Депозитарий – что это такое и как помогает в инвестиционной деятельности

01 декабря 2019 в 16:12
Комментариев: 0

Здравствуйте, друзья!

В структуре фондового рынка есть много профессиональных участников. Одни являются посредниками между инвестором и биржей, другие контролируют этот процесс, третьи собирают и хранят обо всех информацию, чтобы никто ничего не забыл и не потерял. Роль и ответственность каждого из них возрастает по мере роста нашего фондового рынка, когда суммы уже исчисляются миллиардами рублей, а клиенты – сотнями тысяч. В сегодняшней статье узнаем все про депозитарий: что это такое, какие функции выполняет и для чего нужен частному инвестору.

Определение и назначение

Почему популярны такие инструменты, как недвижимость и драгоценные металлы? Причин несколько, но одна из них – это физическое ощущение собственности. Слиток золота и монету можно подержать в руке, пересчитать. Квартира, офис или гараж – вот они, настоящие объекты, у которых есть земля под фундаментом, стены, крыша и конкретный адрес. Мы ощущаем себя собственниками реальных объектов.

Куда сложнее дела обстоят с ценными бумагами. Раньше их тоже можно было подержать в руках. Сейчас, когда мы покупаем активы на фондовом рынке, физически мы их никак не ощущаем. Потому что большинство акций и облигаций перестали выпускать на бумажном носителе. Они имеют бездокументарную (электронную) форму. Для хранения сведений о том, что именно мы владеем той или иной бумагой, были созданы депозитарии.

Под депозитарием понимается электронное хранилище данных, в котором записи о владельце и его ценных бумагах зашифрованы в электронном коде. При смене собственника изменяется и запись на счетах прежнего и нового владельцев. Все это делается без лишнего бумажного документооборота.

Депозитарий – это профессиональный участник фондового рынка, деятельность которого регулируется законодательством и контролируется Центробанком. Для осуществления депозитарных функций нужна лицензия. На 27 ноября 2019 года (время написания статьи) ею обладают 280 компаний. За последние 3 года их количество уменьшилось почти на 100. Актуальный список можно всегда найти на официальном сайте ЦБ.

И если число депозитарных организаций сократилось, то количество клиентов неуклонно растет. В начале 2017 года их было 1,721 млн человек, в 3-м квартале 2019 года – уже 3,713 млн. Объем активов на хранении тоже впечатляет – 63,5 трлн рублей. Рост за неполные 3 года – 15,9 трлн рублей.

Когда вы заключаете договор с брокером, вам открывают:

  1. Брокерский счет. На нем хранятся ваши деньги.
  2. Депозитарный счет или счет депо. Простыми словами это счет, на котором будут храниться все записи о наименовании и количестве активов в вашем портфеле.

Учетная функция депозитария ценных бумаг похожа на учетную функцию банков, которые учитывают на своих счетах и проводят операции с безналичными денежными средствами.

Чтобы удостовериться в том, что ваши активы находятся в депозитарии, достаточно запросить выписку, в которой будут отображены все записи о принадлежащих вам активах.

Начинающие инвесторы часто задают вопрос: “А как такие гиганты, как Газпром, Лукойл или Сбербанк узнают, что именно я владею одной их акцией?” Ответ: “Никак”. Если ценные бумаги компании ликвидные, то сделки купли-продажи происходят на фондовой бирже ежедневно и в большом количестве. Представьте ситуацию, когда после каждой сделки информация о смене владельца поступала бы к эмитенту. Им тогда надо было бы нанимать штат сотрудников для обработки.

Номинальным держателем ценных бумаг является депозитарная организация, которая выступает посредником между настоящим владельцем акции (облигации) и компанией-эмитентом. Когда возникает необходимость передать информацию о конкретном инвесторе (например, включение в реестр для выплаты дивидендов, участие акционера в общем собрании), депозитарий передает необходимые данные эмитенту.

Получается, что депозитарий значительно упрощает работу фондового рынка. А введение электронного документооборота еще удешевляет и ускоряет ее.

Виды и условия сотрудничества

Рассмотрим, какие различают виды депозитариев.

  • Центральный

Это небанковская организация, которая отвечает определенным требованиям законодательства. Объем собственных средств должен быть минимум 4 млрд рублей. Ее основные функции – открытие и ведение счетов депо для РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, Банка России, профессиональных участников фондового рынка, управляющих компаний.

С развитием рынка, увеличением количества публичных эмитентов и ценных бумаг на бирже появилась необходимость в создании прозрачного инструмента взаимодействия между профессиональными участниками, единого окна для учета прав и обмена корпоративной информацией. Таким единым окном стал центральный депозитарий.

В России это НРД – национальный расчетный депозитарий.

  • Специализированный

Дополнительно к депозитарной деятельности спецдепозитарий осуществляет контроль за деятельностью управляющих компаний, которые берут средства инвестора в доверительное управление (ПИФы, НПФ, инвестиционные фонды).

  • Расчетный

Осуществляет учет и хранение бездокументарных ценных бумаг и выступает посредником между эмитентом и инвестором. Это самый массовый вид депозитариев.

Условия сотрудничества:

  1. Несмотря на то что депозитарная организация является номинальным держателем ценных бумаг, все права собственности на них остаются у настоящего владельца – инвестора.
  2. Все операции осуществляются по распоряжению депонента (владельца ценных бумаг) на условиях депозитарного договора.
  3. В случае банкротства или отзыва лицензии на хранящиеся на счетах депо записи об активах не может быть обращено взыскание.
  4. Депозитарий взимает комиссию за услуги по обслуживанию клиентов и их счетов.
  5. Обеспечивает выплаты по ценным бумагам, на которые имеет право инвестор (дивиденды, купоны), осуществляет обратный выкуп акций.
  6. Переводит ценные бумаги вне биржи. Например, при смене брокера бумаги из одной депозитарной организации переводят на счета в другую.

Механизм получения инвестором доходов от владения ценной бумагой выглядит так:

  1. Компания-эмитент переводит дивиденды (купоны) в центральный депозитарий.
  2. Тот проверяет право расчетных депозитариев на получение выплат и перечисляет их туда.
  3. И только теперь происходит разделение дохода между конкретными клиентами.

Таким образом эмитентов освободили от необходимости знать каждого частного акционера в лицо и лично переводить ему положенные деньги.

А если брокер банкрот?

Это популярный вопрос начинающих инвесторов, которые еще не имеют своего брокерского счета, а инвестировать хотят. Да и те, кто уже вкладывает деньги на фондовом рынке, задумываются, что будет с деньгами, акциями и облигациями на счетах в случае банкротства брокера.

К сожалению, у нас нет практики страхования брокерских счетов. Например, в США инвестор застрахован до 500 000 $ (если на счете хранились денежные средства, то до 250 000 $). В Великобритании владелец ценных бумаг защищен на 85 000 фунтов стерлингов. Эти правила распространяются и на зарубежных инвесторов. Если россиянин откроет счет у иностранного брокера, то сможет рассчитывать на компенсацию в случае ухода посредника с рынка.

У нас пока система страхования работает только для банковских вкладов. Брокерские счета и ИИС не застрахованы. Но здесь на помощь приходит сам механизм торговли на фондовом рынке. Счет клиента существует отдельно от счетов самого брокера. А активы инвестора учитываются в депозитарии. Риск что-то потерять более высокий у денежных средств, поэтому не стоит их хранить на брокерском счете, покупайте ценные бумаги. Запись о покупке и ваше право владения зафиксирует депозитарное хранилище данных.

Если брокер обанкротился, то необходимо будет открыть счет у нового брокера. Записи о владении ценными бумагами останутся на счетах депо. Может потребоваться перевести их на счет в другой депозитарий, с которым сотрудничает новый брокер.

И самое главное – сотрудничайте только с крупными брокерскими компаниями из топ-25 на МосБирже. Риск отзыва у них лицензии и потери активов миллионов клиентов сведен к минимуму.

Заключение

Депозитарий является необходимым и очень важным звеном в цепочке “эмитент – инвестор”. Благодаря ему обеспечивается соблюдение прав частных владельцев ценных бумаг и их безопасность. Заключение договора с этой организацией осуществляется онлайн одновременно с открытием брокерского счета. Процедура не сложнее, чем открытие банковского депозита.

А вопрос страхования я считаю вопросом времени. Тем более что в 2017 году в депутатской среде уже начиналось его обсуждение. Оно касалось страхования ИИС. А что вы думаете по этому поводу? Можно ли доверять деньги брокеру и безопасно торговать на фондовом рынке?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Просмотров: 31
подпишись и начни получать лучшие статьи первым
Подписалось уже 6999 человек
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Adblock
detector