность не даст нам особо полезной информации, поэтому нас интересует частотности с вхождением конкретных слов (“ “) и с точным вхождением (“!”)

Для сбора всех видов частотностей мы можем использовать одну кнопку.

Сбор всех видов частотностей в Key Collector

Съем более точных частотностей позволит вам получить наиболее правильные статистические данные о количестве запросов в Яндексе. Базовая вариация не отражает истинную суть, и чаще всего при составлении семантического ядра она игнорируется.

Сбор данных по частотности

Именно сбор частотности в конечном итоге позволяет вам кластеризовать семантическое ядро по запросам: ВЧ, СЧ и НЧ. Исходя из этих данных, сеошники могут разделять ключи по группам, создавая для каждой отдельной статьи свою небольшую базу из тайтла и нескольких ключевых слов. Далее эта информация передается копирайтерам для написания статей. Сейчас такой способ является наиболее популярным при работе с информационными сайтами.

Сезонность

Сезонные запросы – это ключи, которые актуальны в какое-то время года или в какое-то конкретное время. Если вы собираете семантику для магазина с пляжными товарами, то вам нужно брать в расчет наибольший спрос, а именно в летнее время.

Сбор сезонности позволит вам определить, какие запросы в какое время пользуются наибольшей популярностью. Чтобы собрать эту информацию с помощью Кей Коллектора, найдите в меню иконок кнопку “Сбор ключевых слов и статистики”.

Сбор ключевых слов и статистики

После завершения процесса на примере графика вы сможете увидеть популярность того или иного запроса в какой-то конкретный месяц.

Сбор сезонности

Вы можете получить данные по неделям, а не по месяцам, как это представлено на скриншоте. Для настройки используйте все ту же кнопку “Сбор ключевых слов и статистики”, она раскрывается, там вы и найдете соответствующий пункт.

При необходимости вы можете посмотреть более подробную информацию. Для этого просто кликните на нужной ячейке.

Другие поисковые системы и рекламные сети

В этой статье я рассматривал наиболее популярную область применения Коллектора – парсинг с Yandex.Wordstat. Если вы хотите использовать это приложение для сбора семантического ядра с каких-то других поисковых систем или рекламных сетей, то вам также придется настраивать каждый отдельный пункт.

Возможно, в будущем появится отдельная статья о подробной настройке каждого пункта этой замечательной утилиты, но если вам невтерпеж, то вы можете воспользоваться официальным мануалом от разработчиков. В нем достаточно подробно рассматриваются аспекты настройки Adstat Rambler, LiveInternet, Google AdWords и других. Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом.

Заключение

Key Collector – сложная, многофункциональная утилита, которую вот так вот просто не освоить. Для более полного понимания чаще всего проходят специальное обучение. На курсах получают уроки по работе с семантикой и навыки по Кей Коллектору или аналогам. Поэтому сразу изучить эту программу полностью не получится.

Как создать сайт

Необходимый минимум в этой небольшой статье я вам дал. При помощи модуля Яндекс Вордстат вы сможете осуществлять съем семантического ядра, получать все виды частотностей и использовать это для составления крутых материалов. Имейте в виду, что сбор семантического ядра – работа тяжелая. Она требует серьезного подхода, и ни один инструмент не будет делать за вас абсолютно всю работу.

В случае с Кей Коллектором вам определенно придется покопаться с настройками. Многие пользователи изначально уделяют не так много времени этому, за что впоследствии расплачиваются неправильно составленной семантикой. Не совершайте ошибок, старайтесь уделить должное внимание настройкам и изучению особенностей работы этой утилиты.

Если вы хотите разбираться не только в сборе семантического ядра, но еще и в создании крутых сайтов и их монетизации, я могу предложить вам пройти курс Василия Блинова “Как создать блог”. В нем будут рассмотрены все нюансы работы вебмастера, в том числе и такого аспекта, как сбор семантического ядра. По программе Key Collector вы тоже пройдетесь, получив более полные знания о работе в нем. Доступ на первый уровень предоставляется абсолютно бесплатно, поэтому не упустите свой шанс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Рубрика: Блог на Wordpress
Просмотров: 226
подпишись и начни получать лучшие статьи первым
Подписалось уже 6999 человек
Комментариев к статье: 1
  • Алексей
    11.09.2018 в 17:26

    Спасибо большое!

    Все очень толково объяснено.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: