Профессия корректор текстов: как зарабатывать дома на удаленном доступе + интервью с профессионалом

Елена Никитина
Все статьи автора
Комментариев к статье: 20
  • Глеб
    08.05.2015

    Интересная статья, сам пока что такими услугами не пользуюсь, но идея интересная!!!

    Ответить
  • Максим
    09.05.2015

    Статья хорошая, но что бы пользоваться услугами корректора — нужно иметь ну очень посещаемый блог с обновлением статей каждый день.

    Ответить
    • Василий Блинов
      11.05.2015

      А я думаю, что грамотно написанные статьи должны быть при любой посещаемости.

      Ответить
    • Екатерина
      15.06.2015

      Нужно еще и оплачивать услуги корректора, так что если бюджет маленький, то все приходится делать самому.

      Ответить
    • Екатерина
      15.06.2015

      Да уж, всего ничего )))

      Ответить
  • Максим
    11.05.2015

    Хорошее интервью, я раньше не задумывался чем корректор текстов отличается от копирайтера.

    Ответить
  • Михаил
    13.05.2015

    интересно, у копирайтеров считается, что 4 у.е за 1000 знаков хорошо для новичка, а 7 у.е для профессионала, сколько же стоит вычитывание того же объема у корректора?

    Ответить
    • Екатерина
      15.06.2015

      Мне бы тоже для общего развития было бы интересно, сколько стоят услуги корректора.

      Ответить
    • Василий Блинов
      15.06.2015

      Михаил, я плачу 40 рублей за 1000 знаков. Думаю, что это высокая цена. Так как на проверку тысячи знаков уходит минут 5-10…

      Ответить
      • Ирина Суворова
        15.01.2016

        В основном предлагают 5 рублей за 1000 знаков. Но я вот, работая корректором, беру не меньше 20 рублей за 1000 знаков. Очень заинтересовало, как у Ирины получается много зарабатывать на такой позиции. Я постоянно просматриваю вакансии на десятках ресурсов, однако пока не получается увеличить свой уровень дохода))

        Ответить
      • Ирина
        14.01.2017

        Я беру 40-50 руб. за 1000 знаков, потому что зачастую приходится и редактировать тексты, присланные якобы на корректуру

        Ответить
  • Илья
    13.05.2015

    Интересная профессия, но все же на любителя)

    Ответить
  • NI4KA
    18.06.2015

    На предыдущей работе меня часто просили проверить деловые письма, коммерческие предложения, договоры и т.п. Тяжелая работа, нужно быть не только грамотным, но и очень внимательным.

    Ответить
  • Галина
    06.07.2015

    «Было очень интересно, и мне нравилось. » (Нужна запятая!)
    К сожалению, много раз разочаровывалась в журналистах как в корректорах (Не нужна запятая…) Разная это работа.
    Я бы в качестве корректора не взяла. Когда чего-то много, а все остальное как-нибудь… Все страдает. Много раз, к сожалению.

    Ответить
  • Надежда
    01.04.2017

    Василий, вы написали, что все тексты вам правит корректор. (Местоимение «вы» пишу со строчной буквы по правилу, которое знают не все.) Только почему-то предлог «в заключении» («В заключениИ хочу сказать немного из личного опыта о профессии «корректор текстов») у вас написан с окончанием И, тогда как надо писать Е. И еще, «сказать немного из личного опыта» — не совсем по-русски написано.)
    Это первое. И второе. Я дипломированный корректор, на корректуре собаку съела, тем не менее устроиться корректором удаленно не могу (живу в Москве). И то, что якобы сайт можно откорректировать всего за четыре часа, — из области фантастики. Или, что может иметь место, девушка правит сайт, на котором раз в неделю обновляют тексты. Я правила юридический сайт, для которого писали тексты сразу несколько журналистов, плюс еще новости добавлялись. И тратила я на правку (чистой корректуры сейчас нигде нет) не четыре, а не менее 10 часов, а то и больше. Причем после 8-часового рабочего дня я отключала компьютер (что очень не нравилось главреду), а через некоторое время вновь входила и продолжала читать, поскольку тексты на сайт журналисты ставили и после окончания рабочего дня. За три месяца такой работы я даже похудела, т.к. не успевала нормально даже поесть. А после испытательного срока (три месяца) главный сказал: «Мы решили с вами расстаться». Под местоимением «мы» он подразумевал себя и своего заместителя. Хотя заместитель был удивлен, когда узнал о решении главного. Мне он говорил, что после не нашел после меня ни одной ошибки. Правда, может, главный не захотел повысить оклад, который обещал мне по окончании испытательного срока. Как только заканчивается испытательный срок – заканчивается и трудовая деятельность сотрудника у таких главредов. Кстати, этим грешат многие редакции. То ли средств не хватает на корректора, то ли жадничают. Ведь, не секрет, для многих хозяев издания деньги важнее опытного сотрудника. Потому, наверное, и предпочитают брать молодых, неопытных девушек на должность корректора. Ошибки вижу практически везде. А помимо ошибок надо еще знать правила, которые имеют отношение не столько к грамотности, сколько к оформлению текста. Например ссылка редактора редко на каких сайтах оформлена правильно. (Запятую после слова «например» специально не ставлю, т.к. она не нужна, но мало кто из корректоров это знает.) Так что, извините, Василий, но я не могу разделить ваши хвалебные речи относительно корректора, которая путешествует по заграницам, заочно учится на журналиста и одновременно правит сайт, тратя на это не более четырех часов в день. Такую работу я называю не корректурой, а халтурой.

    Ответить
    • Равелли
      16.07.2017

      Уважаемая Надежда!

      В Ваших словах сквозит усталость и зашоренность догматикой профильного образования — Вы дипломированный корректор. Как известно, язык являет собой живую духовную сущность, которая не отказывает себе в развитии. Посему, некоторые постулаты классического синтаксиса русского языка становятся расплывчатыми, и не всегда могут быть однозначно верными. Всё упирается в талант Исполнителя. Заметьте — не в профессионализм в его общепринятом понимании. Чутьё, начитанность, вкус, понимание внутреннего содержания текста на уровне подсознательного (или неосознанного — как кому нравится) и являет собой то, что и отличает талантливого крепкого корректора от просто профессионального. Надеюсь, не обидел Вас ничем.

      P. S. Не имею никакого отношения к профессии. Просто Создатель наградил меня врождённой грамотностью, которую я развил постоянными упражнениями ума. Всего Вам наилучшего.

      Ответить
    • Анна
      22.05.2018

      Спасибо. Спасибо огромное за Ваш комментарий. Подпишусь(если позволите, конечно) под каждым Вашим словом. Количество ошибок в интервью ужасает.
      А количество ошибок, обнаруженных в течение дня, порой вызывает оторопь, грусть и ощущение безнадежности.

      Ответить
  • Бибигуль
    08.09.2017

    это где такие зарплаты корректорам платят, что они имеют возможность путешествовать?! 8)

    Ответить
  • Анна
    25.07.2018

    Всем привет, пока что я своеобразный «волонтёр-корректор», подумываю устроиться на оплачиваемую работу в будущем :8
    Есть один вопрос: скажите, сколько времени уходит у корректоров на проверку одной средней статьи (1000 символов примерно), просто это было вскользь упомянуто в рассказе, а в интервью, к сожалению, ответа на этот вопрос нет. Понятно, что все работают по-разному, да и чтобы сдать текст, надо отчитать несколько раз))) (хочу примерно оценить свои способности)
    И да, сколько раз вычитываете текст, товарищи-дипломированные корректоры? :smile2: Направление заинтересовало. :p

    Ответить
  • Александр
    26.04.2020

    Да чувствую здесь мне не помогут
    это работа корректором ладно по ищу в другом месте

    Ответить
Оставить комментарий
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Adblock
detector