Что такое блог и как на нем можно зарабатывать?

08 октября 2018 в 12:59
Комментариев: 1

Всем привет!

Если вы читаете эту статью, то наверняка у вас возникало желание создать собственный сайт, писать для него статьи и узнать, как зарабатывать на этом. Выражение собственных мыслей через медиаресурс не только поможет другим людям сориентироваться в некоторых вопросах, но и дисциплинировать вас самих.

Сегодня мы поговорим о том, что такое блог, востребовано ли это в 2018 году и, самое главное, – стоит ли этим заниматься.

Под блогом принято понимать определенный медиаресурс (группа ВКонтакте, канал в Телеграм, аккаунт в Инстаграм, собственный сайт, канал Ютуб), с помощью которого распространяется информация. Личная или тематическая. Сайт, где вы читаете эту статью – тоже блог, тематический, посвященный фрилансу, удаленной работе и заработку в интернете. Хоть блог и тематический, изредка здесь публикуется и личная информация.

В интернете можно найти очень много разных блогов, авторы которых публикуют полезную информацию. Кто-то пишет статьи о заработке, кто-то – о строительстве, кто-то – на другие темы.

Блогер – автор такого сайта, может делиться любой информацией. Но другой вопрос – будет ли такая информация востребована?

Существуют и корпоративные блоги. Различные компании создают на своем сайте отдельный модуль, где сотрудники размещают определенные материалы. Это может дать очень большой толчок в продвижении услуг таких компаний, ведь обычная реклама не убедит потребителей в профессионализме.

А здесь клиент придет, увидит, что на сайте компании есть подробная статья о том, что его интересует. Естественно, уровень доверия многократно возрастет и шанс обращения именно в эту компанию будет выше.

Разберемся более подробно.

Зачем он нужен?

Блогинг появился на заре развития интернет-технологий. Тогда люди не очень понимали, что и зачем писать. Теперь же у этого занятия есть конкретные цели. И у каждого они свои.

Например, блоги могут создаваться с целью развития какой-либо отрасли, публикации новостей о каком-то регионе, освещения некоторых тем, интересных автору. Причем когда человек пишет статью на определенную тематику, уровень владения и понимание темы повышается даже у него самого. То есть такой тип информационного сайта несет пользу не только читателям, но и самому автору.

Цели создания

Информационные сайты могут создаваться еще и с целью монетизации. Для многих людей блогерство стало основным источником дохода. Они создают целые сетки информационных проектов и зарабатывают с них сотни или даже миллионы рублей в месяц. Если вы хотите так же, то я обращаю ваше внимание на курс Василия Блинова “Как создать блог”. Там как раз рассказывается о создании своего сайта на WordPress для заработка.

Есть блоги, которые создаются для продвижения каких-то конкретных услуг или товаров. Например, мне как-то предложили сделать блог по криптовалюте и информационным технологиям. Цель такого проекта была одна – продвигать биржу криптовалют, в которую активно инвестировали “сильные мира сего”. Странно, конечно, но те люди планировали пускать рекламный трафик из AdWords и AdSense на различные статьи, где как раз должна была рекламироваться эта биржа. Один из самых необычных подходов к продвижению, который я встречал на своей практике.

Для продвижения и существуют блоги различных компаний. На таких сайтах авторы публикуют исчерпывающую информацию об услугах, которые оказываются компанией. Когда человек, интересующийся некой информацией, приходит на сайт по поисковому запросу, то шанс, что он окажется целевым клиентом, намного выше. Да и уровень доверия, как я говорил выше, возрастает просто в разы.

В общем-то, цели создания блогов могут быть самые разные. Одни это делают просто для себя, другие – с целью продвижения, третьи – с наполеоновскими планами по покорению Рунета (не раз таких встречал).

Какую площадку для блога выбрать?

  • Собственный сайт

Я всегда был приверженцем собственных сайтов, потому что группу ВК, канал в Телеграм или же Яндекс Дзен могут в любой момент заблокировать. По сути они вам не принадлежат. В отличие от сайта, который можно легко раскрутить с нуля, подключить к нему соцсети и просто распространять свои материалы по всем площадкам сразу. Эффект будет явно выше, но это всего лишь мое мнение.

Мы собрали для вас пошаговую инструкцию по созданию своего блога.

Блоги создаются не только как отдельные сайты. Группы ВКонтакте, различные платформы, типа того же Яндекс Дзена, каналы в мессенджерах – все это тоже можно причислить к ним. Цели, однако, не зависят от платформы. Поэтому я кратко расскажу о самых известных площадках, где люди развивают блоги:

  • Telegram

Известный мессенджер обладает функционалом для создания каналов – текстовых и медиаисточников информации. Читаемость просто колоссальная, удобно воспринимать информацию со смартфонов или планшетов. Каналы в Телеграм намного легче раскрутить, сейчас аудитория очень лояльна к мессенджеру в целом, приток там просто огромный.

В Телеграме можно видеть самые разные блоги. Можно найти канал почти на любую тематику, но вместе с тем, ниши еще свободны. То есть новичок может получить куда больше трафика, если выберет этот вариант из всех ныне доступных.

  • Instagram

Еще одна популярная площадка, которая пользуется популярностью среди блогеров. Сервис позволяет публиковать картинки и описания к ним, многие пользуются этим функционалом, чтобы продвигать свои идеи или обучение. Также Инстаграм позволяет размещать медиаинформацию. Те же сториз (короткие видео до минуты) набирают большое количество просмотров.

Платформа часто используется звездами и известными личностями для коммуникации между собой. Они публикуют обращения друг к другу, чем повышают интерес публики к своей персоне и своему аккаунту.

  • Яндекс Дзен

Набирающая популярность платформа, которая позволяет публиковать статьи и нарративы (специальный формат для смартфонов) на площадке Яндекса. Если контент интересен, то Дзен сам продвигает ваши материалы среди пользователей (а их более 15 млн) абсолютно бесплатно.

  • ВКонтакте

Уж об этой социальной сети слышал каждый. Блог можно вести как с личной страницы, так и создав отдельную группу. Новая система поощрения и распространения контента, введенная ВК совсем недавно, может оказать посильную помощь в продвижении.

С виду простая страничка может оказаться центром внимания для большого количества пользователей. Заработок, само собой, тоже возможен. Люди с радостью реагируют на рекламу, реферальные ссылки и прочие прелести партнерского продвижения. Естественно, без правильной подачи ничего работать не будет.

Тематики

Начать стоит с того, что тематик в блогерстве бесчисленное количество. Если я попытаюсь перечислить их все, то вы будете читать эту статью до завтрашнего дня. Целесообразнее выделить несколько наиболее популярных тем, по которым сейчас активно создаются блоги и информационные сайты:

  • финансы,
  • заработок в интернете,
  • медицина,
  • здоровье и спорт,
  • криптовалюта,
  • новости и СМИ,
  • техника,
  • технологии и Hi-End,
  • политика,
  • личные блоги,
  • кулинария,
  • фриланс и т. д.

И это малая доля того, что я мог бы здесь написать. К тому же, все эти тематики могут комбинироваться и образовывать новые тематики. В общем, непаханое поле. Хотя в каких-то темах, например в финансах, будет сложнее, чем в более свободных. Но при интересной подаче, серьезном подходе к созданию контента и правильном векторе развития вы сможете сделать добротный блог в любой тематике.

Учтите, что выбирать лучше, исходя из того, что интересно лично вам. Не оглядывайтесь на людей, которые говорят, что там-то и там-то все занято или же наоборот, что в чем-то будет легче. Если вы выберете не ту тематику, то работа над информационным источником будет сродни каторге.

Как и сколько можно зарабатывать?

Тут зарабатывают такие деньги, что вам и не снилось. Некоторые блогеры умудряются зарабатывать сотни миллионов в месяц и это еще не предел.

Рекламный бизнес – основа заработка на блогах. И если учитывать, что реклама будет нужна всегда и везде (основа формирования рынка), то и блоги, крутые медиаплощадки и прочие источники целевого трафика будут пользоваться огромной популярностью среди рекламодателей.

Например, если вы захотите создать блог в виде отдельного сайта, то для вас возможен такой заработок:

  • контекстная реклама от Гугла и Яндекса,
  • тизерная реклама,
  • партнерские программы,
  • CPA-партнерки,
  • прямая реклама и др.

Это только малая доля. При должном подходе можно придумать какие-то еще способы заработка. Например, продвижение своих услуг, продажа курсов и прочее.

Если говорить про иные медиаисточники, то там тоже доход основывается на рекламе. Конечно, контекстную рекламу от Яндекса или Гугла там не подключишь, но в том же ВКонтакте есть возможность публикации нативной рекламы от самой соцсети и заработка на ней. Партнерки, CPA, прямая реклама, конечно же, тоже актуальны для медиаплощадок. Все, что имеет трафик – может приносить неплохой доход.

Стоит ли этим заниматься?

Определенно стоит, если у вас есть желание. Создание блога не только может дать вам источник заработка, оно же может помочь вам развиваться. Вы не дадите своему мозгу деградировать. Каждый день, проведенный за наполнением блога, работой с командой или подобной деятельностью будет двигать вас вперед. Не пройдет много времени, прежде чем вы и ваше окружение заметите изменения: в поведении, мировоззрении, отношении к окружающим людям.

Заключение

Как видите, блог – это отличный инструмент для саморазвития и заработка. Он может помочь продвинуть продукты или услуги, развить в себе определенные качества, не дать мозгу затухнуть в повседневной рутине.

Обязательно подписывайтесь на рассылку и подключайте уведомления о выходе свежих обзоров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рубрика: Блог на Wordpress
Просмотров: 671
подпишись и начни получать лучшие статьи первым
Подписалось уже 6999 человек
Комментариев к статье: 1
  • Chief
    12.10.2018 в 21:53

    а мне кажется, что блоги умирают. И, наоборот, популярность набрали все эти телеграмы и инстаграмы

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: