Что будет, если не платить кредит: последствия и пути решения проблемы

Юлия Чистякова

С 2000 года преподаю экономические дисциплины в университете. В 2002 году защитила диссертацию на присуждение ученой степени кандидата экономических наук.

Обладаю врожденной способностью планировать и управлять личными финансами. С 2017 года повышаю финансовую грамотность других людей, перевожу сложные термины на человеческий язык.

Все статьи автора
Комментариев к статье: 2
  • Иван
    19.07.2018

    Вот уж не правда про кредитные каникулы ВТб. Услуга ПЛАТНАЯ И ПОТОМ ЕЩЁ КАКАЯ ПЛАТНАЯ. Сначала платите при оформлении небольшую сумму. И потом после каникул полная сумма платежа списывается только на проценты, основной долг при этом не уменьшается. А Вы говорите бесплатно, как же. ;-)

    Ответить
  • Юрий
    21.02.2020

    Хорошая, юридически правильная статья. Но реальность несколько иная. Возьмем рефинансирование. Казалось бы, со снижением инфляции ставки по кредитам должны снижаться, что и происходит на самом деле, но не тогда, когда человек взял кредит под более высокую ставку и просит снизить ее. Даже если его финансовое положение осложнилось, что происходит в массовом порядке, нам не встречались случаи, когда банк идет навстречу просьбе о снижении процентной ставки. Рефинансирование же в другом банке, по нашему опыту, приводит к увеличению, а не снижению долговой нагрузки. Да, обслуживать кредит в одном банке удобнее, чем пять в разных, но, закрывая кредитные договоры, включающие, естественно, проценты, в других банках, новый кредитор начисляет сверх этой суммы кредита еще и свои проценты. Так что широковещательная кампания рефинансирования, которую ведут некоторые банки, больше похожа на рекламную акцию. Так же вызывает сомнение реструктуризация. При том, что увеличение срока действия договора с одновременным понижением процентной ставки является, казалось, бы оптимальным путем решения проблемы — и банк остается при своих, и заемщик получает возможность справляться со своими обязательствами — для нашего финансового рынка это экзотика. Во многих странах с устоявшейся финансовой системой этот механизм является основным в решении проблемы закредитованности и закреплен законодательно, в частности, в числе полномочий финансового омбудсмена, но не у нас. Видимо, планирование жизни на большую перспективу и готовность поступиться сиюминутной прибылью в угоду надежности пока не вошло в сознание нашего финансового сообщества.

    Ответить
Оставить комментарий
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Adblock
detector