Кредитное плечо и лот на рынке Форекс — что это такое?

24 июня 2017 в 00:20
Комментариев: 0

Приветствую вас, дорогие читатели. В самой первой статье «Что такое Форекс: развод или возможность очень хорошо зарабатывать?» шла речь об отличиях валютного рынка от фондового, срочного и товарно-сырьевого. Перебиралось немало всего, в том числе и кредитное плечо, которое есть только на Форекс. Пришло время разобраться, что же это такое.

Полное руководство по Форексу

Кредитное плечо показывает, насколько больше денег трейдер может вложить в финансовые инструменты, в сравнении с имеющейся на счёте суммой. Чтобы определить плечо, нужно максимально возможную сумму разделить на реальную.

К примеру, есть у меня тысяча долларов, а брокер разрешает открывать сделку на сто тысяч. Разделим второе число на первое, получим сто. Следовательно, кредитное плечо на торговом счёте 1:100.

По идее, можно на этом и закончить, но, думаю, у вас возникла масса вопросов. Давайте вникнем более подробно.

Сущность кредитного плеча и лота на Форексе

Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы окончательно разобраться в сущности кредитного плеча и понять, для чего оно нужно, хотя ничего сложного-то и нет. Для начала выявим причину его появления на рынке.

Допустим, в моём кармане лежит 60 рублей. Доллар на бирже стоит как раз столько. Могу ли я прийти в офис брокера (или положить деньги на электронный счёт через терминал mt4), купить себе американский доллар и ждать повышения его стоимости (сейчас тем более рынок то вверх идёт, то вниз – самое время собирать сливки)?

Нет. Потому что брокеры по одному доллару никому продавать американские деньги не будут. С акциями то же самое – никто не продаёт по одной ценной бумаге Газпрома или Сбербанка, приобрести можно только «пакеты».

Валюта или любой иной финансовый инструмент покупается в определённом количестве (объёме). Минимальный объём сделки на валютной бирже – 1 000 единиц, то есть 1 000 иен, франков, фунтов, рублей и т. п.

Что такое лот в Форексе? Это как раз и есть объём позиции.

Один лот (он же целый лот) – это 100 000 единиц валюты, соответственно, минимальный – 0,01. Вы читали «Обзор основных функций торгового терминала МетаТрейдер»? Если нет – прочитайте. Там мы как раз вели разговор об открытии сделок минимальным лотом на демо-счёте Альпари.

Кстати, в обзоре брокера Альпари я отмечал ограничения объёма сделки на разных счетах – тоже не помешает учесть в процессе торговли. Обычно максимальный лот не ограничен, трейдерам никто не запрещает открываться на колоссальные суммы денег. Но есть исключения.

Важный момент. Откройте терминал и посмотрите на его “жёсткий правый край”, где показывается цена финансового инструмента.

Цена финансового инструмента

После запятой указывается пять цифр, однако пятая никогда не принимается трейдерами во внимание. В чём причина и как это связано с лотом? Как родилось название “жёсткий правый край”, неужели он не так мягок, как левый? Прочтите статью “Цена на рынке Форекс”, где на этих моментах заострено внимание, и задайте вопросы в комментариях, если что-то не поймёте. А мы не будем отдаляться от ключевой темы статьи.

Вернёмся к кредитному плечу. Мы выяснили, что минимальный объём – тысяча единиц валюты. Далее разберёмся в дебрях с помощью Японии. Один российский рубль стоит 2 японские иены, одна иена – 0,5 рубля. Если у меня в кармане 500 рублей, я могу себе позволить тысячу иен (0,01 лота) – минимальный объём набран, брокер исполняет мой торговый приказ (комиссии со спредами не считаем).

При каком условии я останусь совершенно без денег? Если иена опустится в цене до 0 рублей. Такое вряд ли произойдёт, хотя, всякое возможно. Если же иена подорожает на 1 рубль, и цена её составит 1,5 рубля, я получу прибыль в размере 1 000 рублей.

Это пример торговли без кредитного плеча совершенно, иными словами, соотношение суммы средств и общей стоимости купленных активов – 1:1. Рассмотрим теперь вариант с плечом 1:10.

Если плечо 1:10, я могу позволить себе купить в десять раз больше валют, чем покупал ранее. Баланс моего счёта как будто бы увеличивается с 500 рублей до 5 000. Сколько теперь иен я имею возможность приобрести? Ровно 10 000 (открытие позиции объёмом 0,1 лота).

Кредитное плечо

В каком случае я потеряю весь капитал? Смотрите, денег-то у меня больше не стало: как было 500 рублей, так и осталось. Но валюты куплено в десять раз больше. Следовательно, я лишусь своих 500 рублей, если иена подешевеет на сумму в десять раз меньшую, чем в первом случае.

При торговле без плеча иена должна была подешеветь на 50 копеек (опуститься до абсолютного нуля), что привело бы меня к полной потере средств. Теперь, если она потеряет в стоимости всего лишь 5 копеек, я уже вылечу с рынка. Ибо умножим 10 000 купленных иен на 0,05 рубля, получим 500 – сумма депозита.

При подорожании иены на один рубль, я получу 10 000 рублей прибыли, в отличие от 1 000 при торговле без плеча. Как видите, растёт риск, но повышается и потенциальная прибыль.

Посчитайте сами, на сколько нужно подешеветь иене, чтобы с баланса ушло 500 рублей при плече 1:100 и торговле максимально допустимым лотом. Делитесь результатами в комментариях, если ошибётесь, прокомментирую, во всём разберёмся.

Да, кстати, есть калькуляторы лотов — вещь интересная, но мы поговорим о них в статье “Расчёты на рынке Форекс”, где вы получите в распоряжение формулы для самых разных математических операций с деньгами. Поначалу надо уметь определять лот и плюсы/минусы выбранного объёма самостоятельно, понимать закономерности, а далее уже идти к автоматизации расчётов.

Плюсы и минусы кредитного плеча

Почему в интернете рекламируют, в основном, Форекс, а не фондовую биржу? И почему опционы рекламируются чаще Форекса? Валютный рынок привлекает трейдеров именно возможностью торговать с кредитным плечом, потому что благодаря ему, трейдеры получают большие прибыли даже с маленького депозита.

Что касается опционов, люди приходят в трейдинг, но не хотят думать. Опционы – это угадывание ценовых колебаний, оно кажется каким-то более простым, нежели стратегии Форекса, хотя последние не особо сложные. Но не будем уходить в сторону.

Минус плеча в постоянно нависающей угрозе потери всего депозита. На фондовом рынке подобной опасности нет, однако акции обанкротившихся фирм мгновенно перестают сколько-нибудь стоить и остаться у разбитого корыта совсем не трудно.

Если у вас на счёте большая сумма денег, торгуйте спокойно без плеча, не открывайтесь большими лотами, заранее рассчитывайте риски (ваша стратегия должна пояснять, где ставить Тейк Профит и Стоп Лосс).

А если денег достаточно, но хочется зарабатывать более эффективно — какое плечо лучше всего выбрать? Тут уже всё зависит от конкретной рыночной ситуации. Иногда появляются прозрачные сделки и можно открыться, задействовав большое плечо, но обычно консервативные, спокойные торги с небольшим плечом всё-таки надёжнее.

Новички нередко задают банальный вопрос: “Как изменить кредитное плечо”? Оно меняется только на демо-счетах да и то, если предоставляется возможность выбора. Реальный счёт сразу открывается с определённым плечом, которое всегда одно и то же.

Торговля с плечом или без него, его увеличение/уменьшение зависят исключительно от объёма позиции: если при тех же средствах на счёте мы открываемся большим объёмом — задействуем большее плечо.

Как правило, не выделяются брокеры с большим или маленьким кредитным плечом, поскольку практически везде эта величина примерно одинакова.

Как не остаться в долгу у брокера при использовании кредитного плеча?

«Не останусь ли я должен брокеру деньги, если буду торговать с кредитным плечом?» — спрашивают дилетанты. По идее, нет, ведь как только в минус на вашем счёте уйдёт 80 % капитала (или более, или менее, в зависимости от торговых условий), брокер автоматически закроет все ваши позиции (в любой компании работает механизм Стоп Аута).

Но как быть, если позиции остались открытыми на выходные, а за субботу и воскресенье рынок перевернулся, в понедельник открылся гигантским гэпом?

Всё зависит от торговых условий. Искать должников и доказывать их вину – занятие не из лёгких, к тому же письменных подтверждений практически никогда нет. Как правило, брокер берёт обязательства по возмещению долга на себя (в Альпари при торговле на счетах Нано и Стандарт всё именно так и обстоит).

Вы не верите, что брокеры банкротятся? Почитайте о росте франка на новостях в январе 2015 года (когда по миру пошли многие брокеры, в том числе британский филиал Альпари) и вы поймёте ошибочность своих суждений.

Если торговать в Альпари на счёте ECN, то при потере большего количества денег, чем есть на счёте, трейдер должен частично или полностью убыток возместить. Проходит этот процесс на индивидуальных условиях.

Мораль – читайте занудные правила сотрудничества с брокером перед тем, как начать торговать, сэкономите кучу денег, сбережёте нервы.

Возвращаясь к изменению плеча, отметим важный момент. В условиях торговли брокеры сообщают, при каких условиях плечо автоматически уменьшается. Обычно это происходит за час до закрытия торгов в пятницу, чтобы трейдер не открыл огромную сделку и не оставил её на выходные. Ибо если на счёте окажется минус, а спекулянт-неудачник платить откажется, возмещать убыток придётся брокеру.

В статье «Рейтинг брокеров Форекс и как выбрать лучшего брокера для торговли» мы говорили, что необходимо выбирать брокера, дающего возможность торговать разными объёмами. Компании типа Xtrade (минимальный лот – 0,1) или Калита Финанс (минимальный лот — 1) – новичкам не подойдут. Они, может, и неплохие, но если денег мало, торговля будет очень рискованной.

Завершаем наш теоретический материал, до встречи!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рубрика: Форекс
Просмотров: 537
подпишись и начни получать лучшие статьи первым
Подписалось уже 1499 человек
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: