Шенгенская виза: что это такое и как её получить

12 октября 2017 в 14:11
Комментариев: 1

Доброго дня моим читателям!

Сегодня я расскажу об очень важном моменте для каждого, кто самостоятельно путешествует по Европе или только планирует свою поездку мечты.

Свои первые европейские каникулы, организованные мною лично без турагентств, я провела в 2012 году и за все 5 лет побывала в большом количестве стран, главным препятствием для посещения которых была шенгенская виза.

Что это такое и как её получить, какие ошибки не совершать, чтобы не получить отказ — обо всём этом я поделюсь с вами на основании собственного опыта в своей статье, которая будет полезна и интересна для всех любителей путешествий.

Что такое шенгенская виза?

Шенген — это пропуск российского путешественника в одну или несколько стран Европы и возможность беспрепятственного передвижения внутри государств Шенгенского союза без дополнительного контроля и лишних формальностей.

Для туристов Российской Федерации существует несколько важных правил и моментов, которые нужно учесть и запомнить перед получением шенгена:

  1. Оформление шенгенской визы должно происходить в консульстве той страны, в которую планируется первая поездка. После открытия шенгена в стране, выдавшей его, вы можете спокойно перемещаться по всем остальным европейским странам, въезжать и выезжать из любого государства, согласно Шенгенскому соглашению.
  2. Если во время вашей первой поездки вы хотите посетить несколько стран, то визу желательно получать в консульстве той страны, где вы планируете провести большее количество дней вашего отпуска.
  3. При подаче документов необходимо учитывать не только общие правила, но особенности и требования конкретных государств. Например, некоторые страны выдают визы чаще всего для однократного въезда, в то время как ряд других стран более лояльны и выдают нашим гражданам мультивизы с многократным въездом.
  4. Рекомендуется ответственно подойти к подготовке и заполнению всех необходимых документов и указывать только актуальную и достоверную информацию, которую будут проверять сотрудники консульства.

Всю детальную и подробную информацию о правилах каждой страны можно прочитать на сайте их консульства. Исходя из этого, и следует планировать свою предстоящую поездку, и собирать документы для самостоятельного оформления шенгенской визы.

Страны шенгена

Въезд по шенгенской визе возможен в 30 стран Европы, среди которых:

  • Австрия,
  • Бельгия,
  • Болгария,
  • Венгрия,
  • Германия,
  • Греция,
  • Дания,
  • Кипр,
  • Исландия,
  • Испания,
  • Италия,
  • Латвия,
  • Литва,
  • Лихтенштейн,
  • Люксембург,
  • Нидерланды,
  • Мальта,
  • Норвегия,
  • Польша,
  • Португалия,
  • Румыния,
  • Словакия,
  • Словения,
  • Франция,
  • Финляндия,
  • Хорватия,
  • Чехия,
  • Швейцария,
  • Швеция,
  • Эстония.

Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия только недавно присоединились к этому списку, въезд туда российских граждан осуществляется также и по национальной или про-визе.

Самыми лояльными для российских туристов последние годы являются такие государства как: Греция, Италия, Испания, Франция, а также страны Прибалтики.

Например, консульство Финляндии требует минимальный перечень документов, а именно: анкета, медицинская страховка и оплаченный консульский и сервисный сборы.

Консульство Греции даже при первом въезде выдаёт мультивизу сроком от 3 лет.

Страны Шенгенского соглашения

Самое стабильное и надёжное в своих решениях по выдаче виз — это консульство Италии. Если у вас за последние два года уже был шенген и желательно именно итальянский, то есть большая вероятность получить новую мультивизу на длительный срок, в среднем 2 года.

Но случаи бывают абсолютно разные, и иногда даже самое вредное для кого-то в прошлом консульство может порадовать многократным шенгеном на 5 лет.

Виды шенгенских виз и их обозначения

Визы различают по категориям и типу в зависимости от цели получения и срока пребывания.

Категория А — транзитная виза, необходимая для перелётов с пересадкой в странах, которые входят в Шенгенскую зону. Гражданам России этот вид визы не требуется, они могут находиться в транзитной зоне аэропорта без дополнительных документов.

Категория В — транзитная виза для пересечения границ нескольких стран Шенгенской зоны на срок до 5 дней.

Категория С — самая популярная туристическая виза для однократного въезда или нескольких поездок с общим сроком нахождения в странах Шенгенского союза до 90 дней в полугодии.

Она разделяется на подкатегории:

  • С1 — однократная или двукратная сроком до 30 дней,
  • С2 — многократная сроком до 90 дней в полугодии или году,
  • С3 — многократная мультивиза на год без ограничения количества поездок,
  • С4 — многократная мультивиза на 5 лет.

Категория D — долгосрочная виза для длительного нахождения в стране с правом выезда в другие государства на срок не более трёх месяцев каждые полгода. Обычно оформляется для учёбы, работы и долгого проживания, но и процесс её получения более сложный и долгий, требует большего количества документов и оснований для въезда.

Типы виз по сроку пребывания:

  1. Однократная шенгенская виза выдаётся туристу на единоразовый въезд на срок, установленный консульством.
  2. Двукратная виза выдаётся на указанный срок с правом на два въезда в страну.
  3. Мультивиза — многократная шенгенская виза на срок от одного до пяти лет с неограниченным количеством въездов, но общим максимальным количеством дней пребывания до 90 — в полугодии или 180 — за год.

Решение о выдаче одного из данных типов и категорий виз консульство принимает в зависимости от своих внутренних правил и наличия шенгенской визы у вас в прошлом. Если ранее у вас был шенген на однократный или двукратный въезд, то при повторной подаче у вас есть большой шанс получить мультивизу. При этом количество дней пребывания и срок действия с каждым разом могут увеличиваться, если вами не были нарушены правила визового режима.

По цели пребывания помимо стандартной туристической визы встречаются и другие виды:

  • гостевая,
  • учебная или студенческая,
  • рабочая или бизнес-виза.

Во всех перечисленных случаях помимо основных необходимых документов для получения шенгена понадобятся приглашения от представителей стран: от родственников или друзей, от учебного заведения и от фирмы-представителя.

Как получить шенген?

С 2015 года для граждан Российской Федерации старше 12 лет установлены новые правила оформления и получения биометрической шенгенской визы. Необходимо пройти процедуру дактилоскопии, что подразумевает личное присутствие при подаче документов в консульстве конкретного государства или визового центра. За исключением консульства Италии, при повторной подаче документов и сдаче отпечатков пальцев за последние пять лет в прошлом, повторной процедуры можно избежать.

Для посещения консульства или визового центра вам нужно заранее назначить встречу, связавшись по электронной почте или по телефону, и записаться на приём.

Во время подачи документов вы должны будете пройти небольшое интервью, ответив уверенно на основные вопросы о цели поездки и о некоторых моментах, указанных в вашей анкете.

В некоторых консульствах и визовых центрах подача документов осуществляется в порядке живой очереди.

Необходимые документы

Необходимые документы и правила получения шенгенской визы для каждой страны индивидуальны.

Но основной пакет бумаг выглядит так:

  • Загранпаспорт. Должен быть действительным более трёх месяцев после завершения предстоящей поездки и имеющим две свободные страницы для отметок.
  • Заполненная анкета на английском языке с личной подписью.

К заполнению анкеты отнеситесь очень ответственно, так как это самый главный документ и на его основании чаще всего принимают решение, выдавать визу или нет.

Как выглядит бланк и как его правильно заполнить, смотрите в этом видео.

  • Две фотографии.

Необходимо предоставить цветные фотографии на белом фоне, сделанные в течение последних шести месяцев, без рамок, без уголков и ретуши. Размер фотографий составляет 30 x 40 мм или 35 x 45 мм.

Без предоставления чётких и контрастных фотографий, выполненных по всем перечисленным правилам, визовое заявление может считаться недостаточно заполненным и вызвать дополнительные вопросы.

  • Медицинская страховка на срок пребывания в стране с минимальной страховой суммой 30 000 евро. Оформить можно онлайн на сайте любой аккредитованной страховой компании.
  • Копия паспорта гражданина РФ.

Дополнительные документы

  • Справка с работы на фирменном бланке с указанием должности и заработной платы, дат отпуска, а также реквизитов компании и контактных данных.

В некоторых консульствах требуют данную справку по форме 2-НДФЛ с копией трудовой книжки.

  • Справка о состоянии банковского счёта, которая действует в течение месяца, или выписка с кредитной карты.

Для подтверждения финансовой платёжеспособности в справке из банка должна быть указана сумма, которая устанавливается в каждой стране, исходя из их требований. В среднем это 50 евро в сутки на человека, на сайте конкретного консульства указана точная сумма.

Если у вас нет возможности предоставить официальную справку с нужной суммой, можно составить спонсорское письмо — согласие другого человека оплатить все необходимые расходы во время вашей поездки.

  • Бронь авиабилетов или подтверждение покупки (если этого требует консульство).
  • Бронь отеля в виде ваучера или распечатанного электронного письма от сайта бронирования с указанием всех контактных данных.

Для некоторых стран одной брони недостаточно и требуется оплатить хотя бы половину стоимости проживания, предоставив оригинал подтверждения оплаты.

Дополнительные документы для предпринимателей

  • Документы о регистрации юридического лица: ОГРНИП — для индивидуальных предпринимателей и ЕГРЮЛ и его копия — для обществ с ограниченной ответственностью.
  • Выписка с банковского счёта предприятия, действительная три месяца со дня выдачи.
  • Документы из налоговой инспекции: копия свидетельства о постановке на учёт, копия налоговой декларации.
  • ИНН и его копия.

Документы для несовершеннолетних

Дети до 18 лет могут выезжать заграницу вместе с родителями или без сопровождения.

При въезде с родителями для получения шенгенской визы необходимы следующие документы:

  • копия загранпаспорта матери или отца (страница с личными данными ребёнка и фотографией);
    загранпаспорт ребёнка, если он у него есть;
  • свидетельство о рождении (в некоторых консульствах требуют нотариально заверенную копию);
  • справка с места учёбы;
  • заполненная анкета с подписью обоих родителей;
  • 2 цветные фотографии с соблюдением таких же правил, как и для взрослых;
  • медицинская страховка на время поездки;
  • в случае выезда ребёнка с одним из родителей необходимо письменное разрешение второй стороны.

Стоимость шенгенской визы

При самостоятельном оформлении шенгенской визы основные затраты это: консульский сбор — 35 евро (для детей до 6 лет бесплатно) и сервисный сбор визового центра — 18,5 — 30,5 евро в зависимости от страны.

Какие сроки выдачи шенгенской визы?

После оформления и подачи всех необходимых документов сроки выдачи шенгенской визы составляют 5 — 10 рабочих дней.

Продолжительность зависит от конкретного консульства страны и от сезонности. Например, Греция, Испания, Польша, Италия достаточно быстро принимают решение о выдаче, но накануне праздников или увеличения туристического сезона сроки могут увеличиться до непредсказуемости. При любых других обстоятельствах сроки могут затянуться до 3 недель, всё зависит от конкретного консульства.

Как выглядит шенгенская виза

В данном вопросе нет никаких гарантий и общих правил, поэтому оформлением шенгенской визы рекомендуется заняться заранее во избежание проблем и возможного испорченного отпуска.

При необходимости можно попросить срочное оформление за 2 — 3 рабочих дня, для этого необходимо оплатить двойной консульский сбор в размере 70 евро. Но данную услугу оказывает не каждое консульство или визовый центр, поэтому уточняйте данную информацию так же заблаговременно.

Расшифровка обозначений в шенгенской визе

Если вы оказались счастливым обладателем шенгенской визы, но получив её, не можете разобраться в указанных обозначениях на ней, вам помогут мои подсказки:

  • Цифры в верхнем правом углу означают номер вашей визы.
  • Valid for — если виза выдаётся для посещения всех стран Шенгенского союза, то указывается STATI SCHENGEN. В случае ограничения въезда во все страны и разрешения только для одной конкретной страны, то указывается её код.
  • From — дата въезда по шенгенской визе.
  • Until — дата выезда из страны по шенгенской визе.
  • Type of visa — указывается тип/категория визы (A, B, C или D).
  • Number of entries — указывается количество въездов в страну: 1, 2 или MULTI, что означает многократное посещение или мультивизу.
  • Duration of stay — прописывается разрешённое максимальное количество дней для нахождения в стране.
  • Number of passport — номер паспорта.
  • Surname, Name — фамилия и имя.
  • Remarks — цель визита.

Что делать, если вам отказали в шенгенской визе?

Основными причинами отказа являются:

  • некорректно заполненные документы или отсутствие одного из них;
  • ложная или противоречивая информация, указанная в документах;
  • низкий уровень дохода;
  • нарушения визовых правил в прошлом.

В случае отказа в выдаче визы не стоит расстраиваться — уточните в консульстве причину и подавайте документы заново, и в следующий раз будьте внимательнее.

Заключение

Подводя итог статьи, хочу отметить, что самое главное в оформлении шенгенской визы — это корректно и заблаговременно подготовить все необходимые документы, указать правдивую информацию, не нарушать правила визового въезда и нахождения в странах Шенгенского союза. И тогда, как и я, вы станете счастливым обладателем мультивизы на несколько лет, и все европейские столицы откроют вам свои двери.

Если у вас появились комментарии и вопросы по прочитанному, буду рада на них ответить. И конечно желаю всем отличных путешествий!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рубрика: Подготовка
Просмотров: 216
подпишись и начни получать лучшие статьи первым
Подписалось уже 1499 человек
Комментариев к статье: 1
  • Юлия Халова
    29.09.2017 в 01:19

    Спасибо за подробное и понятное разъяснение о получении шенгенской визы!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: