Как добавить сайт в Яндекс Дзен – привлечение трафика с новой платформы

22 сентября 2018 в 13:54
Комментариев: 7

Приветствую, дорогие гости и читатели блога iklife!

В этой статье я расскажу вам, как добавить сайт в Яндекс Дзен, зачем это нужно сделать и как это может привлечь больше трафика на страницы вашего ресурса. Но перед этим я немного расскажу вам о самой технологии, что она из себя представляет, и как миллионы пользователей сейчас активно зарабатывают с помощью Дзена.

Что такое Яндекс Дзен?

Дзен появился относительно недавно. Он представляет собой блоговую платформу для авторов и сервис рекомендаций для простых пользователей. Первые могут создать канал и зарабатывать на нем, выпуская интересные статьи. Вторые читают эти самые статьи, причем ранжирование идет по особой технологии – на основе предпочтений. Иными словами, если пользователь любит читать про самолеты и авиакомпании, то вся его лента будет заполнена наиболее интересными постами на эту тему.

Как я уже сказал, классический Дзен состоит из каналов. Размещение всех материалов идет внутри самой платформы. Однако для вебмастеров здесь есть свои фишки и плюсы. Вы можете просто подключить свой ресурс к каналу Дзена, после чего на основе специальной RSS-ленты будет происходить формирование фидов.

В ленте они почти ничем не будут отличаться от простых дзеновских статей, но при клике на такой блок пользователь будет переходить прямо на ваш сайт, а не на сам канал. То есть для вебмастера Дзен может стать неплохим источником трафика. Иногда даже более эффективным, чем поисковые системы.

Работать все будет точно так же: блоки-ссылки на ресурс вебмастера будут показываться наиболее заинтересованным пользователям.

Сейчас Яндекс всеми силами продвигает свою технологию. Лента Дзена есть и в Яндекс Браузере, и на различных ресурсах, и даже на сторонних площадках. Если вы напишете туда статью, будьте уверены – ее обязательно увидят.

Лента в браузере

Здесь можно очень неплохо зарабатывать. Некоторые авторы умудряются получать от 150 – 200 тысяч рублей в месяц только с одного канала. А при масштабировании такой вид деятельности вообще будет приносить миллионы.

Теперь давайте разберемся с тем, как создать канал и далее правильно его настроить.

Создание канала

Чтобы создать канал в Яндекс Дзен, вы должны зарегистрировать общий аккаунт в Яндексе – завести почту. Процесс этот не отличается сложностью, поэтому пропустим его и будем считать, что у вас уже есть аккаунт и вы вошли в него.

Далее все предельно просто: переходим на официальный раздел технологии, после чего жмем желтую кнопку “Стать автором”.

Создание канала в Yandex Zen

Теперь вам нужно придумать название канала, небольшое описание, ввести номер телефона. После этого вы сможете публиковать статьи и нарративы, собирать дочитывания (основной фактор), карму. Но я не буду подробно рассказывать обо всех этих понятиях, тем более что в документации Яндекса все это есть.

Отмечу лишь вот такую важную штуку: чтобы попасть в Дзен, вам сначала нужно будет прокачать канал до определенного уровня. И нет, это не онлайн-игра. Просто Яндекс дает возможность привязывать канал только при достижении минимального порога дочитываний для монетизации. Сейчас это 7 000 дочитываний в неделю.

Иными словами, перед тем как привязать ресурс к фиду, вам придется разместить несколько десятков крутых материалов, которые соберут 7 000 дочитываний в неделю. Я надеюсь, вы понимаете, что просмотры и дочитывания – разные понятия.

Дочитывания – количество пользователей, которые дочитали вашу статью до самого конца. Просмотры же учитывают общее число переходов на материал, включая отказные.

Подключение сайта

Итак, вы собрали 7 000 дочитываний за неделю и теперь преисполнены желанием подключить свой ресурс к ленте. Вы заходите в настройки канала, добавляете в нужное поле адрес ресурса, и тут оп… а ресурс не прошел модерацию. А все потому, что у Дзена также есть определенные требования к сайту. И выглядят они вот так:

  • Старше 1 месяца – совсем новые сайты не пройдут.
  • 20 опубликованных статей – все они должны быть в RSS-ленте.
  • Все статьи должны быть интересными и актуальными.

Кроме этого ваша лента должна постоянно обновляться. Если ресурс не будет пополняться новыми материалами, то скорее всего Яндекс отклонит ваш запрос.

Не забывайте и про Яндекс Вебмастер, в который ваш проект должен быть обязательно добавлен.

Перейдите в редактор Zen, далее – в настройки. Прокрутите их чуть ниже, после чего найдите вот такой пункт.

Выбор сайта Zen

В раскрывающемся списке будут все ресурсы, которые привязаны к Яндекс Вебмастеру. Естественно к одному каналу вы можете привязать только один сайт. Учитывайте это при создании фида и объединении.

Однако при простом подключении ресурса через “Редактор” в ленту будут попадать и посты, и заметки, и даже профили пользователей. Это может негативно сказаться на продвижении канала и карме и в конечном итоге послужить причиной исключения вашего сайта из ранжирования Zen.

Поэтому для более эффективного считывания информации со страниц вашего ресурса вы должны создать специальный фид. Недавно я рассказывал про ленту Турбо-страниц, где технология создания очень похожа на то, что мы будем рассматривать для Дзена.

Так как наиболее популярной CMS для статейников является WordPress, мы будем рассматривать создание ленты именно на нем. Сделать это очень просто. Нужно лишь установить плагин, немного настроить его и все – RSS-лента будет готова к использованию для формирования статей в Дзен.

Установка Яндекс Дзен – плагина для WordPress

Самый простой способ создания RSS-ленты в ВордПресс – реализация через плагины. Можно, конечно, заморочиться и сделать все вручную, используя PHP-скрипты. Но зачем изобретать велосипед? Тем более, что эти плагины не очень сильно нагружают CMS.

И все же в отдельных случаях может понадобиться ручная реализация. Это будет необходимо для тех ресурсов на WordPress, где любой лишний плагин может все очень сильно испортить. Если у вас такой проект, то вы должны обратиться к грамотным специалистам. Они смогут сделать все без помощи плагинов.

Наиболее популярное решение, которое поможет вам в пару кликов создать релевантную RSS-ленту для сервиса Yandex.Zen, доступно прямо в каталоге ВП, поэтому смело переходите в “Плагины” – “Добавить новый”, вводите в поиск ключевое слово и устанавливайте его.

После этого перейдите в настройки, где доступны опции для доскональной кастомизации фида. Здесь можно прописать адрес (будет доступно, как /feed/адрес), заголовки, язык, количество записей и многое другое.

Расширение для Zen в каталоге WordPress

Там же есть и расширенные параметры, которые помогут вам исключать отдельные фрагменты, теги и т. д.

Не будем рассматривать их все, потому как к каждому параметру автор плагина сделал пояснение. Вот основные настройки плагина.

Настройки плагина Яндекс Дзен

Вы можете выбрать кастомное имя ленты (будет использоваться в ссылке), заголовок, описание и адрес сайта, его язык и количество записей.

Также обратите внимание на типы записей. В этом поле вы можете перечислить те типы, которые будут использоваться при формировании ленты. По умолчанию используются только посты. Но вы, если хотите, можете добавить туда страницы (page) или какие-то кастомные типы.

В общем, это действительно крутое и многофункциональное расширение, которое поможет вебмастерам на сайтах с WordPress создать правильную ленту для Яндекс Дзена.

К тому же аналоги плагина Яндекс Дзен для RSS-ленты отсутствуют. Это единственный плагин в каталоге, который на момент написания статьи доступен для установки и эксплуатации.

Если выйдут какие-то другие плагины, то я обязательно обновлю эту статью, добавив соответствующую информацию.

Заключение

Вот мы и разобрались в том, что такое Яндекс Дзен и как это может помочь в общем продвижении ваших материалов в интернете. Сейчас каждый вебмастер стремится подключить свой проект к ленте Zen, чтобы иметь возможность продвигать свои статьи среди целевой аудитории.

Как создать сайт

Яндекс пытается сделать свою технологию наиболее совершенной. Алгоритмы призваны быть обоюдно полезными и для авторов, и для читателей.

Не нужно забывать и про рекламу. Нативные блоки, которые грамотно встроены в ленту, пользуются наибольшей популярностью, нежели простая реклама в сайдбарах на ресурсах. Как показывает практика, кликабельность у рекламы выше, а значит и заработок авторов и вебмастеров тоже.

Причем последние благодаря каналу Дзена могут иметь неплохой дополнительный заработок. Обычно статейники монетизируются через партнерки – это основной источник дохода информационных ресурсов. Контекстная реклама не пользуется особой популярностью, потому что многие пользователи устанавливают блокировщики.

А вот в ленте Zen реклама показывается в обход всех блокировщиков. Пока что это наиболее популярный канал для показа контекстной рекламы (Яндекс Директа) и заработка на этом. Поэтому, выпуская материалы на свой канал, вы можете в значительной мере повысить свой потенциальный доход.

Если хотите узнать больше о заработке на контентных сайтах, грамотном SEO-продвижении и обо всех актуальных нюансах данного ремесла, то советую вам посетить курс Василия Блинова “Как создать блог”. В нем будут подробно рассмотрены эти и другие неочевидные моменты.

Сам курс реализован на удобной платформе с поэтапным доступом и домашними заданиями. Это в значительной мере повышает эффективность обучения. Переходите по ссылке для ознакомления со всей необходимой информацией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рубрика: Блог на Wordpress
Просмотров: 627
подпишись и начни получать лучшие статьи первым
Подписалось уже 6999 человек
Комментариев к статье: 7
  • Андрей
    12.09.2018 в 12:27

    Легких денег нет нигде, но если Яндекс сейчас сам заинтересован в продвижении Дзена, то хорошим писателям можно попробовать поймать волну.

  • Дмитрий Бойко
    12.09.2018 в 16:30

    Да статья очень пригодится, я сам недавно создал канал на Яндекс Дзен. Сейчас правда только 4 подписчика, и около 400 дочитываний.

  • Татьяна
    18.09.2018 в 19:59

    Я тоже создала канал и у меня 4 подписчика. Разбираюсь пока, как правильно писать статьи и все остальное.

  • Павел
    19.09.2018 в 18:07

    Василий, поделись, есть ли прирост трафика из Дзена у этого блога?

    • Василий Блинов
      20.09.2018 в 12:05

      Павел, у меня сегодня сайт лёг из-за Дзена. Сервер не справился с трафиком.

      • Вадим
        23.10.2018 в 21:18

        Так это что получается, вы статейные посты публикуете в дзене и у вас много трафика? Очень странно. По моим меркам, я знаю, что в дзене очень хорошо качает всякая грязь. Сплетни, истории, новости, кино, скандалы и прочая лабуда. Очень хочу услышать у вас, лег статейник этот или другой сайт?

      • Василий Блинов
        25.10.2018 в 15:18

        Этот сайт. Дзен по RSS-ленте ведёт трафик прямо на сайт.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: