Что такое маржа и Маржин Колл в торговле на Форекс

08 июня 2017 в 17:55
Комментариев: 0

Здравствуйте, уважаемые читатели блога iklife.ru. Сегодня поговорим о весьма неприятном явлении под названием Маржин Колл, рассмотрим и что такое маржа в торговле. Статья повысит вашу финансовую грамотность и расширит трейдерский лексикон.

Полное руководство по Форексу

Обязательно дочитайте материал до конца, ибо перед заключением я расскажу, как избежать Маржин Колла и часто наступающего после него Стоп Аута.

Маржа и сопутствующие ей финансовые термины

Разберём ситуацию на примере. Я открою новый демо-счёт на пять тысяч долларов с кредитным плечом 1:100, чтобы легче было считать.

Открытие демо-счёта

Теперь открываю сделку по валютной паре EUR/USD целым лотом. Недавно вышла новость по нонфарму (что это такое, мы уже обсуждали в статье «Фундаментальный анализ рынка Форекс» — заработать на нонфармах можно очень хорошо, так что почитайте), рынок отходит от пережитого стресса, котировки во флэте (а об этом термине речь пойдёт чуть позже, в статье «Что такое тренд и какие существуют типы трендов на Форексе»). Откроюсь на понижение.

Открытие сделки после новости по нонфарму

Я успешно вошёл в рынок, сделка отобразилась в окне «Терминал». Давайте теперь разбираться с деталями. В графе «Цена» видим значение 1.12680 – это стоимость одного евро, выраженная в долларах.

Цена евро в терминале МТ4

Если вы ещё не читали статью «Кредитное плечо и лот» — сделайте это прямо сейчас, а потом вернитесь, иначе не вникните вообще никак: нужно знать базовые термины Форекса.

В частности, вы уже должны понимать, что один лот (которым я открылся) – это 100 000 единиц валюты. То есть, если в графе «Объём» указано «1.00», значит, я купил 100 000 евро за доллары.

Объём позиции

Евро стоит 1.12680 доллара. Пять знаков после запятой нужны для быстрого подсчёта стоимости целого лота, то есть не одного евро, а купленных ста тысяч.

Умножим цену на 100 000, получим 112 680 долларов – на такую сумму я открыл сделку. «Откуда же взялись эти деньги, если на счёте всего лишь 5 000 долларов?» — спросите вы. «От брокера» — отвечу я.

Брокер дал мне деньги как бы в кредит, потому что, согласно торговым условиям, кредитное плечо на счёте равно 1:100 – я спокойно могу открывать сделки на сумму, которая в сто раз превышает имеющуюся на балансе.

Итак, сделка открыта на 112 680 долларов. Посмотрите на значение маржи – оно равно 1 126.8 – в сто раз меньше суммы сделки. Маржа – это тот залог, который я передал брокеру, та сумма денег (моих уже, кровных, а не брокерских), которую я вложил в валютный рынок с целью заработать.

На балансе 5 000 долларов, 1 126.8 из них я передал брокеру в качестве залога. Сколько осталось? Вычитаем, получаем 3 873.2 – это те средства, которые я по-прежнему могу давать в залог, то есть «Свободная маржа».

Свободная маржа на Форекс

Стоп! Но ведь в терминале в графе «Свободная маржа» не 3 873.2, а 3 855.2 – почему? Потому что наша сделка висит в минусе – в графе «Прибыль» значение «-18.00».

Прибыль по сделке

Таким образом, чтобы определить, сколько денег я могу давать в залог, мы должны вычесть маржу (уже отданные в залог деньги) из средств, а «Средства» — это баланс плюс прибыль.

По нашей сделке показана «Прибыль» в размере «-18.00», баланс – «5 000 $». Прибавляем к балансу прибыль (а «Прибыль» у нас отрицательная, как видите), получаем 4 982 $ — «Средства». И именно из этих 4 982 $ я должен вычесть свой залог (маржу), чтобы получить свободные средства (или свободную маржу, если быть более точным) в размере 3 855.2 $.

Если маржа составляет 1 126.80, сколько ещё сделок целым лотом я могу открыть (при условии, что цена не изменится)? Разделим 3 855.2 (свободная маржа) на уже имеющуюся маржу, получим 3 лота (там выйдет 3.4 и ещё много чисел после запятой, но нам нужно определить количество целых единиц, поэтому на знаки после запятой не смотрим вообще).

Попробую открыть позицию объёмом 4 лота. Не хватает денежек.

Нехватка средств для открытия позиции

Сейчас евро стоит 1.12719, следовательно, цена целого лота – 112 719 долларов. Плечо 1:100, значит, моих денег требуется в сто раз меньше – 1 127.19 доллара. Мне нужно 4 лота, то есть ровно 4 508.76 доллара (1 127.19*4) – нету столько…

А вот тремя лотами открыться могу.

Свободной маржи хватает на 3 лота

Свободная маржа теперь равна 403.72 (это значение постоянно меняется – само собой, ибо котировки не стоят на месте). Если один евро стоит 1.12720, то я могу позволить себе купить (пока без плеча) 358 евро (разделим 403.72 на 1.12720, знаки после запятой во внимание не принимаем, ибо одно евро половинками и четвертинками не продаётся). А с плечом 1:100 – 35 800 евро. Разделим 35 800 единиц валюты на размер стандартного лота (100 000), получим 0,358. Стало быть, денег хватит для открытия сделок ещё на 0,35 лота.

Да, забыл сказать про «Уровень». Это отношение средств к марже, умноженное на сто (приведённое в процентах). Если у меня средств, например, 5 100 и маржа 5 100 – значит, я передал все свои деньги в залог. Отдать мне больше нечего. Делю 5 100 (средства) на 5 100 (маржа) – получаю единицу. Умножаю единицу на 100 — получаю 100 %. Если уровень равен 100 процентам или если он ещё меньше – всё, новые сделки открывать не на что.

Явление, когда трейдер больше не может открывать новые сделки, потому что отдал все имеющиеся деньги в залог, получило название «Маржин Колл».

Маржин Колл и Стоп Аут – причины и последствия

Я открыл ещё несколько сделок разными лотами. Уровень теперь – 99.48. Не могу открывать новые сделки даже минимальным лотом.

Маржин Колл

Я, в общем-то, не очень люблю закрываться в минус, поэтому давайте позакрываю все сделочки, пусть они и на учебном счёте.

Закрываемся с прибылью

Получена прибыль в размере 49.63 доллара – весьма неплохо, все довольны. Теперь поговорим о двух заключительных понятиях сегодняшнего материала.

Итак, Маржин Колл мы разобрали – когда уровень достигает отметки в сто процентов или менее, трейдеру не на что открывать сделки. Некоторые брокеры, как я слышал, устанавливают более жёсткие рамки: новые сделки запрещается открывать, когда в качестве залога используется уже 80 — 90 процентов капитала, но мне как-то подобные эксклюзивы не встречались.

Теперь проанализируем сущность Стоп Аута.

Вообще, если подумать, когда совершается покупка чего-либо на рынке, понятие «уйти в минус» абсурдно. Например, я купил акцию Газпрома – самое худшее из потенциально возможного – снижение её стоимости до нуля. Я останусь без денег, но не в минусе.

Аналогично и на валютном рынке. Очень маловероятно, что валюта опустится в цене до абсолютного нуля, но даже если и так – минус как бы невозможен. Отрицательный баланс на счёте трейдера возникает из-за того, что он помимо своих денег вкладывает деньги брокера (посредством кредитного плеча). То есть, если все мои сделки закрылись и на балансе отрицательное значение, брокер потерял часть своих денег.

Компания-посредник, исполняющая торговые приказы спекулянта и дающая ему кредиты под залог, вовсе не желает терять собственные средства. Как уберечься от потерь? Если не давать кредитов – у трейдеров уменьшатся возможности, снизится приток людей на биржу. Разрешить игрокам уходить в минус, а потом взыскивать с них долги – не всегда очень просто, ибо надо ещё суметь всё доказать.

Наиболее простой и лёгкий выход – автоматически закрывать торговые позиции трейдера, когда у него заканчиваются собственные деньги, предупредив игрока о возможности такого поворота заранее.

Обобщая вышесказанное, Стоп Аут – это принудительное закрытие торговых позиций брокерской фирмой при обнулении баланса трейдера.

Если дождаться момента, когда на счёте совсем ничего не будет, можно не успеть закрыть позиции безубыточно: рванёт новость какая-нибудь и съест кучку брокерских денег. Поэтому Стоп Аут наступает раньше, когда в минус уходит 80 — 90 % капитала трейдера. Уровень Стоп Аута, как и Маржин Колла, чётко прописывается в торговых условиях, может различаться на разных счетах у одного брокера (в Альпари Стоп Аут на стандартных счетах намного более демократичный, чем на профессиональных).

Сделки закрываются не одновременно, а по одной, начиная с наиболее убыточной. Если вдруг свершится чудо, и рынок пойдёт-таки в нужном направлении, появится шанс спасти хотя бы сколько-нибудь денег, но такого никогда почти не бывает.

Причины Стоп Аута и защита от него

Практически всегда Стоп Аут наступает по одной-единственной причине: трейдер не выставил Стоп Лосс. О правилах и способах использования этого торгового приказа мы подробно говорили в статье «Стоп Лосс и Тейк Профит» — загляните.

Вторая причина (сопутствующая) – вход в рынок слишком большим объёмом средств. Когда вы планируете открывать сделку, необходимо произвести расчёт максимально возможного убытка и установить Стоп Лосс, затем определить, сколькими процентами от депозита вы рискуете (калькулятор не помешает).

Профессионалы рекомендуют не открывать сделку, если есть риск потерять более двух процентов депозита. ДВУХ! При таком раскладе вы потеряете все деньги только при одновременном выгорании 40 сделок (при наступлении Стоп Аута в момент ухода в минус 80 % депозита)!

Кстати, почему именно два процента? Дело не только в защите основного капитала, но и в психологии. Как рассказывал один из преподавателей в компании Альпари, Алексей Кузнецов (на «Базовом курсе»), потеря двух процентов денег позволяет трейдеру оставаться психологически уравновешенным.

Если сгорело больше денег, велика опасность поддаться синдрому азартного игрока – попытаться отыграться или посчитать горе необыкновенно великим и на месяц забросить торговлю (а в это время обязательно будут хорошие возможности для спекуляций, которые, к сожалению, упускаются).

Третья причина – гэп. В пятницу вы не закрыли большое количество сделок, оставили позиции на выходные. За субботу и воскресенье вследствие каких-то важных событий рынок серьёзно поменял направление. В понедельник трейдер наблюдает большой разрыв между ценами и ноль или даже убыток на счёте из-за Стоп Аута. Отдельно поговорим об этом в статье «Гэпы на Форекс» — читайте.

Итак, друзья, мы познакомились с понятием маржи в торговле на финансовых рынках, параллельно описали простыми словами Маржин Колл, Стоп Аут и некоторые другие термины, определили, как избежать ряда неприятных явлений в процессе торговли.

Советую вам открыть учебный счёт и поторговать большими лотами, посмотреть, как меняется уровень маржи и свободных средств, чтобы полностью вникнуть.

Если не всё понятно или остались вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях, я обязательно проконсультирую. Желаю вам стабильного профита в биржевой игре, до встречи!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рубрика: Форекс
Просмотров: 18
подпишись и начни получать лучшие статьи первым
Подписалось уже 1499 человек
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: